Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Тимур Картавенко: «Изменения рынка держат нас в тонусе»

«Купи полис и спи спокойно» – в наше тревожное время эта фраза не лишена здравого смысла. От чего стремятся обезопасить себя ульяновцы и как крупнейшей страховой организации региона удается удерживать позиции – в нашем разговоре с Тимуром Картавенко, директором ульяновского филиала компании «Росгосстрах».

Фото: Виктория Чернышева

– «Росгосстрах» называют флагманом отечественного рынка страхования. По каким услугам лидерство наиболее уверенное?

– Традиционно «Росгосстрах» занимает лидирующую долю регионального рынка страхования имущества физических лиц. Компания оказывает большой объем услуг по автострахованию, обязательному страхованию. Также мы являемся лидерами по добровольному медицинскому страхованию.

Наша доминирующая позиция на рынке закономерна: компания присутствует во всех районах, в филиале трудятся 476 агентов – это самый большой агентский корпус среди страховых компаний региона.

– Что изменилось в филиале за последние 12 лет, под вашим руководством?

– Могу сказать так. В 2009 году филиал собирал 400 млн рублей страховых премий по всем видам страхования. За следующие пять лет мы выросли в 2,7 раза, перешагнув рубеж в миллиард. Это результат работы нашей эффективной и сплоченной команды.

По итогам 2020 года ульяновский филиал признан руководством компании лучшим в своем дивизионе, что еще раз доказало правильную, системную и плодотворную работу коллектива.

– В некоторых источниках сообщается, что сегодня «Росгосстрах» занимает 20% рынка страхования в Ульяновской области. Это так?

– Да, а по отдельным видам страхования доля еще больше. В целом – от 20 до 23%.

Отмечу также, что ульяновский филиал продолжает демонстрировать рост: за шесть месяцев 2021 года сборы увеличились на 8% к уровню первого полугодия 2020 года.

– По вашим наблюдениям, во время пандемии ульяновцы стали больше думать наперед, пытаться обезопасить свое будущее с помощью страховых программ?

– Да, в сложный и неспокойный 2020 год люди стали больше заботиться о своем здоровье. Это видно, в частности, по приобретенным нашими клиентами страховым продуктам. Наши агенты умеют оперативно и эффективно сориентировать человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, чтобы он мог получить необходимую услугу.

Востребована, в частности, программа «Здоровье дороже». Это полис на случай диагностирования у человека онкологического заболевания. Ситуация в Ульяновской области в этом плане неблагоприятная: регион входит в число субъектов ПФО с самой высокой заболеваемостью. Видя актуальность проблемы, мы как компания постоянно дорабатываем и улучшаем наши продукты.

«Росгосстрах» лидирует в регионе по направлению добровольного медицинского страхования: в нашем портфеле оно занимает 7 – 11%.

За последние два-три года активное развитие в компании получили IT-системы – цифровые сервисные платформы. Так, в этом году «Росгосстрах» запустил сервисную цифровую платформу «Мой_ Сервис Мед». Это комплексный инструмент для организации и оказания медицинских услуг, который включает поддержку 30 узкопрофильных специалистов в чате, по аудио- и видеосвязи. Пользование платформой стоит 4900 рублей за год, в эту сумму входят неограниченное число консультаций в любое время суток, второе экспертное мнение, информационно-консультационные услуги.

– Что еще «Росгосстрах» предлагает ульяновцам?

– Я бы сказал, что у ульяновцев большим спросом пользуется моторное страхование – ОСАГО и каско. В нашем портфеле оно занимает существенную долю.

Активно развиваем страхование жизни – инвестиционное, накопительное и ритуальное. По темпам роста это очень динамичное направление. Люди стали больше задумываться о будущем в свете того, что происходит вокруг. И, наверное, это правильно. Весь цивилизованный мир сегодня относится к страхованию своего здоровья и жизни очень ответственно.

– Какие продукты у вас есть для бизнеса?

– «Росгосстрах» – это, пожалуй, наиболее мощное корпоративное страхование с исключительно удобным сервисом. Мы предлагаем бизнесу добровольное медицинское страхование, страхование технических рисков, ответственности и любого имущества – от автопарков до товарных запасов.

С помощью наших продуктов компании могут максимально обезопасить себя при наступлении страхового события. Возьмем, к примеру, перевозчиков: в случае аварии компания, особенно если она закредитована, не потеряет последнее, заблаговременно застраховав свои транспортные средства.

6 октября 2021 года «Росгосстраху» исполнилось ровно 100 лет

Причем советский Госстрах, правопреемником которого является «Росгосстрах», появился по инициативе снизу. Декрет Совнаркома о создании государственного страхования, подписанный нашим земляком Владимиром Ульяновым (Лениным) 6 октября 1921 года, вышел после обращения крестьян Весьегонского уезда Тверской губернии, просивших новую власть воссоздать в стране систему страхования.

И спустя век «Росгосстрах» остается самым узнаваемым брендом нашей страны, синонимом слова «страхование». Согласно исследованию компании 4Seasons, проведенному в III квартале 2021 года, название «Росгосстрах» знают 95% жителей России

– Что делает «Росгосстрах», чтобы улучшить сервис?

– Для нас это очень важный и постоянный процесс. Возьмите наши «цифровые решения»: они позволяют минимизировать время, потраченное клиентом на получение услуги. Вместо похода в офис за страховкой сегодня достаточно скачать приложение на смартфон и в несколько кликов приобрести нужный продукт. При этом у клиента всегда будет возможность расширить перечень используемых услуг, потому что страховые продукты меняются ежегодно.

Развивая дистанционные сервисы, мы становимся еще ближе к клиенту. А постоянные рыночные изменения дисциплинируют нас и держат в тонусе.

Для очень занятых людей в «Росгосстрахе» есть VIP-канал – это специалисты, которые готовы уделить максимум времени и внимания одному клиенту. Такой услугой часто пользуются успешные бизнесмены.

Однако это не отменяет индивидуального подхода к другим клиентам. Наши агенты внимательны ко всем, особенно чутки с пожилыми людьми. Они подстраиваются под свободное время человека, даже если это вечер или выходной. Надо отдать должное специалистам «Росгосстраха», которые работают в режиме 24/7, неравнодушны к тому, что случается с клиентами, готовы срочно приехать – не важно, в городе или на селе.

– Знаю, что в вашей команде есть сотрудники, которые пришли в «Росгосстрах» еще на заре его становления…

– Да, и это очень интересные люди с необычной жизненной историей. Например, скоро отмечает 40-летие трудовой деятельности ветеран «Росгосстраха» Татьяна Петровна Мишина. Она родилась в Бузулуке Оренбургской области, начинала работать в качестве агронома в совхозе, а в 1982 году перешла в «Росгосстрах».

И это не единственный пример. Большую часть жизни эти люди посвящают профессии, учат молодых… С ними очень интересно общаться, в беседе всегда узнаешь много нового.

– Компания как-то поддерживает их?

– Обязательно. Татьяне Петровне, к примеру, вручена медаль «Ветеран «Росгосстраха». Это почетная корпоративная награда с занесением в трудовую книжку и денежной премией.

– Что для вас – профессия страховщика?

– Я работаю в страховании больше половины моего трудового стажа. По-разному складывалось, не все было просто. Но самое важное для меня осталось неизменным – это люди. Таких обаятельных, умных, разносторонних людей, как в страховании, больше, наверное, не встретишь нигде. Это заряжает положительной энергией, ты живешь этим. «Росгосстрах» – огромная семья. Мне это по душе.

– В октябре страна отмечает День страховщика. Что можете сказать коллегам?

– Не просто День страховщика – «Росгосстрах» отмечает свое 100-летие! В стране не так много компаний, перешагнувших такой юбилей. А из страховщиков мы единственные!

Хочется пожелать коллегам – всем нашим сотрудникам, страховым агентам – здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Не останавливаться на достигнутом, шагать в ногу со временем. Ничего не бояться – ни трудностей, ни невзгод.

Мы команда, об этом говорят наши результаты и позиция, которую сегодня занимает компания. Мы номер один в регионе, и пусть это придает сил для новых успехов!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: