Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Простые перемены для роста экономики, или Как повысить эффективность производства?

Ульяновская область вошла в активную фазу реализации национального проекта «Производительность труда». Подробности – в материале «ДО».

Фото: пресс-служба губернатора Ульяновской области

Игорь Рябиков

генеральный директор Регионального центра компетенций развития промышленности

– Игорь Владимирович, каковы главные цели проекта?

– Основная задача нацпроекта – добиться ежегодного роста производительности труда на средних и крупных предприятиях в несырьевых отраслях экономики России не ниже 5% к 2024 году. К участию в проекте подключилось более трех тысяч российских компаний из 70 субъектов РФ.

В Ульяновской области уже 12 организаций стали его участниками. И это только начало большой работы, направленной на формирование новой производственной культуры в регионе.

Оператором системной реализации мероприятий нацпроекта является Региональный центр компетенций в сфере повышения производительности труда, созданный на базе АНО «Центр компетенций развития промышленности». В настоящее время сотрудники РЦК проходят последние этапы обучения, после чего начнут самостоятельную работу по улучшению операционной эффективности предприятий Ульяновской области.

Показательно, что в нацпроекте активно участвуют и муниципалитеты области: Димитровград, Новоспасский, Мелекесский районы. В них также созданы площадки с интересно развивающимся бизнесом.

– А какие сегменты ульяновского бизнеса участвуют в нацпроекте?

– Отраслевая принадлежность предприятий самая разная: это и машиностроение (включая автомобилестроение и производство автокомпонентов), и мебельная промышленность, и производство строительных материалов, и даже грузоперевозки.

В ходе диагностики на «Автокомпоненте» уже обнаружили порядка 80 проблем, ведущих к потерям и увеличению себестоимости продукции. В дальнейшем их будут решать на системном уровне

У экспертов Федерального центра компетенций большой практический опыт работы на таких предприятиях, как «Тойота», Государственная корпорация «Ростатом». Когда эксперты заходят на региональные предприятия, их руководители, собственники подчас не верят в успех: «Как эти методики могут быть применимы у нас? Мы специалисты в своей отрасли, лучше знаем, как надо оптимизировать бизнес-процессы!»

Однако проходит время, и практически все руководители становятся последователями этой идеи.

И важно понимать, что вся эта целевая модель – не тот проект, который заканчивается с уходом экспертов. Основное, что делает наша команда на предприятиях, – обучение технологиям. Эксперты, отработав на одном образце-потоке производство определенного компонента от начала до конца, показывая, как убрать здесь основные потери, помогают сделать эти технологии эталонными – для оптимизации всех бизнес-процессов.

Весь смысл в том, чтобы вера в культуру бережливого производства глубоко проникла в управленческую модель предприятия, дала старт постоянно длящимся изменениям, постоянно внедряющимся инновациям. Очень важно стремление собственника компании к серьезным переменам, которые направлены на то, чтобы опередить своих конкурентов. По большому счету эти изменения на всю жизнь.

– Каковы главные критерии для участия в нацпроекте?

– В принципе, любое предприятие может зарегистрироваться на сайте Производительность.рф и получать методическую, консультационную помощь. Если же компании нужна поддержка экспертов, которые бесплатно совместно с работниками предприятия проведут работу по оптимизации производственных процессов, внедрению технологий бережливого производства, обучению команды, тогда есть несколько условий.

Один из основных критериев участия в национальном проекте – годовой оборот предприятия не менее 400 млн рублей. На расширенную поддержку с участием экспертов ФЦК по всем направлениям могут претендовать компании с оборотом не менее 1 млрд рублей в год. Также в настоящее время мы совместно с партнерами из ФЦК реализуем проект по созданию в регионе «Фабрики процессов». Что это такое? «Фабрика процессов» – это прежде всего площадка для обучения руководителей и команд предприятий. Во время обучения каждый участник получает опыт выявления и устранения потерь, «узких мест» в операционной деятельности предприятия.

– Игорь Владимирович, какие главные надежды связаны у государства с реализацией нацпроекта?

– Производительность труда – краеугольный камень экономики. Заметно больше ресурсов, в том числе человеческих, чем у нас есть сейчас, уже не будет. И единственный способ увеличить налоговую базу и прибыльность бизнеса, усилить конкурентоспособность компаний на внешних рынках, повысить зарплаты и в целом поднять качество жизни – это увеличить производительность, улучшить вклад работающего населения в экономику государства.

И это не всегда вопрос больших инвестиций, можно быть конкурентными и в существующих условиях, многие просто не видят потерь на производстве.

Но в наших силах преломить ситуацию, и в следующем году мы сделаем все возможное для того, чтобы увеличить квоту на участие в нацпроекте для ульяновских предприятий, тем более, что число желающих только растет.

Перед нашей командой, перед экспертами Регионального центра компетенций поставлена высокая планка, но уверен, что у нас все получится.


Марина Алексеева
первый заместитель председателя
правительства Ульяновской области

– Руководством региона была поставлена задача – создать структуру, которая работала бы в формате «единого окна» для ульяновских промышленных предприятий, всячески поддерживала бы внутреннего производителя, помогала ему развиваться, в том числе применяя разнообразные инструменты государственной поддержки на всех уровнях: от вхождения в кластеры и включения в кооперационные цепочки до сертификации, от упаковки проектов до их финансирования, от обучения специалистов до аналитики производственных процессов на предприятиях.

Такой площадкой стал Центр развития промышленности Ульяновской области. Это проектный офис, в том числе и по реализации национального проекта «Производительность труда», финансируемый из федерального бюджета. В 2022 году средства на его реализацию предусмотрены в сумме 16 млн рублей.


Андрей Волобуев
директор ООО «Волжская Мебельная Мануфактура»

– Бизнесом занимаюсь с 2000 года, 8 лет назад создал мебельную компанию, на которой сегодня работает порядка 500 человек. На нашем предприятии, одном из крупнейших региональных производителей мягкой и садовой мебели, текстиля, всегда уделялось большое значение повышению производительности труда, только за первое полугодие 2021-го этот показатель вырос на 76%.

Но нет предела совершенству, и мы сразу откликнулись на предложение участвовать в нацпроекте «Производительность труда» – одними из первых в Ульяновской области. В качестве пилотного потока выбрали участок сборки угловых диванов «Торонто», это самый популярный товар в ВММ в своей категории у населения региона с долей выручки 30%.

Рабочая группа предприятия совместно с экспертами Центра компетенций провела диагностику и выявила основные проблемы, которые негативно влияли на производительность труда производственного потока: большие межоперационные запасы, излишняя транспортировка заготовок и готовой продукции, отсутствие стандартизированной работы.

Благодаря применению принципов бережливого производства на ООО «Волжская Мебельная Мануфактура» существенно выросла производительность труда. Это позволило нам с июля 2021 года на 33% повысить уровень заработной платы.


Юрий Васильев
руководитель проекта, эксперт Федерального центра компетенций в сфере
производительности труда

– Специалисты ФЦК приступили к работе на ульяновских предприятиях, участвующих в нац-
проекте «Производительность труда», полгода назад. «Пионерами» проекта в регионе высту-
пили ООО «Волжская Мебельная Мануфактура» и ООО «Заволжский мясокомбинат». В течение
первых трех месяцев специалисты ФЦК вместе с сотрудниками предприятия провели анализ
производства, проанализировали производственные потери, составили план мероприятий.


Центр компетенций развития промышленности

432027, г. Ульяновск, ул. Юности, д. 2, стр. 3, 2 эт. (здание Бизнес-инкубатора),
8(8422)22-95-70
ulprom73.ru




comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: