Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Путевка в бизнес

Рассказываем, кто и как может получить государственную помощь на старт своего дела в сумме до 250 тысяч рублей.

В Ульяновской области реализуется проект «Зажиточная семья», в его основе – заключение социального контракта. Это инструмент, который позволяет повысить уровень заработка семьи (или одинокого человека), а с ним – и качество жизни.

На предпринимательскую деятельность по соцконтракту единовременно выплачивают до 250 тыс. рублей. Эти деньги можно потратить на оборудование, инвентарь, сырье и т.д. – в общем, на организацию конкретного проекта, бизнес-план которого надо предоставить заранее. На осуществление ЛПХ можно получить выплату до 100 тыс. рублей. Кроме того, можно пройти профессиональное обучение, тогда сумма контракта будет выше на 30 тыс. рублей.

Соцконтракт заключается на срок не более 12 месяцев, его нельзя прекращать по собственной инициативе, в этом случае придется возвратить все полученные деньги.

Обязательным условием заключения такого контракта является регистрация в налоговом органе в качестве ИП или самозанятого. Кроме того, потребуются документы:

  • Заявление;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Справки о доходах членов семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения;
  • Документ, подтверждающий родственные отношения заявителя и членов семьи;
  • Документ, удостоверяющий личность лиц старше 14 лет, указанных в качестве членов семьи;
  • Справка об инвалидности (при наличии) и иные документы (в каждом случае – индивидуально).

Для заключения соцконтракта нужно обратиться в учреждение соцзащиты по месту жительства с пакетом документов и пройти собеседование. Далее будет проведено обследование материально-бытовых условий и составлена программа социальной адаптации. После этого документы передадут в общественную комиссию.

Подробности можно узнать в учреждениях соцзащиты и по телефону проектного офиса «Зажиточная семья»: 8(8422)44-95-71.


Луиза Шакирова
многодетная мама, предприниматель (производство шоколада ручной работы)

«Почему именно шоколад? Раньше у меня был магазин воздушных шаров и товаров для праздника, и в ассортименте было небольшое количество подарков. Какое-то время назад стали набирать популярность съедобные композиции – букеты, подарки, поэтому мне захотелось попробовать заняться шоколадом и ввести его в свой ассортимент. Этот опыт оказался успешным.

После того, как наш торговый центр переделали в МФЦ, а затем началась пандемия, магазин пришлось закрыть. К тому моменту я многому научилась, за спиной были курсы по производству шоколада. Поэтому решила и дальше развиваться, но заниматься этим дома.

Очень помог социальный контракт. Оформить его было несложно: бизнес-план написала за день (помогли знания, полученные когда-то на курсе «Мама-предприниматель»), документы также сдала одним днем, их быстро приняли. В рамках контракта получила почти 250 тысяч рублей.

Я четко знала, на что мне нужны были деньги – на холодильное оборудование, в котором шоколад застывает и хранится, на темперирующую машину для автоматического подогрева, а также на большое количество форм для отлития шоколада, чтобы расширить ассортимент и иметь конкурентное преимущество. И, конечно же, я закупила сырье – сам шоколад и упаковочную продукцию.

Мой соцконтракт рассчитан на год, он закончится летом, когда младшему ребенку будет год. Безусловно, я буду развиваться дальше – планирую снять помещение, запустить мини-производство с двумя-тремя сотрудниками и найти новые пути реализации продукции, возможно, открыть свою торговую точку или поставлять шоколад на маркетплейсы».


Материал подготовлен при поддержке администрации г. Ульяновска

Фото из личного архива Луизы Шакировой

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: