Михаил Химичев: «Роль Бориса Химичева в моей жизни в том, что я стал артистом»

Известный российский актер приехал в Ульяновск на гастроли со спектаклем «Собачье сердце». Перед выходом на сцену он рассказал корреспонденту «ДО»о своем знаменитом дяде и о творчестве.

– В Ульяновске на аллее «От всей души» есть звезда вашего дяди Бориса Химичева, она открывает список обладателей Гран-при кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой. Планируете ли посетить ее во время визита в наш город?

– К сожалению, я не знал об этом, если бы знал, обязательно посетил. Сейчас уже, наверное, не получится, но было бы интересно это сделать.

– Какова роль вашего дяди Бориса Химичева в том, что вы стали тем, кем стали?

– Самая непосредственная и прямая. Его роль единственная, и она в том, что я стал артистом. Я всегда был творческим юношей, вначале занимался музыкой. Когда мне было 22 года дядя сказал,: «Миш, ну чего ты все песни поешь? Это, конечно, хорошо, но кто знамя дальше понесет в нашей профессии, кто фамилию прославит в этом деле?».

На тот момент я уже видел в себе какие-то стремления, желания заняться этой профессией, во мне как раз что-то менялось. Я согласился, пришел к нему на репетицию в театр имени Моссовета. Подготовил пару басен на вступительные экзамены, прочел ему. Он послушал, внес корректировки. Если это можно назвать условно блатом, то он был только такой –«Иди». Я пошел и поступил.

– Не жалеете, что музыку оставили в свое время?

– Нет. Наверное, это часть моего творческого пути, моей судьбы.

Музыка всегда во мне, я слушаю ее каждый день, частенько пою, когда еду в машине. Но моя профессия мне нравится больше, она интереснее, сложнее.

– Что слушаете, если не секрет?

– Я вообще очень «фирменный» товарищ, я ютушник, предпочитаю британскую музыку. А так слушаю абсолютно разные жанры – и классику, и хорошую современную зарубежную поп-музыку, и джаз.

– Раньше вы играли в футбол в ДЮСШ «Торпедо» вместе с Сергеем Игнашевичем, с которым дружите до сих пор. Советы друг другу даете по творчеству или спорту?

– Да вы что? Нет. Сергей очень интеллигентный, воспитанный человек, он всегда спросит, поинтересуется, что у меня в жизни происходит, где снимаюсь, что нового, интересного и так далее. Но как я могу ему что-то рекомендовать, он же лучший защитник современной России. Если бы у нас в сборной были все такие, как он, то мы точно бы во все полуфиналы выходили, потому что он профессионал с большой буквы. И я желаю ему больших успехов и удачи в его тренерской карьере. Думаю, у него всего получится.

– За вашими плечами много ролей, есть среди них и исторические. Трудно их играть, особенно, когда эти люди живы? Имею ввиду роль Константина Купервейса в сериале «Людмила Гурченко».

– Это было сначала сложно. Не знаю почему, но я не удосужился познакомиться с ним. Так получилось, что у нас был перерыв между съемками, и я понял, что чего-то не понимаю, мне надо его найти и расспросить о некоторых моментах.

Я через Владимира Петровича Преснякова нашел его, познакомился. Он оказался потрясающе интересным человеком! Мы три часа общались, я записал целую тетрадь воспоминаний,о которых потом рассказал сценаристу. Правда, я был удивлен, почему нельзя было Купервейса найти еще на этапе написания сценария, ведь он все мог рассказать, любую историю от первого лица.

– Получается, что вы вносили корректировки в сценарий?

– Да, насколько это было возможно. Сценарий стал интереснее. Костя сказал мне большое спасибо.

– Над какими проектами вы сейчас работаете? Где скоро мы вас увидим?

– Основной проект, в котором я сейчас задействован,– это продолжение сериала «Полицейский с Рублевки», он называется «Детективное агентство Игоря Мухича». Это не про Яковлева, а уже про «объемного» парня из его отдела. Сейчас сериал снимается именно про Игоря Мухича, в нем я играю одну из главных ролей – злодея.

Справка:

Михаил Валерьевич Химичев (род. 23 сентября 1979) — российский актер. В 2006 году окончил ГИТИС. Является племянником народного артиста РФ Бориса Химичева.
Фильмография: «Не родись красивой», «Угон», «Спасатель», «Людмила Гурченко», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Фантом», «Шелест», «Морозова – 2» и т.д.

Фото instagram.com/mikhailhimichev