Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Фабрика-Дети»: старт лидера

Предпринимателем рождаются или становятся? Какие навыки определяет успешность человека в современном мире? Как школьнику Ульяновска запустить успешный бизнес-проект и начать зарабатывать? О развитии предпринимательского мышления – руководитель Ульяновского филиала федеральной бизнес-школы «Фабрика-Дети» Мария Старинчикова.

Фото из личного архива Марии Старинчиковой

– Мария, расскажите, пожалуйста, об основной идее проекта «Фабрика Предпринимательства – Дети».

– Главной задачей проекта «Фабрика-Дети» мы считаем формирование в детях предпринимательского мышления и получение первого успешного бизнес-опыта уже в школе. Мы работаем над раскрытием природного потенциала ребенка, развитием лидерских качеств и предпринимательских компетенций. Обучающие программы совмещают научный подход и практику и адаптированы под возраст: 80% практики и только 20% – теории.

– Бизнес для детей 8-16 лет – не слишком рано?

– Бизнес – инструмент для формирования у детей важнейших навыков, которые сейчас определяют успех в каждой сфере. Soft skills жизненно необходимы, но современная система образования не формирует их. Это искусство постановки целей, умение аргументировать и вести переговоры, тайм-менеджмент, нетворкинг и самопрезентация, финансовая грамотность, эмоциональный интеллект.

На уровне взрослой аудитории есть большой запрос на развитие этих навыков. А начав формировать их в детстве, можно повысить шанс успешного будущего в десятки и сотни раз.

– На проекте дети реально зарабатывают?

– Да, мы даем такую возможность детям через поддержку и наставничество предпринимателей Ульяновска. Каждый ученик находит свою бизнес-идею, основанную на собственных увлечениях и умениях, и монетизирует ее.

Скажу больше – сегодня дети хотят и могут зарабатывать. Последние пять лет в мире активно развивается детское и подростковое предпринимательство. Благо, российская общественность тоже начинает шаги в этом направлении. Кстати, сейчас между проектом «Фабрика-Дети» и амбассадорами бизнес-школы «Сколково» запущен масштабный социальный проект, в котором лучшие идеи наших учеников получат инвестиции на реализацию и субсидии на обучение в нашей школе. А это крутая возможность не только для отдельного школьника, но и для развития региона.

– Дети какого возраста обучаются у вас?

– Программа рассчитана на возраст от 8 до 17 лет, при этом самая частая аудитория – дети 12-14 лет. Это осознанные ребята, которые хотят быть результативными и готовы идти к достижениям. Многие из них – дети предпринимателей. Я всегда с гордостью отмечаю, что дети у нас учатся по собственному желанию, не по желанию родителей. И они аккумулируют вокруг себя таких же активных, интересных ребят.

В ноябре готовится к открытию «Фабрика-мини» – это курс для малышей 4-7 лет, который позволит ребенку сформировать личностные качества и адаптироваться к школе

– В каком формате проходят занятия?

– Программа обучения включает многочисленное количество командных заданий, тренингов, мастер-классов, экскурсий на предприятия города. Мы используем игровой формат – только так дети усваивают максимум информации. С помощью интересных челленджей дети внедряют в свою жизнь полезные привычки (зарядку, чтение литературы и прослушивание классической музыки, планирование, целеполагание).

Встречи проходят в центре Ульяновска и Новом городе – это дает возможность заниматься у нас школьнику из любого района города.

– Сколько лет существует проект?

– «Фабрика Предпринимательства» создавалась еще в 2013 году. Фокус на развитие детской программы – последние три года. У нас не локальный проект, придуманный местными педагогами. Мы работаем по программе, имеющей государственную лицензию. Материалы курсов разрабатывает целый отдел методистов и постоянно их совершенствует.

Кстати, наша программа одобрена Министерством экономического развития Российской Федерации и включена в перечень рекомендованных программ в рамках реализации национального проекта. А выпускники получают дипломы установленного образца со своей первой квалификацией.

В Ульяновске школа работает с февраля 2021 года, за это время прошло обучение более 50 детей. Сейчас продолжается набор в группы базового 9-месячного курса.

– Как узнать, подходят ли моему ребенку занятия в бизнес-школе?

– Если вы как родитель понимаете важность социализации ребенка, хотите видеть его целеустремленным, ответственным, нацеленным на результат, уверенным в себе – в этом мы точно вам поможем. Если ваш ребенок уже задумывается над возможностью зарабатывать, пытается найти для себя нужное направление – это тоже к нам. «Сомневающиеся» дети приходят на пробные занятия, после которых остаются на весь курс.


предприниматель, наставник

Дети – наше будущее, мы стареем – они растут. Сейчас в наших силах заложить основу их будущего успеха, сформировать предпринимательское мышление – это поможет вырастить людей, верящих в себя и в свои идеи!


Александр Кондратьев
11 лет, выпускник

На «Фабрика-Дети» меня научили быть лидером, работать в команде. Я стал увереннее в себе, и теперь четко понимаю, где брать идеи для бизнеса.


Валерия Кузьмина
14 лет, ученица текущего 9-месячного курса

Я пришла в бизнес-школу, потому что хочу построить свой бизнес, узнать о маркетинге, познакомиться с новыми интересными людьми.

Узнать больше о школе и записаться на пробное занятие можно в Instagram-аккаунте @fabrikadeti.ulyanovsk или по номеру 89876328693.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: