Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сберечь и приумножить

Декабрь – время не только подводить личные итоги, но ещё и строить планы на будущий год. Из-за пандемии коронавируса ситуацию на финансовом рынке стабильной назвать сложно, однако эксперты уже дают прогнозы, чего нам ожидать в ближайшие месяцы, в чём хранить сбережения, брать ли ипотеку. Об этом в нашем интервью рассказал управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области Юрий Осокин.

– Сбылись ли «коронакризисные» прогнозы на 2021 год, которые эксперты дали в прошлом декабре?

– В целом да: мы ждали, что 2021-й будет годом восстановления, и в целом этот прогноз оправдался. С отрицательных величин, которые мы видели в 2020 году, расти очень удобно. Но сейчас восстановительный период подходит к концу, мы практически вышли на предковидный уровень. А потому экономике нужно искать новые источники роста.

– 2021 год стал временем роста цен на ряд категорий товаров и продуктов. С чем это связано?

– Спрос начал активно восстанавливаться, предложение не стало за ним успевать, как итог – произошел рост цен. Инфляция повышается по всему миру. Основные категории, где рост произошел наиболее сильно, – топливо, автомобили и блок «отели-общепит», попавший под ковидные ограничения. В октябре-ноябре инфляция дошла и до прочих товаров и услуг. Это стимулирует повышение ставок: оно происходит, когда инфляция касается всего перечня товаров, и она устойчива, когда в экономике происходит что-то, что переводит цены на следующий уровень.

– То есть ставка неминуемо повысится?

– 17 декабря Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 8,5%. Главная причина такого решения – рост инфляционных ожиданий до 14,8% (в октябре-ноябре – 13,5-13,6%). Скорее всего, повлияло ускорение роста цен на продукты питания и ослабление рубля. Хотя рубль в 2021 году оказался устойчивой валютой – он сохранил свою стоимость по отношению к доллару и к корзине валют в целом, что важно для формирования платежного баланса.

– Чего нам ожидать в 2022 году?

– По ВВП, который снизился, мы ожидаем восстановительный рост чуть менее 3%; по курсам – небольшое укрепление по доллару и существенное – по евро. Цены на нефть, по прогнозам, вернутся в диапазон 75-80 долларов за баррель.

Учитывая, что мы сейчас будем спускаться с «горки» в другую сторону, ставка по депозитам должна подняться на достаточно высокий уровень, а рост инфляции замедлится. Исходя из этого, реальный доход можно будет получить по рублевым депозитам. Рубль будет укрепляться, но все же часть вложений всегда полезно иметь в иностранной валюте для диверсификации.

– Что вы посоветуете представителям бизнеса? Как сохранить сбережения?

– Скорее всего, для них будут интересными как краткосрочные, так и средне- и долгосрочные ставки. Так что не исключено, что нужно смотреть на более длительные горизонты. Если кто-то идет в инвестиционную программу, можно рассматривать большие сроки: ставки на «дальнем конце» сильно не менялись, как меняются сейчас короткие ставки.

Тем, у кого есть бизнес с валютой, желательно отслеживать зарубежные ставки и смотреть варианты, когда либо рубли переворачиваются в валюту, либо валюта в рубли. В этом случае при грамотном подходе можно сэкономить. Но здесь давать универсальные советы сложно, нужно разбираться с каждым конкретным кейсом.

В целом, конечно, нужно пытаться хеджировать свои риски.

– Почему?

– Из ожиданий на 2021 год сбылось не всё – например то, что мы можем прийти к ключевой ставке 8,5%. Обсуждали цифры 5 и 5,5%, долго дискутировали над разницей в 0,5%. Ставку в 8,5% можно было рассматривать лишь как что-то невероятное.

Поэтому совет один: сделать упор на базовой деятельности, а всё, что можно закрыть, попытаться закрыть.

– Какие инструменты сбережения средств сегодня выйдут на первый план?

– Как я уже сказал, депозитные ставки, по прогнозам, подрастут, а инфляция будет уменьшаться. Поэтому на какой-то короткий промежуток времени рублевые депозиты могут быть интересными. Но к ним нужен баланс – например, небольшой портфель из облигаций федерального займа, которые будут размещаться по высоким ставкам, так как произошла переоценка рисков. Если у вас есть остатки валюты, не продавайте её.

– Каковы ваши прогнозы относительно рынка недвижимости?

– Мы ожидали, что в 2021 году произойдет нормализация рынка и замедление цен на недвижимость. Но рост цен продолжился, высокий спрос сохраняется, несмотря на сокращенную программу государственной ипотеки. По данным за 9 месяцев, цены выросли на 30% в целом по России и на 17% – в ПФО.

Однако влияние госипотеки на рынок снижается. Более существенным форматом, который останется на рынке, станет семейная ипотека, более адресные программы. Скорее всего, цены останутся на том же уровне, под акции и разовые договоренности будут предоставляться скидки. Если же стоимость недвижимости сохранится на прежнем уровне, можно ожидать сокращение продаж на 15%.

– А в какую недвижимость сегодня выгодно вкладывать средства бизнесменам?

– В целом в России в 2021 году хорошим вариантом была складская недвижимость. Быстрыми темпами развивается онлайн-торговля, площади типовых магазинов с витринами уже не нужны: есть потребность в складах с хранением, фасовкой, удобными подъездами. По стране строится много логистических хабов, откуда товары развозятся по соседним регионам. Это очень перспективное направление.


Фото: Публичное акционерное общество Банк «Финансовая Корпорация Открытие»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: