Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Диатомит всесильный

Иршат Тюкаев, бизнесмен с огромным опытом в различных сферах, от строительства до сельского хозяйства, сегодня реализует крупный проект – добычу диатомита в Вешкаймском районе и строительство Шарловского диатомового комбината. Минерал, обладающий уникальными свойствами, способен принести колоссальный эффект едва ли не всем отраслям народного хозяйства, уверен он. Как именно – в нашем разговоре.

Иршат Тюкаев

руководитель Шарловского диатомового комбината

– Иршат Исхакович, почему диатомит?

– В 2014 году, выбирая новое направление бизнеса, я заинтересовался темой полезных ископаемых. Это тот продукт, который всегда есть в нашей стране и который позволяет российским компаниям не зависеть от импорта.

Ульяновская область тоже богата на природные ресурсы, особенно на диатомит. У нас сосредоточена половина всех запасов этой породы, которые есть в России. Месторождения находятся в Инзенском, Вешкаймском и Барышском районах. Около 60 млн лет назад это было дно океана, и из отмерших панцирных водорослей сформировался острый абразив. Это и есть диатомит.

Во всем мире он широко применяется как природное сырье. Его используют в металлургии, нефтяной промышленности, ЖКХ, сельском хозяйстве, системах водоподготовки и водоочистки, медицине. Но главное, что он полезен не только для бизнеса, но и для человечества в целом, потому что способен заменить химию.

Диатомит – рыхлая кремнистая порода, которая состоит из створок окаменевших водорослей. Это источник легкодоступного кремния, он позволяет усваиваться минералам, адсорбирует токсины, уничтожает бактерии, вирусы и грибы

В том же 2014 году мы выиграли тендер на аренду участка по разведке и добыче диатомита, затем целых шесть лет занимались подготовкой земли и решением технических вопросов. Это сложнейшая, кропотливая, долгая работа, но без нее нельзя, нужно учесть все нюансы, чтобы полностью соответствовать требованиям законодательства.

В 2019 году была зарегистрирована новая компания – ООО «Шарловский диатомовый комбинат». Сегодня у нас работают специалисты с 20-летним опытом добычи и переработки диатомита. В Ульяновском районе мы арендуем цех, где производим продукцию для сельского хозяйства и металлургии.

Наши сорбенты, например, используют в аэропортах «Шереметьево» и «Пулково», смеси будут поставляться на металлургические комбинаты в Магнитогорске, Челябинске и др.


– Насколько хорошим оказался шарловский диатомит?

– Скажу сразу – мы не прогадали.

Первоначальной целью было убедиться, что этот минерал соответствует нашим ожиданиям, и выявить его реальные характеристики. В апреле этого года мы заключили договор с Ульяновским государственным аграрным университетом им. П.А. Столыпина, предполагающий сотрудничество по двум направлениям – животноводство и растениеводство.

Для животноводства мы предоставили ученым адсорбенты на основе диатомита в виде добавок к кормам и подстила для коров. Было проведено исследование – как эта продукция влияет на организм и показатели продуктивности крупного рогатого скота. По итогам исследования прибавка в молоке составила 1,5 литра на одну корову, а больные животные выздоровели.

Испытания шарловского диатомита, проведенные УлГАУ, доказали, что его применение в качестве кормовой добавки улучшает всасывание питательных веществ в организме коров, нормализует минеральный гомеостаз, обеззараживает патогенные штаммы микроорганизмов. В итоге повышается среднесуточный удой молока и улучшается его качество. Затраты на корма снижаются на 4,1-6%. Дополнительная прибыль на 100 коров оценивается в 2,2-3,7 млн рублей

Почему так происходит? Адсорбенты на основе диатомита обладают высокими антибактериальными свойствами, препятствуют развитию бактерий и грибков. В виде добавки к пище они выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды, в итоге мясо и молоко становятся натуральным, экологически чистым продуктом.

Кроме того, исследователи УлГАУ установили, что использование подстила на основе активированного диатомита для сельскохозяйственных животных поддерживает чистоту и гигиену в помещениях, удаляет вредные газы, в том числе аммиак, убивает болезнетворные микроорганизмы, уменьшает развитие плесени, способствует выздоровлению животных при болезнях дыхательной системы, заживляет их раны и препятствует инфицированию.

Таким образом, благодаря диатомиту повышается производительность и качественно улучшаются экологические характеристики продукции животноводства.

Наш диатомит закупают фермы Ульяновской области, Татарстана. Один из производителей, к примеру, с помощью нашей продукции вылечил больных коров от инфекции ЖКТ, избежав применения антибиотиков. И сегодня использует адсорбенты на постоянной основе, объем последней закупки составил 20 тонн.

– А в чем польза диатомита для растениеводства?

– Сельскохозяйственные земли сегодня истощены. В региональном Минсельхозе подсчитали, что 640 тысяч гектаров земли в Ульяновской области полностью изношено. Ее надо восстановить, а сделать это можно только органическими удобрениями, к которым относится диатомит.

Мы использовали наш диатомит в трех культурах – кукуруза, подсолнечник и просо, и он показал себя очень хорошо. Разница в высоте и зрелости культур, выращенных с минералом и без, составила 40%. В этом лично убедился губернатор Алексей Русских.


Что делает диатомит? Во-первых, попадая в почву, адсорбирует воду и отдает ее растениям только тогда, когда они в ней нуждаются, например, в период засухи. Во-вторых, кремнесодержащая порода активизирует удобрения (азот, фосфор, калий), которые чаще всего не работают в полную силу, потому что почва закислена из-за пестицидов, гербицидов и другой химии.

Результаты более чем 10-летних исследований ульяновских ученых показали высокую эффективность диатомита при возделывании овощных, зерновых и пропашных культур. Прибавка урожайности в среднем за 3-4 года составляла:

  • озимой пшеницы – 9-25%;
  • яровой пшеницы – 9-15%;
  • ячменя – 30-52%;
  • картофеля – 39-42%;
  • огурцов – 20%;
  • томатов – 13%;
  • моркови – 14%;
  • свеклы – 13%.

Доказано также, что внесение в почву диатомита способствует получению экологически более безопасной продукции: накопление нитратов снижается до 15-20%, поступление тяжелых металлов – до трех раз и более

В прошлом году Египет и Саудовская Аравия, экспортирующие российское зерно, заявили, что в его составе много тяжелых металлов. Диатомит же адсорбирует их, делая продукцию по-настоящему натуральной.

А еще это экологически чистый способ борьбы с вредными насекомыми, без применения химии. Попадая на фракции диатомита, вредители режутся, он адсорбирует их кровь, и они умирают.

Таким образом, используя удобрение один раз в пять лет, мы обеспечиваем культуру влагой – раз, активизируем удобрения – два, защищаем урожай от насекомых – три. Это дает колоссальный эффект сельхозпроизводителям. Надеемся, скоро диатомит будет широко применяться для повышения плодородия полей и увеличения урожайности.

– Расскажите об инвестиционной программе по увеличению объема производства и расширению продуктового ряда.

– Мы реализуем проект строительства комбината площадью 6000 кв. метров в поселке Шарлово, который будет производить диатомитовый порошок. Таким образом, производство будет находиться в непосредственной близости от места добычи диатомита.

Объем инвестиций – 700 млн рублей. Здесь будет создано около 100 рабочих мест, мощность производства составит 60-80 тысяч тонн в год. Мы будем готовы удовлетворить весь спрос на диатомит в нашей стране.

На предприятии будет своя аккредитованная лаборатория, задача которой – улучшать технологии и увеличивать сферу применения продукции. К примеру, в перспективе диатомит сможет безопасно для природы адсорбировать тяжелые радиационные отходы в Димитровграде. Задача разработки технологии утилизации отходов атомной промышленности в твердом, а не в жидком виде поставлена МАГАТЭ до 2035 года. Наш диатомит может стать хорошим решением этой задачи.


– Шарловский диатомит был высоко отмечен на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень»…

– Да, в этом году на выставке мы получили бронзовую медаль за инновационную разработку в области животноводства. Проект, реализованный совместно с Ульяновским ГАУ, назывался «Получение молочной продукции высокого качества при добавлении в рацион шарловского диатомита».

– Поздравляю! А что считаете вашим главным достижением?

– То, что мы начали заниматься диатомитом, – для нас это настоящий прорыв. Я рад, что мы делаем натуральный продукт, помогающий и другим производствам становиться экологически чистыми. Уверен в том, что наш диатомит произведет колоссальный эффект в сельском хозяйстве и других отраслях.


Фото: ООО «Шарловский диатомовый комбинат»

https://www.shdc-ul.ru/

88422- 22-91-37

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: