«Почему именно шоколад? Раньше у меня был магазин воздушных шаров и товаров для праздника, и в ассортименте было небольшое количество подарков. Какое-то время назад стали набирать популярность съедобные композиции – букеты, подарки, поэтому мне захотелось попробовать заняться шоколадом и ввести его в свой ассортимент. Этот опыт оказался успешным.
После того, как наш торговый центр переделали в МФЦ, а затем началась пандемия, магазин пришлось закрыть. К тому моменту я многому научилась, за спиной были курсы по производству шоколада. Поэтому решила и дальше развиваться, но заниматься этим дома.
Очень помог социальный контракт. Оформить его было несложно: бизнес-план написала за день (помогли знания, полученные когда-то на курсе «Мама-предприниматель»), документы также сдала одним днем, их быстро приняли. В рамках контракта получила почти 250 тысяч рублей.
Я четко знала, на что мне нужны были деньги – на холодильное оборудование, в котором шоколад застывает и хранится, на темперирующую машину для автоматического подогрева, а также на большое количество форм для отлития шоколада, чтобы расширить ассортимент и иметь конкурентное преимущество. И, конечно же, я закупила сырье – сам шоколад и упаковочную продукцию.
Мой соцконтракт рассчитан на год, он закончится летом, когда младшему ребенку будет год. Безусловно, я буду развиваться дальше – планирую снять помещение, запустить мини-производство с двумя-тремя сотрудниками и найти новые пути реализации продукции, возможно, открыть свою торговую точку или поставлять шоколад на маркетплейсы».