Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инвестируй с умом

Фондовый рынок привлекает все большее количество розничных инвесторов и рост процентных ставок не останавливает эту тенденцию. Этому способствует не только потенциально более высокие доходы от вложений, но и простота инвестирования – от открытия брокерского счета до покупки акции иностранной компании со своего мобильного телефона. О том, во что лучше инвестировать новичку и что может быть интересно уже состоявшемуся трейдеру в интервью ДО рассказал директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске Олег Сайгушев.

– Что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и чем он подходит новичку на фондовом рынке?

ИИС первого типа позволяет получить значимый доход, практически не рискуя. Этот инструмент предполагает налоговый вычет, то есть возврат из бюджета владельцу счета оплаченного ранее налога на прибыль физических лиц. Максимальна сумма, с которой идет вычет, составляет 400 тыс. рублей. Умножаем ее на 13%, это ставка налога, и получаем 52 тыс. рублей.

Счет действует три года, таким образом внося на него каждый год по 400 тыс., можно рассчитывать на доход в 52 тыс. рублей ежегодно. А если еще и инвестировать средства на счете, например, в самый консервативный, иначе говоря, самый безрисковый инструмент, облигации федерального займа (ОФЗ) можно получать еще и купон с облигаций. Таким образом ИИС первого типа является отличной стартовой площадкой для новичка на рынке. Но открыть такой счет можно лишь раз.

– Есть еще другие ИИС?

– Да, для уже более продвинутых трейдеров, уже действует ИИС второго типа. Он предполагает не возврат из бюджета ранее перечисленного налога, а освобождение от налога доходов, полученных от инвестирования средств через счет. То есть этот счет уже предполагает уже более активное инвестирование средств в фондовый рынок.

– Насколько просто открыть ИИС и брокерский счет?

– С развитием технологий все это можно сделать без посещения в офис – через сайт брокера или мобильное приложение.

– Если пока сомневаешься, где можно получить консультацию или пройти курсы?

– Сотрудники «Открытие Инвестиции» филиала в Ульяновске могут помочь понять потенциальному инвестору, в какие инструменты ему лучше инвестировать с учетом желаемого дохода и готовности к риску. Также брокер проводит различные обучающие мероприятия онлайн, можно как принять в них участие, так и посмотреть в записи. Сейчас это становится все более актуальным и востребованным, поскольку с 1 октября, чтобы получить доступ к ряду инструментов, неквалифицированный инвестор должен будет пройти тестирование.

open-broker.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: