Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Постковидная экономика: ульяновскому бизнесу анонсировали новые меры поддержки

В Ульяновске проходит XIII бизнес-форум «Деловой климат в России – 2021». Темой пленарного заседания этого года стал «Деловой климат во время "бури" СOVID-ограничений».

фото: Константин Салмин

Новые реалии

Во всем мире происходит трансформация основ делового климата с точки зрения введения ковид-ограничений. Проблемы предпринимателей и работа в новых реалиях стали главной темой проходящего в Ульяновске бизнес-форума «Деловой климат в России – 2021».


Алексей Русских


Губернатор Ульяновской области

– Деловой климат в наши дни переживает вынужденную и значимую трансформацию. Пандемия стала уже нормой жизни, обстановка остается нестабильной, и мы понимаем всю сложность ситуации. В этих условиях, подводя итоги года, хочу сказать спасибо предпринимателям за терпение, понимание, развитие даже в таких сложных условиях. Главное – за сохранение рабочих мест и заботу о благополучии сотрудников. В этом году более тысячи субъектов среднего и малого бизнеса заключили с правительством Ульяновской области договоры о повышении заработной платы.

Сейчас в рамках форума важно выработать новую программу действий по спасению и развитию бизнеса в новых реалиях. В 2020 году мы выстроили целую систему мер антиковидой поддержки бизнеса, особенно в наиболее пострадавших отраслях. В текущем году эта задача не изменилась, но приобрела немного другие оттенки. Обсуждая этот вопрос, мы пришли к выводу, что нужен переход к политике государственных стимулирующих мер, и именно они станут теми инструментами, которые позволят строить, сохранять и развивать бизнес в новых реалиях.


Рука помощи

Во время своего выступления глава региона озвучил новые меры поддержки, которые разделил на два блока.

Первый блок – это стимулирующие меры («государственные инвестиции в бизнес»). На них будет выделено не менее 200 млн рублей уже в ближайшее время. Эти меры направлены на стимулирование занятости, легализацию труда и заработной платы, обновление основных фондов и рост производительности труда, стимулирование инвестиционной деятельности.

Предприниматели Ульяновской области с января 2022 года получат право на следующие меры:

  • субсидии в размере трех МРОТ на вновь созданные рабочие места при условии их сохранения на протяжении не менее одного года;
  • компенсация 70% первого взноса по договору лизинга оборудования в пределах 2 млн рублей;
  • займы в региональном Фонде финансирования предпринимателей по ставке не выше 3% на приобретение оборудования и спецтехники; начинающим предпринимателям со стажем от 6 месяцев в региональном фонде финансирования можно будет получить беззалоговый заем до 1 млн рублей.


Кроме этого, Алексей Русских поручил региональному правительству расширить возможности применения субъектами МСП инвествычета по налогу на прибыль.

Второй блок – компенсационные меры. На них будет направлено не менее 50 млн рублей.Будет действовать принцип обязательного введения компенсационных плат в пользу субъектов МСП тех видов экономической деятельности, на которые будут устанавливаться региональные ограничения. Это компенсация 50% расходов на коммунальные платежи и аренду за период действия ограничений.


Алексей Русских
Губернатор Ульяновской области

– Уважаемые предприниматели, идя на такие меры поддержки, госвласть рассчитывает на ваши встречные шаги, а именно на принципиальность и полноту соблюдения ограничительных мер, отсутствие нарушений.

Поручаю до конца года региональному правительству издать все необходимые нормативно-правовые акты, а Александру Чепухину – обеспечить поддержку со стороны регионального парламента в части выделения финансовых ресурсов на обеспечение перечисленных мер.

Присутствующий в зале председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва по бюджету и экономической политике Александр Чепухин отметил, что он за данные меры поддержки, но к ним нужно подходить аккуратно. По его мнению, помощь нужно оказывать тем, кто вкладывает в производство, покупает оборудование и технологии. В ином случае, если «размазать» средства на всех, можно не получить результата.


Президент Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» Александр Якунин поддержал парламентария, отметив, что такие меры нужны и важны, но стоит понимать, какая будет от всего этого отдача.


Участники пленарного заседания отметили, что в разных регионах, начиная с 2020 года, действуют различные меры поддержки. Так, например, в Башкортостане на экспорт давался 10-процентныйкэшбек от стоимости поставки, в Нижнем Новгороде осуществлялась оплата организациями питания для работников, в Тюмени активно применяли снижение тарифов на коммунальные услуги для организаций. В Пермском крае были понижены ставки по упрощенной системе налогообложения и объявлены налоговые каникулы для некоторых отраслей. В Якутии центр «Мой бизнес» предлагал МСП бесплатное продвижение продукции, создавались рекламные сайты, баннеры, ролики и т.д.

Во время пандемии в Ульяновской области выпускались шесть пакетов мер поддержки, в которые вошли компенсация затрат на арендную плату, а также услуги ЖКХ и налоговые льготы на патентную систему и УСН, мораторий на внеплановые проверки различными контролирующими органами, а также бесплатная программа по выходу местных товаропроизводителей на маркетплейсы. На антикризисную поддержку бизнеса было направлено более 1,7 млрд рублей за полтора года.

Сейчас для восстановления пострадавших во время ноябрьских нерабочих дней отраслей, в дополнение к федеральной поддержке, планируется перезапуск региональной меры по компенсации оплаты аренды и коммунальных услуг.

Здоровый баланс


Александр Калинин
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

– Ульяновск в сердце каждого россиянина, поэтому мы внимательно смотрим за тем, что здесь происходит. Город славится своими традициями, купечеством, когда-то река Волга вовсе объединяла всю страну в единое целое, здесь шли основные торговые пути.

Традиции Ульяновска нужно изучать, смотреть, как у вас развивается ситуация с малым бизнесом. То, что губернатор Алексей Русских присутствует на форуме, говорит о том, что он видит в малом и среднем бизнесе потенциал и социальную стабильность в регионе.

Выход из любого кризиса – это новые технологические решения, это было всегда и во все времена. Как только общество нащупывает новые технологические решения, начинается выход из кризиса. И то, что сейчас происходит, тоже не исключение.

Если говорить об «Опоре России», то мы являемся в первую очередь сообществом предпринимателей, и в Ульяновске было создано одно из наших лучших региональных отделений.

В «Опоре России» мы стараемся помочь бизнесу по всей стране, ведь не только мы делимся мерами государственной поддержки, а люди сами делятся друг с другом своими наработками, технологиями, клиентской базой.

Лидер ульяновского отделения «Опоры России» Николай Солодовников в своем выступлении отметил, что в 2021 году продолжилась положительная динамика прихода предпринимателей в общественные организации, и стимулирующие меры направлены на то, чтобы образовывались новые предприятия и улучшались возможности уже созданных.



Данил Мальгин
Заместитель директора направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

– Государство не по своей воли берет и вводит различные ограничения, оно заботится о жизни и здоровье нации.

Если говорить об эффективных мерах поддержки, то тут должен быть здоровый баланс. Субсидии – это отличный инструмент, но, к сожалению, они ложатся дополнительной нагрузкой на органы власти, должны пройти различные процедуры для их утверждения. К сожалению, за это время, не дождавшись помощи от государства, многие организации закрываются. Поэтому, на мой взгляд, нужно различать адресные и комплексные меры поддержки.

В 2021 году по программе микрофинансирования 185 ульяновских предприятий получили поддержку на сумму более 420 млн рублей. Фондом развития промышленности профинансировано 12 субъектов, на сумму более 180 млн рублей, федеральным фондом промышленности одобрено семь сделок, в том числе две совместные сделки на 2 млрд рублей, общая сумма проектов составляет 4,8 млрд рублей.

В завершение пленарного заседания Алексей Русских подчеркнул, что средний класс – основа экономического благополучия и стабильности страны, поэтому всеми мерами его нужно поддерживать. «Правительство Ульяновской области предпринимает шаги, чтобы максимально помочь в этом вопросе», – отметил глава региона.

Фото Константина Салмина

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: