Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ренат Валиулин: «Жизнь прекрасна в ее многообразии!»

Красота если и не спасет этот мир, то уж точно сделает его лучше. Рассказывает совладелец Fashion Look Studio Ренат Валиулин.

– Ренат, когда вы почувствовали в себе предпринимательскую жилку?

– Вероятнее всего, это заложено генетически. Моя мама была одним из первых предпринимателей эпохи перестройки, хотя тогда это осуждалось. А еще она рассказывала, что в нашем роду были купцы. Мой предпринимательский путь начался в 90-е, когда это был, пожалуй, единственный вариант небедной жизни. Я пробовал разные сферы бизнеса: парковки, ремонт сотовых телефонов, производство мебели, закупка овощей и другое; но сам хотел стать юристом.

– А что подвигло вас заниматься бьюти-сферой?

– У меня невероятно красивая и талантливая супруга – Надежда Валиулина, сейчас она самый известный и титулованный мастер Ульяновска. В начале нулевых, она – архитектор по образованию, всерьез увлеклась фотографией, сама начала делать женщинам макияж, стрижки, укладки, участвовать в конкурсах визажистов, парикмахеров. Для нее это была уже не работа, а целый образ жизни. Благодаря своему таланту быстро «раскрутилась», к ней сложно было попасть, и она очень много заказов передавала другим мастерам. Я искренне хотел, чтобы она была успешной, часто помогал ей и со временем понял, насколько сфера интересна, наполнена красотой, добрыми людьми. И хотя я, окончив юрфак УлГУ, уже занимался судебной практикой, довольно легко сделал выбор в пользу бьюти-индустрии.


– Безусловно, этот выбор оказался правильным: сегодня Fashion Look Studio едва ли не самый большой и титулованный салон в городе. Кризис вас не коснулся?

– Кризис страшен для слабых, а сильных делает еще сильнее. Насколько нам известно, мы лидеры по товарообороту на региональном рынке. Была небольшая пауза в локдаун-2020, мы переживали, что показатели просядут, но сегменты стрижек, окрашивания, ногтевой сервис, наоборот, «выстрелили». В 2020 году к нам захотели присоединиться 14 мастеров, и это не предел, – в этом году планируем открыть новый салон.

Вообще, 2020-й был для нас насыщенным, творческим, мы посетили много стран, участвовали в различных форумах, еще больше повысили свой уровень: побывали в Милане на неделе моды, в Турции – на Beauty Travel, создавали творческие проекты на Кавказе.

На этой волне стараемся «раскачивать» Ульяновск: творческие проекты идут на пользу бьюти-сфере.

– Какая роль Надежды в вашем бизнесе?

– Очень важная! Она является креативным директором салона и примером для мастеров. При том, что у нее одни из самых высоких цен в городе, ее расписание плотно заполнено на несколько месяцев вперед. И она не просто мастер по окрашиванию, прическам, уходу, макияжу, но и амбассадор Kerastase, углублена во все эти темы, постоянно «прокачивает» себя, и это здорово подтягивает уровень других мастеров.

Клиентами Надежды были десятки российских звезд: Ольга Бузова, Полина Гагарина, Бьянка, Юлианна Караулова, солистки группы «Блестящие», «ЧиЛи», Hi-Fi, а также телеведущие, международные модели, актрисы, дизайнеры одежды.

Надежда Валиулина – двукратный чемпион России, вице-чемпион Европы, постоянный участник Московской недели моды. И у Надежды, как креативного директора, важная задача – обучать новичков стандартам нашей работы, чтобы они могли быстро вырасти до нашего высокого уровня. При масштабировании ее задачи, конечно, изменятся, но это все впереди.


– 83-летней героине февральской обложки «ДО» создавали образ ваши мастера. А какие еще необычные запросы получал Fashion Look Studio?

– Помню невесту, которая попросила сделать очень темный макияж и хвост, получилось красиво и гармонично. Помню, собирали 150 моделей за день для мероприятия «Симбирский стиль». Как к нам привели парня: «Он проспорил, стригите налысо». Помню, яркие fashion-образы для арт-проектов от наших мастеров.

Но наш стиль – это бьюти, чаще всего к нам приходят не за креативом, а чтобы подчеркнуть природную красоту, нежность и индивидуальность.

Мы заметили, что больше всего нас посещают бизнесмены, как мужчины, так и женщины, видимо мы лучше всего попадаем под их запросы. Также часто ходят представители власти, домохозяйки и даже студенты. Наши мастера и администраторы по желанию помогают создать качественные фотографии: у нас в салоне есть фотозона и профессиональный свет.

– Обратила внимание, что все ваши сотрудники прекрасно выглядят. Это условие при приеме на работу?

– Конечно, у нас есть портрет человека, которого мы бы хотели видеть в команде, и одно из качеств – изначально приятная внешность. При этом нет каких-то жестких рамок, важно, чтобы он создавал приятное впечатление.

Но главное, чтобы это был добрый, воспитанный человек, который с уважением относится к коллегам и гостям. Все остальное не очень важно: если человек делает чуть хуже, мы его научим, если мастера – разные по характеру, то для нас это тоже хорошо: многообразие рождает баланс.

Нам хочется, чтобы мастера хотели искренне помочь человеку, при этом мы проводим разные обучения сервису: как лучше понимать гостя, выявлять его потребности. И, попадая в эту атмосферу, девочки понимают, что хорошо выглядеть – один из секретов их личного успеха.


– А какой главный секрет успеха вашего салона?

– Высочайшее качество продукта, в нашем случае – это наши услуги, гораздо выше среднего не только по региону, но и в целом по стране: мы мониторим ситуацию.

Мы искренне любим людей и стараемся, чтобы в нашей команде были только добрые люди, гости это чувствуют. Некоторые мастера для них, как ангелы, так сильно притягивают.

– Как считаете, почему люди должны приходить именно в ваш салон?

мол, они станут сильными и могут уйти. А наша главная концепция – собрать в одном месте и вырастить самых сильных мастеров, и в этом выгода не только салона, но и мастера – работать в сильной, профессиональной команде.

Еще важное конкурентное преимущество – эффективная команда управленцев, каждый из которых решает свои задачи. Представьте, в других салонах – максимум есть управляющий, а у нас помимо администраторов 4 профессионала, занимающихся управлением и развитием. Другим салонам сложно за нами угнаться, у них нет столько ресурсов, мы в разных весовых категориях.

– По себе знаю, в руках хорошего мастера по-настоящему отдыхаешь и расслабляешься. А что для вас релакс?

– Я выбрал такое дело, от которого не устаю. Мне моя работа приносит только удовольствие. К нам приходит много хороших, добрых людей, и эта положительная энергетика тоже вдохновляет. Человек даже с плохим настроением, попадая в наш добрый красивый мир, меняется. И не только внешне.

Фото из архива Р. Валиулина

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: