Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Детские лагеря этим летом –
быть или не быть?

Из-за пандемии коронавируса детские лагеря переживают не самое лучшее время. Пропущенный сезон 2020 года и понесенные убытки, множество ограничений и многочисленные административные процедуры – с таким багажом детские здравницы вошли в новый сезон. Как чувствуют себя детские лагеря Ульяновской области и что делается для безопасности отдыхающих?

Фото: ДОЛ «Волжанка»

«Самый большой вдохновитель – это дети. За 25 лет своей работы в прошлом году у меня впервые было лето без смен, без заездов – и это была абсолютная пустота. И весь этот разговор сейчас – крик души». Владислав Белоусов, директор ДОЛ «Волжанка»

Отдых, развитие, безопасность

Летние каникулы – это не просто возможность отдохнуть от школы. Это большой отрезок времени, который ребенок должен провести и с удовольствием, и с пользой. В детском лагере эти два фактора сочетаются идеально, образуя по-настоящему полноценный отдых.

Помимо этого, лагерь выполняет и важнейшую социальную функцию – защищает детей от несчастных случаев, возникающих, когда они предоставлены сами себе. По данным уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, летом 2020 года в России погибли 885 детей – они стали жертвами преступлений, утонули, отравились, выпали из окон, попали под машину... И этот показатель, увы, вырос: в 2019 году погибло 529 детей.

По мнению омбудсмена, к росту числа погибших привело то, что многие в пандемийном 2020 году оказались не охвачены организованным отдыхом. «Мы берегли детей от инфекций, у нас дети утонули, сгорели, получили удары током и так далее», – отметила Анна Кузнецова 21 октября на селекторном совещании об итогах летней оздоровительной кампании.

В этом году, в отличие от прошлого, детские лагеря работают. Их выбор в нашей стране немалый. Тематические, труда и отдыха, санаторно-оздоровительные, государственные и частные – каждый родитель выбирает вариант по своему кошельку, удобству расположения лагеря и предпочтениям.

По данным правительства Ульяновской области на июнь 2021 года, в летних лагерях региона отдыхают около 29 тысяч детей. Деятельность ведут около 20 загородных оздоровительных лагерей.

В Ульяновской области 137 тысяч детей в возрасте от 6 до 16 лет (данные Ульяновскстата), но в лагерях отдыхают всего около 29 тысяч

«Повезло, что мы сильный лагерь»

В условиях непрекращающейся пандемии работать детским лагерям, мягко говоря, непросто. И без того громадная ответственность организаторов детского отдыха стала еще больше, к ним постоянно приковано внимание контролирующих органов, чиновников из сфер здравоохранения и образования, СМИ.

Руководители учреждений хоть и говорят о возросшем информационном и административном давлении, отмечают – безопасность детей превыше всего. Добросовестные организации готовы действовать по новым правилам, если они четко установлены и понятны, и предназначены для сохранения детского оздоровительного отдыха - совместными усилиями детских оздоровительных организаций и государственных структур, а не для создания условий, в которых продолжение деятельности становится невозможным. Ни о каком противостоянии государственных структур организациям детского оздоровительного отдыха не может и не должно идти речи. Все должны объединять свои усилия для здоровья детей и взрослых в этот сложный период, а не противодействовать друг другу.

В Ульяновской области для детских лагерей этим летом действует лимит загрузки – 75%. Многие развлекательные и оздоровительные процедуры под запретом, лагерям пришлось полностью пересматривать свои программы, адаптируя их к новой реальности. Если учреждение работает не в закрытом режиме, оно должно еженедельно тестировать сотрудников на COVID-19.

Требования же к обязательному тестированию детей на наличие вируса перед заездом в лагерь федеральными и региональными властями не установлено. В июне 2021 года в ДОЛ «Волжанка» спустя несколько дней после начала первой смены у 12 детей из двух старших отрядов была диагностирована коронавирусная инфекция в легкой форме.

Персонал лагеря сработал оперативно: оба отряда были своевременно изолированы. Никто из других детей и другого педагогического состава заражен не был. В этом большую роль сыграла грамотно организованная система взаимодействия и работы учреждения, включающая укомплектованный медпункт.


Владислав Белоусов

директор ДОЛ «Волжанка»

«Администрация лагеря полностью соблюдает обязательные и рекомендованные профилактические и санитарно-эпидемиологические меры, предъявляемые к детскому оздоровительному отдыху на территории РФ.

Однако дети заехали в детский лагерь без тестов ПЦР – такого требования в регионе нет, и не только по отношению к загородным лагерям, но и по отношению к пришкольным».

По окончании первой смены территорию ДОЛ «Волжанка», помещения и инвентарь дезинфицировали, а персонал прошел повторные ПЦР-тесты и вакцинацию.

Лагерь исполнил все, что от него требовалось, но не мог абсолютно предупредить завоз инфекции вместе с новой сменой, потому что в Ульяновской области нет документов, предписывающих проводить ПЦР-тестирование детей. При этом учреждение вынуждено было принять на себя шквал критики со стороны СМИ и официальных структур. В частности, в чиновничьих кругах заявлялось, что коронавирус могли завезти родители вместе с «передачками через забор» или с сотрудниками (но сотрудники сдавали тесты ПЦР на наличие коронавирусной инфекции как до начала смены, так и после появления заболевших детей – с отрицательными результатами).


Владислав Белоусов

«Мы всегда действуем исключительно в рамках закона. Посещение территории лагеря строго запрещено любым посторонним лицам, включая родителей. «Родительские дни», очные свидания остаются под строгим запретом, исполнение данных мер будет строго контролироваться администрацией лагеря.

Но, с другой стороны, каким образом можно полностью контролировать запрет родителям делать «посылку» ребенку, если у нас даже в ковидных госпиталях в Ульяновске это не запрещают? Родитель может потребовать официальный документ, подтверждающий данный запрет, но в нашем регионе такого документа нет. Этот вопрос проигнорирован, решение многих и многих конфликтных ситуаций легло на плечи лагерей».

Историю активно обсуждали в СМИ и соцсетях, многие факты преподносились в искаженном виде. Лагерь обвинили в том, что сотрудники выезжали за территорию. Как пояснил Владислав Белоусов, штатный персонал учреждения территорию не покидал – это запрещено. Но для обслуживания критически важных инфраструктурных объектов – газовых, электрических, канализационных систем – раз в несколько дней приезжали специалисты служб-партнеров, чтобы эти системы не вышли из строя. С детьми эти специалисты не контактировали, работали с соблюдением всех необходимых ограничений.

Случай в ДОЛ «Волжанка» некоторые интернет-издания назвали вспышкой коронавируса. Но если рассуждать по фактам, заболевание 12 детей из 364-х (это численность детей, отдохнувших за первую смену лагеря); считать «вспышкой» как минимум неправомерно, более того, такая квалификация ситуации не попадает ни по одно законодательное определение. Во второй смене случаев инфекции не выявлено (смена завершена успешно 14 июля, сейчас лагерь активно готовится к заезду детей на третью смену, конечно же, с полной дезинфекцией, санитарной обработкой инфраструктуры и инвентаря, соблюдением всех санитарно-эпидемиологических рекомендаций Роспотребнадзора).


Владислав Белоусов

«Считаю, мы достаточно сильный лагерь и смогли принять и противостоять этой ситуации, хотя разбирательства продолжаются до сих пор, несмотря на то, что вред или угроза вреда жизни и здоровью для кого-либо отсутствует, иначе деятельность лагеря просто бы приостановили. Если бы подобный случай произошел в другой организации детского отдыха, менее подготовленной или с более ослабленной годовым простоем инфраструктурой, не факт, что она смогла бы продолжить свою деятельность этим летом. Но отдыха и оздоровления в срок летних каникул ждут еще сотни и сотни детей со всей Ульяновской области.

К сожалению, для реальной поддержки тех, кто реально организует этот отдых, делается очень мало. Считаю, это недопустимо, ведь именно детские лагеря помогают государству решать проблему с качественным оздоровительным отдыхом подрастающего поколения. Нет большой поддержки – пусть будет так, но и бесполезного лишнего давления тоже не нужно. Мы ждем только адекватный контроль и замечания по существу».

Индустрия детского отдыха после карантинного лета 2020 года в буквальном смысле выживает. Организации в сложном финансовом положении, многие столкнулись с жесточайшим дефицитом медицинских кадров, которые сегодня очень важны. «Волжанка» за счет собственных инвестиций сделала все, чтобы любимый многими детьми лагерь действовал, сохранив высокую планку и даже улучшив её инфраструктурно.

Здоровье и море позитива

ДОЛ «Волжанка» всегда славился первоклассным качеством отдыха. Он расположен на берегу Волги, в курортном селе Ундоры. Это место известно своими уникальными целебными источниками минеральной лечебно-столовой воды. Минеральную воду «Волжанка» дети в лагере пьют ежедневно под контролем врача – это часть программы оздоровления. Другая ее часть включает физиотерапевтические процедуры (электросон, магнит и др.). Питание в здравнице сбалансированное. В основе меню – экологически чистые продукты, произведенные на предприятиях «Волжанки»: молоко, творог, сметана, йогурт, хлеб и кондитерские изделия, мясная продукция, овощи и фрукты.

Еще один «кит» работы ДОЛ – профессиональная работа педагогического коллектива. Вожатский состав состоит из студентов третьего курса Ульяновского государственного педагогического университета. Они прошли школу вожатых, которая длилась с февраля по май этого года. Воспитатели – это преимущественно вожатые с большим опытом. Они работают в режиме постоянного творческого действия по новым форматам мероприятий: интерактивных, соответствующих ритму жизни современных ребят.

Например, во вторую смену, которая завершилась 14 июля, прошла масса увлекательных событий. Дети участвовали в Спартакиаде по легкой атлетике, танцевальных флэшмобах, фестивалях талантов и дружбы. Ярко прошел творческий конкурс «Точь-в-точь», где отряды выступили с пародиями. Кульминацией смены стал выбор Мистера и Мисс лагеря: за громкое звание боролись талантливые ребята, они проходили самые разнообразные испытания – спортивные и творческие, индивидуальные и коллективные.


Владислав Белоусов

«Вторая смена прошло просто великолепно. Она всегда драйвовая, потому что ребятишки ее реально очень ждут. Огромнейшие эмоции, море позитива. Детский лагерь - это наша жемчужина радости всей компании «Волжанка»!..

В этом году взрослых радует самая дешевая путевка за весь мой опыт работы. От имени сотен и сотен обратившихся к нам родителей – огромное спасибо, благодарность нашему Президенту РФ Владимиру Путину за это масштабное решение по содействию родителям по всей стране в приобретении путевок в этом году.

У детей появилась возможность за 10 тысяч рублей приехать на 21 день, что делает отдых более доступным. Даже когда появился 50-процентный кэшбэк, мы стоимость путевки не изменили, хотя могли бы думать об увеличении в связи с тяжелым временем пандемии».

Несмотря на реалии пандемии и сложной экономики, «Волжанка» нашла возможность улучшить и развить материально-техническую базу здравницы, подготовить обновления в инфраструктуре – настоящий многоуровневый скалодром, и адаптированные развлекательные мероприятия, которые позволили сделать отдых детей запоминающимся.

У них все получилось. За две смены яркий увлекательный отдых получили 364 ребенка. На подходе – третья смена, которая стартует 17 июля, и еще будет четвертая, с 9 августа. По ожиданиям компании, в каждой из них будет по 390 ребят.

«Снова в лагере. Счастлив!»

Детский лагерь – это хорошо, даже в таких условиях, в которых сегодня живет мир. С этим согласны психологи, медики, чиновники. И, конечно, самое важное - это мнение самих детей и их родителей.

Вот что говорят школьники, которым летом 2021 года удалось отдохнуть в лагере «Волжанка», и их родители (отзывы взяты из Яндекса, соцсетей и официального сайта учреждения).


Дарья Королева

«На данный момент я в лагере «Волжанка», и это потрясающее место, в котором у меня появились новые друзья и знакомые, также здесь обалденные и понимающие вожатые, которых я безумно люблю».



Артем Антонов

«Я поехал в лагерь в первый раз и очень рад, что именно в лагерь «Волжанка».

Я нахожусь в 9 отряде. В нашем отряде очень интересно, весело. Хочу сказать спасибо вожатым, руководству лагеря за эту прекрасную смену, а именно за вкусную и полезную еду, за насыщенную программу. Мне очень нравится «Адреналин» и красочные дискотеки. С нетерпением жду следующее мероприятие».



Анна Лебедева

«Ребенок отдыхал в лагере в 1 смену 2021 года. В 2020 году покупали путевку, но пандемия внесла свои коррективы, поэтому 1 июня 2021 года ждали с нетерпением! Спасибо большое директору лагеря Белоусову Владиславу Викторовичу и всему педагогическому составу!!! Ребенок в восторге! Первый раз были в ДОЛ «Волжанка», но реальность намного больше оправдала наши ожидания! Дочка сказала, что это лучший лагерь! Понравилось и питание (6 раз в день, включая местный хлеб и выпечку, местные молочные продукты, воду «Волжанка», фрукты и т.д.), и мероприятия, и спортивные игры (адреналин-парк, скалодром, игры в лапту, волейбол и т.д.), и оздоровительные процедуры! А чего стоят прощальная свечка и искренние слезы на глазах детей. Мы, родители, наблюдали за жизнью детей из группы ВКонтакте и в Инстаграм и искренне радовались тому, что наши дети за короткое время так сдружились, так здорово и позитивно отдохнули!!! Спасибо Вам большое! Желаем от всей души крепкого здоровья и благополучия всем работникам. А мы будем ждать следующий год и бронировать местечко на 1 смену!))»



Лилия Рахимова

«Сын снова в «Волжанке»!!! Счастлив! Пусть будет все хорошо! Спасибо за отдых для наших детей, все на высоте. Кормят вкусно, а что встречи ограничены – даже лучше, меньше плакать будут. Каждый год приезжаем к вам, спасибо!»



Мария Павельева

«Спасибо руководству лагеря, вожатым, воспитателям за чудесный отдых наших детей: за интересные мероприятия, возможность раскрыть свои таланты, за восторженные эмоции, за незабываемые впечатления! Здесь танцуют и поют даже очень тяжелые на подъем дети (это я про свою дочь). Спасибо вам огромное за все!»



Светлана Шигалева

«Ребенок и мы рады до слез, что за это короткое время дочка столько получила положительные эмоции, впечатления, море позитива, нашла новых друзей, познакомилась с классными вожатыми, которые сблизили детей так, что они стали с первых дней, как родные. Столько мероприятий и много всего интересного создано для детей в этом лагере, столько зон, развлекалок разных и т.д. Каждый день слушаем от дочки про лагерь столько интересного, смотрим на нее и радуемся за нее. Отдельное большое спасибо и благодарность хочется сказать работникам столовой за вкуснейшую еду, выпечку, теплую атмосферу. Ребенок после перенесенного заболевания ела плохо, не знали, чем накормить дома, в лагере ела все и с добавкой.

Спасибо за ухоженную и чистую территорию, за фотоотчеты, за онлайн-трансляции, где мы, родители, смотрели, как у них там все замечательно, весело, детки счастливые, и мне всегда хотелось вместе с ними потусить. А самое главное – детки были без телефонов, у них даже времени не было на них, даже позвонить, а нам 15 лет. Я только очень сожалею, что раньше моя дочка не отдыхала в вашем лагере».



Анна Смолина

«Детки отдыхают уже не в первый раз, нравится, правда, этот год в условиях пандемии бассейн не набирают, из-за этого дети расстроились, но есть обливания и много других развлечений, вожатые все очень хорошие, отзывчивые».



Вера Илюшина

«Смотрю на фотографии ребят из разных отрядов, и все такие молодцы! Спасибо руководству лагеря, всем вожатым и воспитателям за интересную и увлекательную программу, за отличный отдых за пределами душного города, за то, что поддерживаете наших детей, не даете скучать, придумывая различные мероприятия! Мы впервые в лагере и очень рады, что именно здесь мы познакомились с этой атмосферой! Будь я ребенком, я тоже хотела бы оказаться в этом волшебном месте. Все супер! Спасибо огромное! С нетерпением ждем фото и видео)».


Мы проверили аккаунты лагеря в социальных сетях (https://vk.com/dol_volzhanka, https://instagram.com/dolvolzhanka) – они и правда полны ежедневными фоторепортажами, видеодневниками, обсуждениями и отзывами от детей, вожатых и родителей.

Если такая яркая и насыщенная жизнь кипит даже на интернет-страницах, посвященных жизни лагеря, – что же тогда ежедневно происходит там, в этом королевстве каникул и детства?


Владислав Белоусов

«Спустя несколько дней после завершения первой смены нам в лагерь поступали звонки от наших родителей, которые были очень обеспокоены тем, что, по их словам, им начали поступать звонки от якобы официальных контролирующих органов с предложением подать жалобы на нашу организацию, хотя на момент завершения второй смены никаких жалоб от родителей детей, отдохнувших как в первую, так и во вторую смену, в администрацию лагеря не поступало.

Кто, а главное, зачем это делает – нам непонятно. Какие цели, приостановить нашу деятельность, в отсутствие реальной угрозы, оборвать летнюю оздоровительную кампанию для сотен детей?

В советское время у крупных предприятий были свои детские лагеря, которые функционировали за их счет. В условиях современной рыночной экономики индустрия детского оздоровительного отдыха практически никем из представителей бизнеса, кто может вложиться в ее развитие, с сожалению, не оценивается как перспективная, так как много административных сложностей и, конечно, огромная ответственность.

В начале июня 2021 года на совещании с правительством президент России Владимир Путин заявил, что организация детского отдыха – важнейшая задача для властей в летний период. Для всех уровней власти, управления важнейшая задача – организация летнего детского отдыха, все должны знать меру своей ответственности. Его слова приводит ТАСС.

Считаем, что сегодня, в условиях пандемии, задачи привлечения государственно-частного партнерства в организацию детского отдыха, которые президент Владимир Путин ставил еще 2012 году, стоят как никогда остро перед государством. Поэтому сегодня перед обществом стоит множество задач в сфере оздоровительного отдыха, успешно решить которые мы сможем только, объединив усилия государства и организаций детского оздоровительного отдыха».

Фотографии отобраны на основании открытого журналистского поиска в социальных сетях.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: