Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

10 важных причин
пить минеральную воду

«Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь», – говорил про воду Антуан де Сент-Экзюпери. Сложно спорить с тем, что качество воды определяет качество нашей жизни. С медицинской точки зрения это один из главных факторов правильного функционирования органов и систем человеческого тела.

Фото: ПО УЗМВ «Волжанка»

Почему минеральная вода находится на вершине «водной пирамиды»? Какие болезни она предупреждает? И как найти действительно качественную минеральную воду? Ответы на эти вопросы ищем вместе с учеными и врачами.

Природный эликсир

Минеральная вода считается самой полезной водой. Её получают из родников, и сама природа естественным путем обогащает ее богатым набором микроэлементов. В России добыча и продажа минеральной воды строго регламентируются нормативными актами. Это сделано для того, чтобы защитить рынок от подделок, а человека – от напитков неизвестного происхождения.

Количество полезных свойств минеральной воды действительно впечатляет. По сути, это раствор разных микрокомпонентов, каждый из которых оказывает своё положительное действие – по отдельности и в совокупности.

Насыщенность микроэлементами наделяет минеральную воду полезными свойствами. При регулярном употреблении этот напиток помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы.

Почему так важно пить минеральную воду регулярно? Ответы – ниже.

Причина 1. Здоровье ЖКТ

Каждый микроэлемент в минеральной воде выполняет свою работу. Так, хлориды и сульфаты облегчают процесс переваривания пищи, стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают вздутие и дискомфорт.

Гидрокарбонатные ионы стимулируют желудочную секрецию, а при переходе в двенадцатиперстную кишку тормозят ее. Снижение кислотности содержимого кишечника уменьшает образование мочевой кислоты и ускоряет ее выделение, препятствуя образованию камней в почках.

Сульфатные ионы, раздражая рецепторы желудка, заметно снижают желудочную секрецию, ускоряют эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Поступая с пищей в кишечник, они повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие. Кроме того, сульфаты вызывают сокращение желчного пузыря, ускоряют образование и выведение желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. В сочетании с ионами кальция сульфаты способствуют выведению вредных веществ из организма.


Причина 2. Укрепление зубов

Стоматологические заболевания, особенно кариес, высоко распространены в России, в том числе ввиду природного дефицита фторидов в окружающей среде, характерного для ряда регионов. Отечественные и зарубежные ученые активно ищут новые научно обоснованные высокоэффективные методы профилактики и лечения патологий зубов.

Одним из наиболее эффективных из всех доступных способов предупреждения кариеса зубов является местное и системное применение фторидов, в частности, в составе минеральных вод. Содержащиеся в них ионы кальция стимулируют рост костей и зубов, укрепляют зубную эмаль.


Ю. А. Рахманин
профессор, эксперт Всемирной организации здравоохранения

«Питьевая вода москвичей не восполняет дефицита важных веществ. Мы недополучаем 30-40 % кальция, до 80 % йода и до 100 % селена. Кроме того, страдаем от дефицита фтора. Результат: больше половины детей страдают кариесом. И уже к 40 годам москвичи теряют в среднем по шесть зубов (европейцы – всего два зуба). А больные зубы – это больные почки, желудок, сердце».

Источник цитаты: Екатерина Пичугина. «Вывели воду на чистую воду». – «Московский комсомолец», 2 декабря 2002 г.

Причина 3. Нормализация работы нервной системы

Минеральная вода, богатая магнием, спасает от стрессов и нормализует работу нервной системы. Магний усиливает процессы торможения в коре головного мозга, оказывает успокоительное действие. Установлено даже, что этот микроэлемент способен предупреждать раннюю седину.

Причина 4. Помощь мышцам

В минеральной воде содержатся ионы натрия, который принимает участие в генерации электрических импульсов в мышцах, а также обеспечивает градиент, поглощающий нутриенты на поверхности клеток.

Некоторая часть этого элемента теряется через пот. В экстремальных ситуациях недостаточное количество натрия может приводить к мышечным спазмам. Особенно часто это встречается после интенсивных физических упражнений и в жарком климате.


Причина 5. Укрепление иммунитета

Известно, что дефицит воды в организме приводит к ослаблению иммунной системы и, как результат, частым инфекционным заболеваниям. В минеральной воде содержится цинк, который входит в состав более 100 ферментов, в том числе, в состав супероксиддисмутазы (сильный антиоксидант, вырабатываемый самим организмом), и тем самым препятствует образованию свободных радикалов.

Цинк участвует в стабилизации ДНК, в процессах клеточного иммунитета, кроветворения и зрения. Он необходим для заживления ран. Дефицит цинка, помимо склонности к инфекционным болезням, проявляется в снижении аппетита, анемии, аллергии и дерматите.

Иммунитет начинается с кишечника, и минералка способна укрепить защитные функции ЖКТ. Особую роль здесь играет именно газированная вода. Врач-кардиохирург Лео Бокерия рекомендует пить ее регулярно, потому что она уничтожает в желудке половину болезнетворных бактерий за счет содержащегося в ней растворенного кислорода.

Причина 6. Поддержание водного баланса

Натрий, содержащийся в минеральной воде, играет большую роль в поддержании водного баланса в организме, а калий обладает защитным действием против нежелательного избытка натрия и благотворно влияет на работу почек.

Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. В повседневной жизни функциональная активность калия снижается из-за употребления алкоголя, кофе, сахара и мочегонных средств. Дефицит микроэлемента может быть восполнен минеральной водой.

Установлено, что, если к необходимым двум литрам чистой воды в день добавить стакан минералки, риск обезвоживания организма сильно снизится. Кроме того, это значительно улучшит общее самочувствие, избавит от усталости и сонливости, поможет при заболеваниях почек.


Н. Ф. Давыдкин
доктор медицинских наук, профессор, председатель Самарской областной ассоциации курортологов, физиотерапевтов, рефлексотерапевтов и врачей ГБО, заслуженный врач РФ

«Нашим аспирантом Хмара М. И. исследована эффективность минеральной воды "Волжанка" у больных с заболеванием почек. Работа выполнена на курорте "Ундоры", где пациенты пили воду из "рук самой природы", то есть непосредственно из источника. Выявлено, что содержащиеся в ней органические вещества обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом, что улучшает состояние больных».

Источник цитаты: Михаил Покровский «Этикетка раскроет все секреты». – «Ваш выбор – вся Самара», № 220 (13) от 02.04.2007 г.

Причина 7. Здоровье костной системы

Минеральная вода с содержащимся в ней кремнием выступает в роли «смазки» для мышц и суставов, препятствует развитию артрита, заболеваний позвоночника, артроза.

Кремний укрепляет костную и хрящевую ткани, повышает прочность эпителия и эластичность сосудов. Этот минерал укрепляет сосудистые стенки, играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.

Кремний необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, профилактики остеопороза. Он снижает риск нарушения функции связок и суставов, улучшает процессы регенерации после травм и переломов.


Причина 8. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Минеральная вода, употребляемая регулярно, разжижает кровь и выводит токсины эффективнее и быстрее обычной питьевой воды. Более того, минералка, богатая железом, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить риск образования тромбов и нормализовать артериальное давление.

Ученые В. В. Фадеев, М. И. Хмара и П. И. Романчук исследовали влияние ундоровской минеральной воды на состояние больных с артериальной гипертонией. Вывод ученых следующий:

«Ежедневное употребление качественной Ундоровской минеральной воды с диуретическим эффектом позволяет оптимизировать применение АГТ [антигипертензивной терапии] при АГ [артериальной гипертонии]».

Источник цитаты: Фадеев В. В., Хмара М. И., Романчук П. И. «Роль ундоровской минеральной воды в системокомплексе проводимых мероприятий у больных с артериальной гипертонией». – Самарское бюро санаторно-курортного объединения «РОСЮГКУРОРТ»; Центр артериальной гипертонии, г. Самара.

Причина 9. Омоложение

Польза цинка, которым богата минеральная вода, не ограничивается укреплением иммунитета и стимулированием женской и мужской гормональных систем. Цинк благотворно влияет на процессы омоложения организма, стимулируя выработку гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. Он участвует в синтезе и сохранении инсулина, что снижает содержание сахара в крови и чрезвычайно важно для долголетия.

Помимо этого, цинк регулирует работу органов, отвечающих за долголетие, в том числе гипофиза и поджелудочной железы.

Дефицит этого минерала может привести к разнообразным нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении. В опытах на животных цинк приводил к достоверному увеличению продолжительности жизни.

Причина 10. Улучшение самочувствия и похудение

Установлено, что один стакан минералки в день способен заметно улучшить самочувствие. Человек реже жалуется на головные боли и на усталость.

Минеральная вода помогает быстрее восстановиться после тренировки, когда с жидкостью теряется определенное количество минеральных солей. Для лучшего эффекта эксперты советуют сочетать употребление минералки после тренировки с контрастным душем – это поможет справиться с усталостью и зарядит энергией.

И наконец, еще одно важное свойство минеральной воды: ускоряя обменные процессы, она способствует похудению. Диетологи прописывают ее регулярный прием в специальной дозировке людям, страдающим ожирением.

Чем уникальна «Волжанка»?

Минеральная вода «Волжанка» – это природная вода с высоким содержанием органических веществ поликомпонентного анионно-катионного состава. «Волжанка» внесена в ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые», в XXVIII группу с наименованием гидрохимического типа – «Ундоровский».

Вода изливается в районе села Ундоры 13 минеральными источниками, основной из которых – источник №1 «Главный» – находится в Малиновом овраге. Вода выходит на поверхность земли под действием естественного пластового давления, обогащаясь комплексом органических соединений, который наделяет ее целебными свойствами. Эти соединения сначала фильтруют и очищают воду, а затем насыщают полезными минералами – медью, цинком, железом, литием, марганцем, фтором, серебром.

В 1960-х годах ученые-бальнеологи Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии города Москвы исследовали ундоровскую минеральную воду из источника №1 «Главный» и признали ее полезной и редчайшей по всем параметрам.


Ученые также выяснили, с какими именно природными факторами связано высокое содержание органических веществ в минеральной воде «Волжанка». Около 120 миллионов лет назад территория, где сейчас расположено село Ундоры, находилась на дне моря. Его обитатели, площадь, глубина и соленость менялись. На глубине образовались осадочные породы – горючие сланцы. Минеральная вода, проходящая через их пласты, насыщается органическими веществами, которые и делают ее целебной.

Помимо географических факторов, уникальность «Волжанки» связывают с тем, что ее добывают на территории особо охраняемой природной зоны и в непосредственной близости от территории предприятия.


Ю. А. Рахманин
профессор, эксперт Всемирной организации здравоохранения

«Здесь имеется зона санитарной охраны и строгого режима, что, к сожалению, часто мы не наблюдаем на водопроводах. В государственной отчетности часто отмечается, что, например, низкое качество водопроводной воды связано в том числе с отсутствием зон санитарной охраны».

Источник цитаты: https://www.youtube.com/watch?v=iH8LEUBc0-0

Легенда природы – предмет научного интереса

Гидрогеологические работы по исследованию источников ундоровского месторождения дают достаточный объем информации для научных заключений о минеральной воде «Волжанка».

Общая минерализация воды составляет 0,8-1,2 г/л. Это малая минерализация, благодаря чему здоровые люди могут пить «Волжанку» без количественных ограничений – вплоть до дневной нормы жидкости. Чтобы принимать минеральную воду как целебное средство, нужно проконсультироваться с врачом по профилю заболевания.

В июне 2020 года было получено бальнеологическое заключение Пятигорского научно-исследовательского института куруртологии филиала ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России по источникам № 1 «Главный» и № 2-3 «Малые Ундоры». Согласно документу, показано применение минеральной воды «Волжанка» при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка;
  • болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
  • болезни мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).

В. В. Фадеев, М. И. Хмара и П. И. Романчук дают детальное описание применения минеральной воды «Волжанка»:

«В санаторно-курортных учреждениях накоплен 15-ти летний опыт применения Ундоровской минеральной воды (типа «Волжанка») из целебных источников, которые имеют малую минерализацию и легко попадают в ткани через слизистые оболочки. Содержат 13 микроэлементов, в т.ч. серебро, медь, цинк, обладающие бактерицидными свойствами (Хмара М.И., 1994).

В настоящее время успешно используются следующие минеральные воды: 1) Ундоровская — самоизливающийся источник с уровня пластов горючих сланцев в Малиновом овраге (главный источник № 1), гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, с минерализацией до 1,38 г\л, рН 6,7, с повышенным содержанием органических веществ (до 13,84 мг\л. Применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного и мочевыводящего трактов; 2) Сульфатная кальциево-магниево-натриевая вода, с общей минерализацией до 6,4 г/л, рН 7,35 добываемая с глубины 330-380 м через скважину. Применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в виде микроклизм, кишечных орошений, орошений десен, тюбажей, промываний желудка, ингаляций; 3) Бромно-хлоридный натриевый рассол, с общей минерализацией до 220 г/л, рН 7,05, добываемый с глубины до 1000 м через скважину. Рассол применяется в разведении для лечебных ванн и бассейна».

Источник цитаты: Фадеев В. В., Хмара М. И., Романчук П. И. «Роль ундоровской минеральной воды в системокомплексе проводимых мероприятий у больных с артериальной гипертонией». – Самарское бюро санаторно-курортного объединения «РОСЮГКУРОРТ»; Центр артериальной гипертонии, г. Самара.

Полвека бренду: в ответе за качество

Бутилирование ундоровской минеральной воды – основное направление деятельности ПО УЗМВ «Волжанка». Завод работает с 1967 года. Ежедневный труд большого количества специалистов направлен на поддержание высокого качества продукции.

На предприятии имеется аттестованная химико-аналитическая лаборатория, располагающая современным оборудованием. Она обеспечивает контроль качества и безопасности продукции на всех этапах производства. Каждая партия контролируется по требованиям нормативной документации.


На предприятии внедрена современная система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП (HAССP) как гарантия пищевой безопасности, сводящая к минимуму шансы производства некачественной продукции, которая может нанести вред здоровью человека.

Благодаря этим мерам на склады готовой продукции, к торговым представителям и покупателям воды всегда отправляется гарантированно качественный продукт.


Михаил Горшков

руководитель группы компаний – председатель правления ПО УЗМВ «Волжанка»

«Большое значение для успеха наших проектов развития имеет слаженная работа коллектива настоящих профессионалов пищевой промышленности, объединенная с высокими технологиями. Ответственное отношение к делу, осознание его ежедневной, неусыпной важности – обеспечение населения чистой минеральной и артезианской бутилированной водой для ежедневного питания, для сохранения и укрепления здоровья, служит надежной гарантией знака высокого качества под общим именем “Волжанка”».


Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: