Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский спорт в условиях пандемии пошел на взлет

В последнее время огромную популярность среди жителей Ульяновской области набирает спорт. Заниматься физической культурой стало не просто полезно, но и модно.

фото: pexels.com

Сегодня в Ульяновской области более 550 тысяч человек занимаются физкультурой и спортом, в данной сфере работает 1 786 организаций. По сравнению с 2004 годом число жителей, регулярно занимающихся спортом и физической культурой в Ульяновской области, возросло в 4,5 раза. Численность жителей региона, ведущих здоровый образ жизни, с 2004 года увеличилась на 427 582 человека. Всего на территории Ульяновской области успешно развивается 89 видов спорта.

В 2020 году на развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области» было направлено 205 млн рублей.

Сегодня в Ульяновской области доля занимающихся физической культурой и спортом в общей численности жителей региона составляет 45,5% населения региона, что чуть выше уровня 2019 года. Если в 2004 году систематически занимался спортом каждый одиннадцатый житель региона, то сейчас это каждый третий. Планируется, что к 2024 году это должен быть каждый второй житель Ульяновской области. К 2030 году, согласно поставленной национальной цели, семь из десяти человек будут систематически заниматься физической культурой и спортом и вести здоровый образ жизни, что уже было в нашей стране много лет назад.

В 2020 году 221 спортсмен Ульяновской области вошел в состав сборных команд Российской Федерации, из них 134 человека – по базовым видам спорта, 87 человек – по небазовым видам спорта. По летним видам спорта – 78 человек, по зимним вида спорта – 2 человека, по неолимпийским видам спорта – 108 человек, по адаптивным видам спорта – 32 человека. Главным же достижением в 2021 году можно считать участие представителей Ульяновской области на Олимпийских играх в Токио. Впервые в региональной истории на Олимпийских играх выступили сразу четыре представительницы Ульяновской области: Светлана Солуянова (бокс), Кристина Соболь (тяжелая атлетика), Варвара Баранова (гребля на байдарках и каноэ) и Анна Подкопаева (Малова) (волейбол). Также трое ульяновцев выступят на Паралимпийских играх в Токио. Ульяновскую область представят легкоатлеты Анастасия Соловьева и Никита Котуков (спорт лиц с поражением ОДА), а также дзюдоистка Ольга Забродская (спорт слепых) и тренер Алексей Воронин (спорт слепых дзюдо).

Спорт без границ

Ульяновская область давно зарекомендовала себя как регион с большим опытом проведения крупных всероссийских и международных спортивных событий. За последние 5 лет мы приняли и провели XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом, I Фестиваль национальных видов спорта и игр государств СНГ, XX чемпионат мира по стрельбе из арбалета, I Всемирный фестиваль боевых искусств TAFISA, VII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» и т.д. Крупные международные события привели не только к популяризации спорта в Ульяновской области, но и к росту прибыли в бизнесе. На каждое соревнование в регион приезжали тысячи спортсменов, тренеров, болельщиков, которые размещались в гостиницах и питались в ульяновских кафе, следовательно, оставляли в кассах региональных предпринимателей свои деньги.

По словам и. о. министра физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиля Егорова, несомненно, спорт в современных условиях закономерно становится необходимой частью жизни человечества, растет его популярность у населения.

Проведение спортивного мероприятия потенциально может принести как для страны, так и для региона различные выгоды: экономические, социальные, культурные. К числу таких выгод относятся капитальное строительство и сооружение объектов инфраструктуры, создание новых спортивных объектов, комплексов отдыха и оздоровления, организация спортивных ассоциаций; создание новых рабочих мест, а следовательно, улучшение уровня жизни, уменьшение безработицы; рост престижа принимающего региона или страны, и вследствие этого за счет пропагандирования и распространения спорта – развитие активных видов спорта, становление новых взглядов на оздоровление организма как фактора жизни; повышение статуса спортивно подготовленного населения и, несомненно, улучшение уровня здоровья в регионе.

В прошлом году изменения в нашу жизнь внесла пандемия коронавируса, в связи с чем многие планы были скорректированы, а соревнования в связи с ограничениями отменены, однако, несмотря на это, праздник спорта в нашем регионе все-таки состоялся, и не раз.

В 2020 году в Ульяновской области были проведены крупные спортивные мероприятия всероссийского уровня – чемпионат России по кикбоксингу, чемпионат России по боксу среди женщин, Кубок России по хоккею с мячом. В 2021 году крупными событиями в регионе стали 77-я областная легкоатлетическая эстафета, которая впервые проводилась под эгидой федерального проекта «Спорт – норма жизни», «Забег.РФ», финал ПФО Школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет», чемпионат Поволжья по дрифту, межрегиональные соревнования по пожарно-прикладному спорту. В сентябре этого года запланирован Фестиваль школьного спорта стран СНГ, формат его проведения еще обсуждается.

Спортивная дружба

На территории Ульяновской области реализуются мероприятия по развитию корпоративного спорта. Считается, что он является одним из самых эффективных инструментов сплочения коллектива, мотивации, развития сотрудников и повышения их лояльности.

Для популяризации физической культуры и спорта среди трудовых коллективов региона Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области проводятся различные спортивные мероприятия:

– Спартакиада работников средств массовой информации Ульяновской области проходит ежегодно. В ее программе – соревнования по шести видам спорта. К участию в соревнованиях допускаются сборные команды штатных и нештатных творческих и технических сотрудников средств массовой информации Ульяновской области, а также сборная команда управления информационной политики администрации губернатора Ульяновской области – организатора спартакиады.

– Спартакиада профсоюзных организаций Ульяновской области, главной целью которой является укрепление здоровья и массового привлечения экономически активного населения Ульяновской области к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

– Спартакиада исполнительных органов государственной власти Ульяновской области проводится с 2009 года. В спартакиадах принимают участие сборные команды, в состав которых входят сотрудники структурных подразделений и аппарата министерств и ведомств, учредителем которых является правительство Ульяновской области.


Рамиль Егоров
и. о. министра физической культуры и спорта Ульяновской области

- 2021 году запланировано проведение Областной спартакиады среди предприятий Ульяновской области, в которой примут участие 13 команд организационно-правовой формы хозяйственных обществ региона, такие как АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», МУП «Ульяновская городская электросеть», АО «Ульяновский механический завод», ООО «Марс», АО «Авиастар-СП», ООО «Авиакомпания Волга-Днепр», ООО «Ульяновский автомобильный завод», АО «Аэрокомпозит – Ульяновск», DMG MORI, НСТ Завода им. Володарского, ООО «ВестасМэньюфэкчуринг Рус», ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ».

По итогам спартакиады среди предприятий Ульяновской области предполагается поощрение денежными вознаграждениями на развитие физической культуры и спорта на предприятии.

Глава ведомства отметил, что ежегодно на развитие корпоративного спорта, согласно календарному плану областных, межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области, выделяется более 500 000 рублей.

В программу спартакиады среди работников предприятий и организаций города Ульяновска 2020 года вошло 10 соревнований (2019 год – 9 соревнований) по следующим видам спорта: лыжные гонки, настольный теннис, дартс, плавание, шахматы, легкоатлетическая эстафета, мини-футбол, ориент-шоу (спортивный лабиринт), баскетбол, волейбол. В состав команды предприятий вошли мужчины и женщины по двум возрастным категориям: от 18 до 34 лет и от 35 лет и старше. В 2019 году в общей сложности приняло участие 20 команд предприятий города. В 2021 году заявлены команды 23 предприятий.

Спорт и бизнес продолжают взаимодействовать между собой, так, по словам главы регионального ведомства, некоторые представители бизнеса уже являются постоянными партнерами.


Рамиль Егоров
и. о. министра физической культуры и спорта Ульяновской области

– В прошлом году мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта с отелем Radisson Ulyanovsk. Уже немало мероприятий прошло на их площадке, мы этот тренд будем поддерживать. Естественно, наша международная сеть будет оказывать поддержку министерству, на это и направлено наше соглашение. У спортсменов очень много поездок и выездов, поэтому им готовы помогать и на других территориях.

Новые объекты

Продолжается в Ульяновской области и строительство спортивных объектов в рамках государственно-частного партнерства. В 2021 году завершено строительство спортивного комплекса с искусственным льдом «Аксель Арена» в Железнодорожном районе Ульяновска. На 3-й квартал 2021 года запланировано завершение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в микрорайоне «Искра» в Ульяновске.


Рамиль Егоров
и. о. министра физической культуры и спорта Ульяновской области

– Наиболее значимым событием 2021 года в сфере регионального спорта стало открытие крупнейшего в Поволжье Центра художественной гимнастики «Татьяна-Арена». Строительство спортивного объекта велось благодаря поддержке федерального центра в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». В 2020 году новый многофункциональный спортивный манеж появился в Чердаклинском районе, в Солдатской Ташле построили Центр тяжелой атлетики, в Ульяновске в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» модернизировали стадион «Локомотив».

Параллельно в Ульяновской области в рамках федерального проекта ведется строительство крытого футбольного манежа на пересечении улиц Шолмова и Промышленной в региональном центре. Здание будет состоять из двух этажей, игровое поле – 90 х 63 м, трибуны вместят порядка 500 человек. Планируется, что объект будет сдан в ноябре 2022 года. К осени планируется завершить строительство трех бассейнов (р.п. Ишеевка, микрорайон «Искра» и малая чаша бассейна СК «Торпедо»), а также Центра бокса и пауэрлифтинга в Сурском.

Популяризация спорта

Спорт с каждым днем все больше и больше входит в нашу жизнь. На улицах Ульяновска все чаще можно встретить занимающихся физической активностью людей: кто-то бегает, кто-то катается на велосипедах, множество горожан занимается фитнесом или йогой на траве.


Рамиль Егоров
и. о. министра физической культуры и спорта Ульяновской области

– Главная тенденция в спорте во все времена – активный образ жизни доступен каждому. Для того чтобы начать заниматься спортом, нужно немного – желание быть здоровым, а все необходимое для этого уже есть благодаря нацпроекту «Демография» и федеральному проекту «Спорт – норма жизни». Что касается новых тенденций, то это онлайн-тренировки, расширение круга любителей спорта, новые форматы проведения мероприятий, внедрение искусственного интеллекта в спортивную индустрию, особый акцент на развитие адаптивного спорта и другие.

Одним из инструментов популяризации спорта в регионе по праву считаются фитнес-центры, именно они стали помощниками по оздоровлению и привлечению жителей области к занятиям физической культурой и спортом. Совместно с ними профильное ведомство может развивать проекты по активному долголетию. В рамках круглого стола на 27 Всероссийском съезде фитнес-индустрии министр физической культуры и спорта Ульяновской области Егоров Рамиль поделился с российскими операторами фитнес-бизнеса наработками развития физической культуры и формирования здорового образа жизни, которые реализуются на территории региона, в их числе «серебряная карта» для людей старшего поколения, состоящих в Клубе активного долголетия, которая даст возможность нескольким тысячам пожилых ульяновцев улучшить качество жизни и вести полноценный активный образ жизни за счет использования площадей фитнес-клубов в непиковые часы. Также этим летом в Ульяновске начался сезон бесплатных тренировок федерального проекта «Зеленый фитнес», к которым может присоединиться каждый желающий вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки. Также в январе 2021 года Государственная Дума Федерального Собрания РФ в первом чтении одобрила проект федерального закона о внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями (индивидуальными предпринимателями) физкультурно-оздоровительные услуги. Внесение предлагаемых законопроектами изменений позволит увеличить количество людей, занимающихся физической культурой и спортом.

Интерес ульяновцев к спорту и ЗОЖ

Пандемия усилила интерес ульяновцев к спорту и ЗОЖ, именно к такому выводу пришли аналитики МТС Банка. Для этого они изучили, как популяризация здорового образа жизни, пандемия и ограничительные меры 2020 года повлияли на расходы жителей Ульяновской области на спортивные товары и услуги.

Самый большой прирост в мае 2021 года, по сравнению с допандемийным маем 2019 года, показали фитнес-клубы – здесь количество транзакций увеличилось в 2,7 раза. На втором месте – магазины спорттоваров, где прирост составил 2,2 раза, после идут веломагазины (+69%) и билеты на спортивные мероприятия (+52%).

Средние чеки в веломагазинах и магазинах спорттоваров выросли на 17% и 13% соответственно. Билеты на спортивные мероприятия и услуги фитнес-клубов подешевели на 24% и 11%.

В ходе исследования выяснили, что покупки в магазинах спорттоваров преимущественно делают мужчины – на них приходится 66% от общего числа транзакций, они также предпочитают и спортивные мероприятия – 59%. А вот услугами фитнес-клубов женщины пользуются даже чаще сильного пола – 60% и 40% платежей соответственно.

Если говорить о возрасте покупателей, то примерно половину транзакций во всех спортивных категориях совершают ульяновцы в возрасте от 35 до 50 лет. Меньше всего расходов на спорт у покупателей до 25 лет и после 65 лет. Несмотря на это, количество транзакций, совершаемых молодежью в фитнес-клубах и при покупке билетов на спортивные мероприятия, удвоилось по сравнению с 2019 годом.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: