Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минимум затрат
и максимум удобства

Все больше ульяновцев переходят на новый специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» – становятся самозанятыми.

Фото: cottonbro, Pexels

Налог на профессиональный доход идеально подходит тем, кто только начинает свое дело, имеет микробизнес, самостоятельно ведет деятельность или использует имущество, а также далек от оформления отчетности и не готов брать на себя лишние затраты по ведению бухгалтерии, приобретению онлайн-кассы и так далее.

Самозанятыми чаще всего становятся кондитеры, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, аниматоры, фотографы, стилисты и многие другие, – те, кто работает на себя и раньше зачастую не мог выйти из тени из-за неподъемного налогового бремени.

Налог на профессиональный доход самозанятых предусматривает низкие ставки – 4% с доходов от физлиц и 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

Что нужно знать тем, кто хочет стать самозанятым? Всего два условия:

1. Не превышать лимит годового дохода – 2,4 млн рублей (после этого начнет действовать ставка, предусмотренная другими системами налогообложения). При этом ограничений по сумме месячного дохода нет.

2. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников и работодателя.

Параллельно можно работать в другом месте – на постоянной основе, по срочному трудовому договору и т.д.

Не могут быть самозанятыми только государственные и муниципальные служащие, которые работают по контрактам, где прописан прямой запрет на осуществление предпринимательской деятельности. Но и у них есть возможность зарабатывать – сдавать личное жилье в аренду.

– Я пеку дома торты на заказ. Стала самозанятой в прошлом году – после того, как меня пригласили в налоговую на беседу: выяснили, что я работаю без оформления. Я, конечно, очень испугалась. Но все обошлось небольшим штрафом. После этого решила выйти из тени, – рассказывает кондитер Екатерина Конзаева. – Мне нравится, считаю, что это отличный способ для тех, кто работает на дому.

– Мне давно хотелось оформить свой бизнес официально. Но стать ИП не было возможности – слишком большой налог и расходы. Поэтому поначалу мы принимали лишь узкий круг друзей и знакомых, – делится косметолог Екатерина Лупан. – После того как я легализовалась, стала самозанятой, возможностей стало на порядок больше. Мы начали активно продвигаться, размещать в соцсетях информацию об акциях, вырос поток клиентов. Оформление и платежи через приложение очень удобны, приходят автоматически оповещения, и мы точно знаем, когда и сколько нужно оплатить. Отчитаться в налоговую можно тремя нажатиями. Самозанятость – отличный трамплин для тех, кто только начинает, кто хочет попробовать свое дело. Минимум затрат и максимум удобства.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает всего несколько минут. Никаких походов в налоговую и заполнения документов. Все просто и интуитивно понятно. Нужно лишь желание и несколько минут свободного времени.

Материал подготовлен при поддержке администрации г. Ульяновска

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: