Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Мы тут главные по коду»

Гость октябрьского номера – «Роджии» (ROGII).

Фото: Виктория Чернышева

Российская компания «Роджии» – ведущий разработчик программных продуктов для бурения скважин. Технологии родом из Ульяновска широко используются нефтегазовыми компаниями как в России, так и за рубежом для решения сложных задач, возникающих в процессе строительства скважин.

Офисы компании-резидента Сколково работают в трех часовых поясах – в России, Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке. «Роджии» присутствует в таких странах, как США, Канада, Аргентина, Мексика, Катар, ОАЭ и других, но мозговой центр и главный офис разработки компании находятся в Ульяновске.

В сентябре компания «Роджии» открыла еще один офис А-класса в стиле лофт в собственном здании в Молочном переулке, 14.

Яркое, просторное, эргономичное пространство включает рабочие зоны с технологичной мебелью, переговорные, блок кухни-столовой с необходимой техникой, зоны отдыха, общения и спорта.

Получился комфортный офис в духе топовых IT-компаний для команды, создающей продукты, на которых в настоящий момент бурится половина всех скважин в мире.


Игорь Уваров

Генеральный директор

– Есть расхожее мнение, что нефтегазовая индустрия – это очень просто, сделал дырку в земле, оттуда течет нефть и далее по трубе поступает клиентам. На самом деле индустрия нефтегаза просто пропитана технологиями, сложнейшими алгоритмами моделирования и прогнозирования с привлечением высшей математики и физики. Мы получаем информацию с датчиков на буровой по спутниковым каналам, обрабатываем их нашими алгоритмами и фактически удаленно управляем бурением скважин на глубине 3 км при высоких температурах и давлениях.

В 2013 году мы вышли на рынок с первым продуктом СтарСтир для геонавигации горизонтальных скважин, который фактически стал стандартом в индустрии. На сегодняшний день в нашей линейке более 10 продуктов для нефтегазовой отрасли и несколько уникальных технологий, разработанных по заказу постоянных клиентов. Мы работаем по всему миру с ведущими нефтегазовыми компаниями – от крупнейших российских компаний до международных BP, Shell, ExxonMobil и др. Наши продукты выходят на четырех языках – русском, английском, испанском, китайском.

90% коллектива – это специалисты уровня Senior и выше. Команда «Роджии», на мой взгляд, одна из сильнейших команд разработки в Поволжье, мы собрали лучшие кадры, и очень этим гордимся, потому что профессионалы всегда работают с профессионалами.


Юлия Куликова

Директор по персоналу

– Юлия, какие преимущества компании позволяют отстроиться от кадровых конкурентов?

– Во-первых, это продуктовая разработка. Когда перед разработчиком стоит выбор: продуктовая компания или аутсорс, то в большинстве случаев он выберет продукт. Во-вторых, это сам продукт и нетривиальные задачи, которые решают разработчики, свободные в выборе инструментов и технологий. В-третьих, профессиональное развитие в команде специалистов с высоким уровнем экспертизы. Отрасль высокотехнологична, разработка программного обеспечения для нефтегазовой сферы требует серьезной подготовки по всем направлениям работы, будь это геология, разработка, тестирование, математика, анализ данных или управление персоналом.

Работа среди профессионалов вдохновляет любого приходящего в команду новичка. Высокая планка входа по опыту и знаниям, ориентир для личного и профессионального роста, индивидуальный план развития, обучение, наставничество и уровень специалистов, позволяющий всем говорить на одном языке. Как следствие, мы имеем нулевой коэффициент текучести кадров, что вызывает доверие потенциальных кандидатов. Плюс отношения в команде и к команде высшего руководства, которое слушает и слышит своих людей. Начальство далеко от народа – это не про нас. Что еще из плюсов? У нас нет трекинга времени выполнения задач. Все по-взрослому. На высоком уровне доверия друг к другу.

Наверное, также многим будут интересны наши зарплатные вилки. HR-отдел за этим тщательно следит и несколько раз в год проводит аналитику рынка заработных плат, и наша команда всегда остается довольна своим уровнем мотивации. Ну, а за деталями приходите знакомиться, все расскажем!

– Какие нематериальные и материальные меры мотивации приняты в компании?

– Мы формируем индивидуальный подход, дважды в год общаемся с каждым сотрудником на performance review и обсуждаем личные планы развития, цели, результаты. Компания поощряет неформальную жизнь в команде, как в рамках работы, так и вне ее. HR-отдел инициирует и поддерживает традиции, связанные с особыми поводами: дни рождения, прохождения испытательного срока, годовщины работы, профессиональные праздники, Новый год, дни рождения компании. Ключевой момент во всех наших активностях – то, что, несмотря на рост коллектива, мы не обезличиваем команду. Каждый сотрудник представляет особую ценность для нас, и мы стараемся, чтобы он это чувствовал.

Помимо базовых опций в рамках ТК РФ мы предоставляем годовые бонусы, доплату по больничным листам до размера стандартного оклада, медицинскую страховку (ДМС), в рамках которой сотрудник может оплатить санаторно-курортное лечение, приобрести необходимые лекарства, абонемент в фитнес-клуб, пройти чекапы или получить телемедицинскую консультацию у врача и т.п. Также оплачиваем обучение (повышение квалификации, курсы, конференции, семинары, вебинары), организовываем языковые курсы в компании. Для иногородних сотрудников предоставляем релокационный пакет, компенсируем аренду жилья. Составляющие соцпакета регулярно дополняем в соответствии с потребностями и запросами команды.

Содержание компенсационного пакета не зависит от того, какую должность занимает работник. Для нас важна каждая единица, и нам выгодно вкладывать в людей на перспективу, так как они главный ресурс организации, который создает конкурентное преимущество на рынке. Чем острее конкуренция, тем важнее для компании лояльность сотрудника. На рынке IT она колоссальная, а нам нужны лучшие из лучших.

– Сколько человек сейчас в команде? В каких сотрудниках вы заинтересованы в связи с открытием нового офиса?

– Сейчас в команде порядка 200 человек и подбор продолжается. Высокая потребность сохраняется в C++/Qt-разработчиках, backend-разработчиках (Java, C#), frontend-разработчиках (React), QA, SREинженерах, бизнес-аналитиках, а также в математиках, специалистах Data Science.


Александр Козлов

Руководитель разработки

– Александр, на чем вы как руководитель фокусируетесь, чтобы специалисты оставались в компании надолго?

– Для ускорения процесса адаптации в каждом подразделении сформирована своя программа ввода нового сотрудника, существует система наставничества. У нас сложная предметная область со своей терминологией, а также значительное количество математических алгоритмов. Даже очень опытному специалисту требуется время, чтобы погрузиться в предметную область, разобраться в тонкостях наших продуктов и начать выдавать результат. Иногда на такое «погружение» уходит до полугода.

Мы стараемся минимизировать рутину и много внимания уделяем автоматизации. Этим занимается отдельное подразделение инженеров. Помимо обеспечения инфраструктуры для наших облачных продуктов, они автоматизируют процессы разработки: запуск сборок, автоматизированное тестирование и многое другое, что позволяет разработчикам фокусироваться на решении продуктовых задач. Все это помогает специалистам фокусироваться на самом главном – на результате, который является основным критерием оценки нашей работы. Поэтому если человеку комфортнее работать из дома и приезжать в офис на общие обсуждения – мы идем навстречу. Если нужен офис, то мы предоставляем все условия, чтобы сотрудники могли и фокусироваться, и общаться с коллегами. Здесь мы по-настоящему гибкие.

Ну и конечно, решающую роль играют продукты, которые мы создаем. В отрасли добычи углеводородов существует огромный запрос на инновации. Информационные технологии позволяют компаниям быть более эффективными в меняющихся реалиях и получать преимущество в условиях обостряющейся конкуренции. Мы создаем софт, который решает поставленные задачи наилучшим способом и которым при этом еще и удобно пользоваться. Вокруг наших продуктов сформировалось огромное коммьюнити, где пользователи делятся своим опытом и сами выступают с докладами на конференциях. Наш флагманский продукт СтарСтир уже стал стандартом для нефтегазовой отрасли по всему миру, и каждый сотрудник гордится своей причастностью к этому и готов сделать все для того, чтобы он оставался лучшим.

– Есть мнение, что IT-сфера, будучи энергоемкой, достаточно быстро приводит к выгоранию. А что говорит ваш опыт?

– Причина выгорания редко бывает одна. Например овертаймы. Мы не поощряем их. Если мы видим, что человек перерабатывает, выясняем, в чем причина. Есть люди, работающие фанатично, на пределе, настоящие ниндзя. Мы присматриваем за ними. Казалось бы, для работодателя неплохо, когда человек всецело посвящает себя работе, но в долгосрочной перспективе это неэффективно, а мы настроены на длительное сотрудничество.

Еще люди выгорают, когда не видят результат своей работы, либо он остается неоцененным или невостребованным (так называемая работа «в стол»). Здесь наши тылы надежно прикрыты. Во-первых, мы продуктовая компания с крупными клиентами – все наши продукты востребованы на рынке и используются, как говорится, в бою. Во-вторых, мы выстроили цепочку коммуникации с бизнесом так, чтобы обратная связь от клиентов постоянно доходила до команды разработки.


Людмила Субботина

Руководитель направления тестирования. В команде с 2013 года

– Людмила, какой бэкграунд позволил вам стать частью команды «Роджии»?

– Техническое образование и опыт работы в тестировании. В мои обязанности входит обеспечение качества продуктов «Роджии» совместно с коллегами, работа с командой тестирования и ее развитие.

– Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о компании, была ли это случайность или целенаправленный путь к своей мечте?

– Для меня эта была любовь с первого взгляда. У меня был опыт различных проектов, на их фоне компания «Роджии» поразила любовью к своему делу. Здорово, когда компания работает с пользователями и делает именно то, что нужно отрасли. У нас потрясающая команда – вдумчивые, умные, крутые ребята. Помню, кто-то из коллег сказал, что большая удача в IT – заниматься инженерным софтом и принимать участие в развитии софта на международном уровне. Я полностью разделяю это мнение.

– Какой новый опыт – профессиональный и личный – вы приобрели в компании?

– Во-первых, это тестирование бекенда – техническое развитие. Затем плотная работа с командой и развитие направления тестирования в компании. В плане личного роста – научилась смотреть на вещи под разными углами, договариваться, искать нетривиальные решения сложных задач.

– Что вас максимально вдохновляет и мотивирует в работе?

– Люди. Команда разработки – умные, квалифицированные коллеги. Команда бизнеса – инженеры, профессионалы своего дела, всегда готовые рассказать об отрасли, дать вводные по задачам. И, конечно, HR-отдел, который заботится о нас. Второй не менее важный мотиватор – градус сложности рабочих задач, которые стоят передо мной и моей командой.

– Когда вы отвечаете на вопрос о месте работы, какие эмоции вы испытываете?

– Гордость! Причастность к международной компании такого уровня – очень круто!

Андрей Пуцев

Старший инженер-разработчик группы сопровождения и обслуживания высоконагруженных систем. В команде с 2020 года

– Андрей, вы работаете меньше года в «Роджии». Помните свой первый рабочий день?

– Это было 22 декабря 2020 года. Отчетливо помню ощущение дружеской поддержки и атмосферу принятия, которую создали и HR, и мои коллеги из SRE.

– Что было главным в принятии решения о трудоустройстве в «Роджии»?

– Основной мотив – сильная команда, у которой можно многому научиться. Да, я привнес в компанию опыт, накопленный с 2006 года, но некоторые нюансы предметной области требовали изучения, в чем мне очень помогли наставники. Команда SRE отвечает за сопровождение серверов на наших площадках и правильное функционирование всего нашего ПО. У всех нас своя область деятельности, но внутри команды мы тесно общаемся, поэтому легко можем подстраховать друг друга. Кросс-знания между проектами позволяют эффективно расти профессионально.

– Вам больше нравится работать удаленно или в офисе?

– Мне комфортнее работать в офисе, но если понадобится, я могу это делать из дома. Если в течение дня нужно отвлечься, мы идем в наш спортзал, занимаемся на тренажерах или играем в настольный теннис. Руководство понимает, что человек не машина и не может работать по восемь часов подряд. Здорово, что компания не только фокусируется на решении производственных задач, но и выделяет много ресурсов на сотрудников, организовывает тимбилдинги, поездки, игры, корпоративы. В рабочее время у нас проводятся групповые занятия с преподавателем английского, и это не только в интересах компании, но и ценно для каждого.

– Как вы сохраняете мотивацию?

– Мне не приходит в голову мысль поскорее отработать восемь часов и пойти домой, такой опыт у меня уже был, я могу сравнивать. Здесь тебе дают интересную задачу, которую действительно азартно решить. И когда моя эффективность оценивается не по времени решения, а по его элегантности – это и есть для меня лучшая мотивация. Кроме того, индустрия постоянно движется вперед, мы должны идти в ногу со временем. И делать это проще и интереснее, когда ты не один, а в команде крутых разработчиков и единомышленников. Я горжусь тем, что мы делаем, что мы действительно меняем мир к лучшему, работаем в реальном секторе экономики, помогаем оптимизировать многие процессы. У нас крутая команда, которая создает классные вещи.


Фото Виктории Чернышевой и ООО Роджии Европа

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: