Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Социальный предприниматель Наталья Михайлова: «Мы создаем мир,
в котором будет хорошо нашим детям»

В социальном предпринимательстве, где порядка 80% – женщины, многие проекты начинаются с личной, подчас непростой истории. Но далеко не каждая готова поделиться подробностями.

Наталья Михайлова, директор организации содействия людям с ограниченными возможностями «НИКА», региональный оператор в Ульяновской области проекта «Про неё», мама «особенной» дочки – решилась. Потому что знает, каким вдохновляющим может быть пример истинной любви и веры.

Снегурочка, которая верила в чудо

На собственное дело симбирянка Наталья Михайлова замахнулась 14 лет назад, почувствовала, что тесноватой стала для ее творческой натуры должность главбуха в торговой сети, хотя и очень нравились вся эта точность, документация, логика, потому и отправилась она после школы учиться на математика-программиста в технический университет.

Но вот достигла перфекционистка Наташа некоего идеала в карьере, и стало неинтересно. Попутно начала заниматься организацией праздников, в том числе, детских, да так у нее стало хорошо получаться, что клиенты могли перенести дату свадьбы или юбилея – ради того, чтобы смогла провести торжество именно «девушка с добрым лицом».

Конечно, в то время Наташа не знала ни о какой «социальной ответственности бизнеса», просто по велению своей отзывчивой души часть мероприятий проводила бесплатно – в школах, детсадах.

А каким кайфом было выйти на зимнюю улицу в костюме Снегурочки на пару с Дедом Морозом, и, одарив прохожих подарочками и хорошим настроением, напитаться взамен этой энергией добра от совершенно незнакомых людей!

Наталья вспоминает, что ее напарник, между прочим, настоящий ученый, искренне верил в своего сказочного персонажа, а она сама была уверена, что чудеса на свете случаются. А еще знала, что любому человеку по силам самому сотворить чудо. Например, в канун Нового года прийти к подруге, воспитывающей «особенного» ребенка, и устроить праздник – яркий, шумный, веселый. Сказочный.


Слезы «девушки с добрым лицом»

А потом стало не до праздников...

Сынишке Косте – заводной «рыжий огонек»! – было три года, когда Михайловы осознанно решились на второго ребенка.

Дочка родилась на 42 неделе, долго не хотела покидать утробу матери, словно чувствовала что-то недоброе. И сердце Натальи наполнилось нехорошим предчувствием, когда взяла она в руки свое новорожденное дитя, крошечного синего «куренка» со страшненькими «лапками». И не поверила врачу, принимавшему роды, который поставил дочке хорошую оценку по шкале Апгар. Слишком уж тот поспешил исчезнуть из поля зрения роженицы…

Ей трудно вспоминать тот страшный период своей жизни, когда внутри жизнелюбивой позитивной «девушки с добрым лицом» словно выключили лампочку – полтора года слезы, слезы. Каждый божий день.

– Плакала из-за того, что у меня было огромное чувство вины, постоянно терзала себя вопросом «что я сделала не так?», – рассказывает Наталья. – Теперь понимаю, что это то, из чего должна выбраться любая мама «особенного» ребенка. Я с чувством вины жила полтора года.

Конечно, она сразу стала бить тревогу, искать способы помочь своему малышу, находившемуся тогда в состоянии «почти-овоща». Первое время медики от нее просто отмахивались, не принято у нас с рождения помогать таким детям: ждите до года, до очевидных признаков «ненормальности».

Большие надежды Наталья связывала с реабилитацией в столичной больнице, но чуда не произошло, от занятий не было никакой динамики – одни откаты в развитии: шаг вперед, два назад.

Да еще заведующая безапелляционно заявила: не ждите, что заговорит, встанет на ноги, не рассчитывайте, что когда-нибудь она вас узнает! Генетика, мозг поражен…

От таких слов любой опустит руки, но….

– У меня такой характер – до последнего буду идти «против ветра», добьюсь, чего хочу, главное, мне в это верить, вера – моя путеводная звезда, и я больше всего боялась ее потерять, – вспоминает Наталья. – «Я в тебя верю», – до сих пор говорю это дочке и в первую очередь себе.

«"Я в тебя верю", – до сих пор говорю это дочке и в первую очередь себе»

Ника, значит, ПОБЕДА

Выйдя из «безнадежной» больницы, Наталья стала искать специалистов, которые предложили бы работающие методики, не сказали бы, что все бесполезно, откажитесь.

На Кавказ – Веронике тогда было 2,5 года – они отправились подышать воздухом, а заодно и позаниматься. Все десять дней практически провели на улице, и перед отъездом Наталья вдруг почувствовала на себе осмысленный взгляд своей девочки: «До этого просто сидела в коляске с безучастным видом, а тут вижу… включилась. Она меня узнает! Это кислород в голову ударил. Приехала, говорю мужу, смотри, я тебе привезла РЕБЕНКА».


Сейчас Нике 7 лет, она настоящий энерджайзер – бегает, прыгает, говорит целыми фразами, – настоящий лучик надежды для ульяновских мам «особенных» детей. Врач-реабилитолог, который, ахая, разглядывал «плохой» рентген-снимок девочки (некомпетентный «специалист» умудрился свернуть ей шею!), сделал «круглые глаза» при виде самой Ники: как можно так скомпенсироваться?! Чудо!...

Да, дочка – главное чудо Натальи Михайловой, главный вдохновитель большого дела, которое появилось на свет 5 ноября 2019 года – в день рождения Ники – и названо в ее честь.

А еще НИКА – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Новационный институт комплексной абилитации» (от лат. habilis — удобный, приспособительный), потому что все, что делает эта организация, направлено на адаптацию к жизни людей с ограниченными возможностями.

И Ника, которая испытывает любовь и эмпатию к себе подобным, здорово помогает маме в ее важном деле. Может запросто подойти к тяжелому «дэцэпэшке», вытереть слюни-слезы, погладить, сказать доброе слово.

Ее тут все любят, и мамы детей-инвалидов, собираясь на консультацию к специалисту, даже просят с собой взять Нику. Как успокаивающее. «Пусть она просто посидит рядышком!».

Все начинается с семьи

Представителей социального бизнеса, таких, как Наталья Михайлова и ее сестра Елена Дженкова, соучредитель АНО «НИКА», называют «дельфинами капитализма». В отличие от «акул», они не все в жизни меряют деньгами, помогают решать или смягчать социальные проблемы общества.


При невысокой маржинальности своего бизнеса «дельфины» умудряются еще и быть альтруистами. Один из главных благотворительных проектов «НИКИ» – семейная интеграция, поддержка семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями – с ментальными нарушениями, генетическими заболеваниями, аутистическим спектром – через создание инклюзивных занятий и групп, в которых участвует не только «особенный» ребенок, но и его братья, сестры, родители. Да, и папы, которые, как часто это бывает, «выключаются» из процесса, да что там, элементарно не понимают, что женщине нужно отдыхать от привычного круга забот и что маме с «особенным» ребенком это нужно особенно, простите за тавтологию. Если у мамы нет ресурса, то сначала нужно помочь ей, а уж потом выстраивать систему детских занятий.

– Но «лед тронулся», на наши семинары и тренинги стали приходить и папы. Для меня это просто бальзам на душу, теперь вот думаем, как бы нам их объединить, – говорит Наталья Михайлова.

Да, НИКА – это не только про детей, здесь и родители много всего получают, например, инструменты для домашней реабилитации, для развития творческих навыков ребенка, а еще для социализации: людям, воспитывающим «особенных» детей, так не хватает простого общения!


– Когда мне предложили присоединиться к проекту ОНФ «Про неё», я сразу согласилась, понимая, какой отклик найдет в Ульяновске эта история, – говорит Наталья Михайлова, региональный оператор проекта, которым сегодня в нашей губернии уже охвачено около 620 мам. – Для любого ребенка, как ни крути, мама – «отправная точка» в его развитии, главный «паззл» для того, чтобы сложилась вся мозаика.

Да, первое время было непросто, для многих женщин, воспитывающих «особенных» детей, выйти из дома – целая проблема, а уж приехать с левого берега Волги на правый, например, на мероприятие на эко-ферму, сродни подвигу. Но они все-таки приезжают, вытаскивают себя из болота, как барон Мюнхгаузен. Меняются на глазах.

– Участницы проекта «Про неё» уже не такие зажатые, на наших мероприятиях они танцуют, фотографируются, а самое главное, чаще улыбаются, интересуются миром. Словно из кокона вырвались! И это всем только на пользу, ведь дети тоже начинают меняться в лучшую сторону. Когда мама рассказывает очередную историю невероятного преображения, у меня мурашки по телу! – делится Наталья. – Мамы «особенных» детей многое делают, глядя друг на друга, на меня.

Руководитель АНО «НИКА» – хороший пример для мам «особенных» детей – все успевает, мобильная, легкая на подъем, всегда на позитиве. Да, оптимизм снова вернулся в ее жизнь, наполненную особым смыслом и верой в свое дело, такое нужное людям.


Когда семилетняя Настя Карцева лишилась полчерепа из-за опухоли мозга в возрасте двух лет, именно Наталья Михайлова смогла уговорить родителей – объявить сбор средств на операцию. Всем миром собрали необходимую сумму, девочке поставили пластину, и – впереди совсем другая жизнь!...

– Мы нужны людям, очень чувствую эту нужность, внутри такое чувство теплоты и благодарности, что я на своем месте, – признается Наталья. – А когда веришь, и помощь приходит вовремя. Так, например, было с фондом «Доброе Дело» компании «Гулливер», с которым мы сейчас плотно сотрудничаем. А еще мне везет на хороших людей, с которыми «НИКА» в партнерстве реализовывает массу классных проектов: «Про неё», «Neuro-трамплин», «Летай со мной» (представляете, какой восторг у детей с дцп вызывает полет на аэротрубе!). И мне радостно от того, что и родители тоже активно включаются во все это. Понимаю, что мы расшатываем систему, – не какой-то «добрый доктор Айболит» поможет, а в первую очередь мама с папой могут помочь себе и своему ребенку!

А еще она надеется, что среди мам, привязанных к своим детям в прямом и переносном смысле, будет больше предпринимательниц, ведь именно собственное дело для таких женщин – один из мощных способов самореализации, повышения самооценки.


Наталья Денисова
создатель в Ульяновске школы развития «Шаг за шагом» для детей с ментальными нарушениями – расстройством аутистического спектра

– Наташа заглянула в самый корень, семейная интеграция – это всё, социально-психологическое состояние в семье – главный базис, на котором строится реабилитация ребенка. Ты как специалист можешь делать все возможное и невозможное, но, если в семье нет любви, спокойствия и позитива, все твои усилия сведутся к нулю.

И еще. По себе знаю, насколько это сложный род деятельности – социальное предпринимательство. Это никогда не про прибыль, это всегда про социальный эффект. И личная история очень важна, потому что для нас изменить мир – это не громкие слова, а главная в жизни потребность и необходимость.


Лететь!

Если набрать в поисковике «Ника. Лететь #семейнаяИнтеграция», то можно увидеть клип, снятый на известную песню из фильма «Лед». Соучредители «НИКИ» и воспитанники центра со своими родителями на фоне волжских просторов трогательно (без слез смотреть невозможно) поют о преодолении, о том, что надо «у птиц свободе учиться, оставив все, что жаль».

Название жизнеутверждающей песни – «ЛЕТЕТЬ» – оказалось столь созвучным с состоянием Натальи Михайловой, что она набила его татушкой на ключице. Она готова лететь дальше, двигаться по выбранной траектории со своим главным мотиватором Никой.

Получив второе высшее по специальности «диагност-психотерапевт», с головой ушла в это направление. Работы непочатый край – с диагностикой «особенных» детей в России плохо, равно как и с информационной грамотностью родителей, которые часто пребывают в растерянности – к какому специалисту идти с тем или иным диагнозом, подходит ли ребенку та или иная методика и т.п.

Важный этап для создателей АНО «НИКА» – открытие на Кавказе не просто официального филиала организации, а полноценного медицинского реабилитационного центра. С той самой поры, как волшебный горный воздух «включил» Нику Михайлову, ее мама мечтала вернуться в здешние края. И вернулась, и надеется, что и ульяновские мамы с «особенными» детьми будут здесь «восставать из пепла», да и просто отдыхать в Пятигорске.

А еще «НИКА» выходит на международный уровень! Долгосрочный договор о сотрудничестве с немецкими партнерами заключен, а, значит, впереди – не просто занятия, консультирование, диагностика, а развитие и участие в проектах, включая социальные.

Следующая страна для международного сотрудничества АНО «НИКА» – Англия, где живут сотни русскоязычных семей с «особенными» детьми, и им тоже нужна помощь толковых специалистов, работающих во взаимодействии друг с другом.

Все, что им нужно, – это любовь

«Мне мама не разрешает играть с инвалидом, говорит, заразишься, сам такой будешь!»

«Уберите своего урода с нашей детской площадки!»

Россия, ХХI век, «эра немилосердия», общество информационной неграмотности, дремучего невежества по отношению к «особым» людям.

– Я сама через это прошла, – веселые искорки в прекрасных глазах Натальи Михайловой гаснут, когда мы касаемся этой «неудобной» темы. – Даже когда моя мама выставила в соцсетях внучкины фото с явно выраженной патологией, некоторые родственники возмутились: зачем ты выставляешь фото ТАКОГО ребенка?! И я не собираюсь им доказывать, что это результат врачебной ошибки, что моя девочка сегодня счастлива, что она купается в любви окружающих, – просто дистанцировалась от таких. И другим мамам говорю, что не надо стесняться показывать своих детей, не надо бояться выводить их на улицу! У нас в «НИКЕ» есть ведущий специалист по нейродинамике, который выводит «в люди» – в кафе, в батутный центр – ребят вместе с их мамами. И инклюзивную группу мы создали для того, чтобы здоровые детки могли играть вместе с «особенными», умели с ними дружить.

«Не надо стесняться показывать своих детей, не надо бояться выводить их на улицу!»

Мы стараемся наш маленький мир показывать «большому» в хорошем свете, просто рассказывая о том, что вот мы тоже выходим на прогулки, отмечаем дни рождения, делаем красивые фото… Ведь когда «нормальный» мир соприкасается с «особенным», люди подчас теряются, не знают, как себя вести, когда-то я сама была такой же, не понимала, как относиться к инвалидам. Да, была какая-то жалость в душе, но сейчас я знаю, что это большая ошибка.

– Им точно не нужна жалость….– Наталья ненадолго замолкает и продолжает решительно, – им любовь нужна! Эти дети, они на самом деле счастливы в своем мире, и кроме любви им больше ничего не нужно. Они, правда, особенные, вне зависимости от того, какие у них патологии, какие диагнозы, – они считывают людей на абсолютно другом уровне, и, если человек приходит к ним с любовью, они реагируют моментально. Порой им достаточно одной улыбки, одной конфетки, ласкового прикосновения… А вот если в детстве им, например, «дэцэпэшкам», запертым в своем теле, окружающие не додали этой любви, они, повзрослев, могут быть агрессивными, озлобленными, – оттого, что не в состоянии выразить свои чувства, справиться с этим. Поэтому у нас в «НИКЕ» есть специалист, который объясняет «особенным» детям, что с ними происходит.

… Свой седьмой день рождения Ника Михайлова отмечала на маминой работе, с ребятами, которые занимались в этот день на курсе. И вместе с именинницей десять абсолютно разных «особенных» детей задували свечи на торте, хлопали, улыбались, водили хоровод. Чувствовали праздник!

– Я смотрела на это и понимала, – вот он, мир, где мой ребенок, как и другие дети, в безопасности, где им есть с кем общаться, поддерживать друг друга. Где у них есть будущее, – комментирует Наталья Михайлова. – И это мы, их родители, создаем сейчас для них мир, наполненный добром и любовью. И нам от этого становится спокойнее на душе.

Фото из личного архива Натальи Михайловой

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: