Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Забота о восстановлении природы
и ответственность за безопасность людей

Социально ответственное предприятие «Волжанка» продолжает реализовывать значимые проекты по экологическому восстановлению и защите природных ресурсов, окружающих Ундоры, а также по созданию полноценной, бережливой, природной территории рекреации для туристов и местных жителей.

ПО УЗМВ «Волжанка»

Эти работы стартовали еще в 2003 году, когда по заказу и за счет Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка» был разработан проект по восстановлению пруда № 1 в овраге «Беденежка» в полях сельхозпредприятия «Волжанка». Для ведения хозяйственной деятельности в 2004 году завод «Волжанка», по итогам открытого аукциона, оформил право аренды, а затем – собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Тогда же пруд начал восстанавливаться.

Каскад хозяйственных прудов возводился предприятием «Волжанка» на собственной территории и за счет собственных средств, из запущенных бывших промышленных водных очагов и оврагов. Для этого сюда ежегодно вкладываются значительные финансовые и трудовые ресурсы. Активное искусственное зарыбливание прудов – одно из общественно и природно значимых достижений предприятия.


Алексей Кредько
охотовед ПО УЗМВ «Волжанка»

– Благодаря этому здесь водится карп, зеркальный карп, белый амур, карась, толстолобик. На воде мы постоянно проводим большой комплекс санитарных и противопаводковых, технических мероприятий – берегоукрепление, строительство и ремонт плотин, известкование, подкормка рыбы, свободная высадка утят кряквы в рамках федерального экологического проекта «Утиная территория». Организовано дежурство, мониторинг популяции, круглосуточное видеонаблюдение. Для комфортной любительской рыбалки тут все налажено. Об экономической выгоде речи пока не ведется, постоянные затраты на содержание и развитие охотхозяйства многократно превышают средства, вырученные от продаж путевок, и эта работа в перспективе будет продолжаться еще долгие годы.


В 2019 году на территории, принадлежащей предприятию для использования в комплексных сельскохозяйственных и рекреационных целях, служба капитального строительства компании начала большой инвестиционный инфраструктурный проект. На месте бывшего технического пруда «Беденежка», долгие годы заброшенного, с обрушившейся плотиной, и из-за этого пересыхающего, заросшего и засоренного, стартовало возведение нового туристическо-рекреационного водного объекта для дальнейшего разведения малька рыбы, для популярной в Ульяновском регионе любительской рыбалки и, в перспективе, для обеспечения местных продовольственных точек и населения свежевыловленной рыбой.

Стимулом для инвестиционного проекта послужили многочисленные обращения представителей рыболовного сообщества и местных жителей о том, что на территории Ундоровского поселения отсутствуют подготовленные, зарыбленные, расчищенные водные объекты для рыбалки. А зарыбленный предприятием пруд, к сожалению, находится слишком далеко и в частые периоды распутицы добраться до него сложно.

Зарыбливание и техническое обустройство прудов охотхозяйства «Волжанка» проводится ежегодно и, по сообщениям специалистов Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, это является в нашем регионе редким и образцовым примером экологично-бережливого отношения к природе и ее ресурсам, важной работой по ее цикличному возобновлению, современной рекреации и заботе об окружающей среде.



Иван Баранов
заместитель председателя правления ПО УЗМВ «Волжанка» по корпоративным коммуникациям

–У данного добросовестного, ответственного, социально значимого и полностью соответствующего букве закона отношения к развитию территорий, к сожалению, нашлись и свои противники. Для некоторых СМИ все эти инициативные действия завода «Волжанка» являются незаметными, более того, оказывается, – создали для определенного малочисленного круга жителей весьма отдаленного от пруда п. Крутояр «унижающую их» ситуацию - лишили их излюбленного летнего досуга на заброшенном водном объекте, купание в котором никогда не могло быть и не было разрешено никем из уполномоченных органов, а значит не может быть допущено ответственными за данный объект, в силу объективных и законных оснований.

Егеря охотничьего хозяйства Волжанка, в соответствии с законом несущие прямую ответственность за данный объект и обеспечение безопасности в его пределах, оказались буквально в безвыходной ситуации.

С одной стороны – малочисленная, но настойчивая группа жителей поселка Крутояр, требующая их бесконтрольного доступа на действующий хозяйственный объект для купания с участием несовершеннолетних – и это на водном объекте, который никогда ни технически, ни инфраструктурно не предназначался для купания, из-за строения дна, берега, состава воды и множества других факторов. Купание на данном объекте незаконно.

С другой стороны – имеющееся у егерей предписание администрации Ундоровского сельского поселения – на территории поселения мест, официально разрешенных для купания, нет. Данное предписание необходимо исполнять.

Допускать каких-либо граждан для купания на данный хозяйственный рыбозаводческий пруд егеря охотхозяйства просто не имеют права, независимо от своего или чьего бы то ни было желания или возможностей. Это требования законодательства, за которые они несут прямую должностную ответственность, и поэтому должны данные требования строго исполнять. Это, прежде всего, вопрос безопасности.

При этом сама администрация поселения от участия в обеспечении безопасности на водных объектах или, тем более, от каких-либо действий по созданию иных мест для разрешенного купания, к сожалению и к общему непониманию, устранилась. Группа жителей, почему-то не обратившись к предприятию за разъяснениями, направила жалобы в государственные инстанции и СМИ. Ситуацией не преминули воспользоваться представители одной из политических партий, которые, видимо, в погоне за рейтингами перед предстоящими выборами, мгновенно инициировали медийный скандал.

В июле 2021г. на местном телевидении был даже выпущен репортаж из серии, - строгие охранники предприятия «Волжанка», разрешите всем желающим купаться на территории, которую вы используется законно и для ведения полезной обществу хозяйственной деятельности. Поводом к данному сюжету стало обращение в СМИ одной из местных жительниц, очень возмущенной тем, что люди в форме теперь «не разрешают» ей купаться в местном пруду, относящемся к заводу «Волжанка».

К сожалению, средства массовой информации, с нашей точки зрения, позволяют себе в данном случае манипулировать общественным мнением и представлять необъективную информацию.

Кто в такой ситуации будет отвечать за безопасность, жизнь и здоровье тех же детей, чьи родители сейчас требуют у собственника беспрепятственного неконтролируемого пропуска на неразрешенное законом купание? И при малейшем инциденте уполномоченные органы будут утверждать – данная территория не определялась и не устанавливалась как место, пригодное и безопасное для купания, собственник не создал там всех необходимых условий для безопасного отдыха – и, соответственно, виноват будет хозяйствующий здесь субъект.

Выражаем надежду, что средства массовой информации, возможно, в погоне за высокими рейтингами, все же не будут пренебрегать профессиональной объективностью и здравым смыслом, и не опустятся до уровня средств дезинформации, очерняющих добросовестных участников гражданских и публичных правоотношений.

В любом случае предприятие «Волжанка» ведет свою деятельность исключительно в рамках соблюдения всех правовых норм, соотнося свои действия с требованиями и рекомендациями уполномоченных надзорных и государственных органов, не нарушает и не будет нарушать ни одного пункта текущего законодательства РФ.

Темы: Экология
Подборки: Волжанка
Спецпроекты: Секреты «Волжанки»
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: