Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как один маленький детский сад решает большие государственные задачи

Ульяновский детский сад № 7, может, пока и не назовешь инновационным, но новые технологии, активно внедряемые этим муниципальным ДОУ для воспитания и развития детей, точно достойны внимания.

фото: Константин Салмин

Пока мама на работе

Муниципальный детский сад №7 находится в обычном спальном районе на Верхней Террасе, с виду - типичное дошкольное учреждение, но, попадая внутрь, понимаешь, что здесь кипит совершенно особенная жизнь: все-таки детский сад детскому саду - рознь.


Марина Шевченко
Заведующая МБДОУ Детский сад №7

– У нас обычный муниципальный детский сад, малокомплектный – всего 4 группы. Вместе с тем благодаря маленькому количеству детей у нас есть возможность активно внедрять что-то новое, исследовать, применять различные инновационные методики.

Особенностью нашего детского сада является еще и то, что в нём есть круглосуточная группа, так что дети могут оставаться здесь и на ночь, пока родители работают или уезжают в командировки. В наше «ковидное» время это особенно актуально, в первую очередь для семей медиков.

Год назад в детском саду была создана и функционирует группа компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи. А осенью 2021 года мы начали изучать и практиковать новую образовательную методику – «обучение в движении».

Человек из будущего

Одним из нововведений дошкольного учреждения № 7 стало обучение в движении. Администрация детсада закупила специальные игры, которые помогают ребятам получать знания именно так, как заложено в их природе. Для игр VAY TOY в детском саду создаётся специальная программа.


Павел Белов
Старший воспитатель МБДОУ Детский сад №7

– По большому счету каждый ребенок – это человек из будущего, а педагог – носитель опыта и навыков «из прошлого», и встретились они на «территории настоящего». Задача педагога, по моему мнению, состоит в том, чтобы не сделать из ребёнка копию себя, а дать ему возможность подготовиться к путешествию в будущее, стать успешным и счастливым.

«Обучение в движении» и «математика без тетрадки», по словам педагогов, и помогает детям как следует подготовиться к взрослой жизни.


Марина Шевченко

– Самое главное, что «обучение в движении» дает детям и здоровье, и правильную осанку, и координацию движений, логику, понимание правил поведения… и многое другое.


Павел Белов

– Мы живем в мире неопределенности, и если излишне активно доносить это до ребёнка, то он может не понять. Дети развиваются по своей траектории, стремятся делать то, что им интересно. А взрослые выполняют функцию ближнего круга развития, помогают, направляют, дают определенные знания, навыки. Очень важно, чтобы дети, играя в эти игры, научились различать проблемы и трудности и приобретали опыт их решения от простого к сложному.

Сидеть за столом, не двигаясь, – это не про детей. А вот подвижность, выражение себя – то, что нравится ребёнку. Во время игры ребята свободно не только впитывают то, что им предлагают взрослые, но и предлагают свои решения, демонстрируют лидерские способности.

Когда в одну и ту же игру играет несколько детей, то появляются социальные навыки, умение договариваться между собой. Таким образом, мы решаем не только физическую задачу, но и помогаем ребенку быть успешным в социуме, слышать друг друга, работать в команде.


Марк Вайнапель
Автор и правообладатель игр VAY TOY

– Все обучающие игры и пособия делятся на два вида: 1) для физкультуры и спорта; 2) для интеллектуального развития. Из-за этого традиционное занятие в детсаду начинается так: садитесь, не крутитесь и т.д., но ребятам нужно движение! Когда наши дети были маленькими, нам хотелось, чтобы они учились активно, но оказалось, что никто в мире не производит игр и пособий, которые совмещали бы в себе двигательную активность и возможность интеллектуального развития детей. И мы решили производить игры сами. Ведь двигательная активность, как никакая другая, влияет на здоровье детей и на умственную работоспособность.

Обучение в движении – это не про «побегать», это прежде всего про свободу. Это обучение во взаимодействии. Дети в любом случае научатся отличать квадрат от треугольника, считать, писать, а смогут ли они научиться общаться, взаимодействовать, если мы не создадим такие условия? Поэтому обучение в движении создает условия для проявления самостоятельности, инициативы, для развития коммуникативных навыков, умения договариваться, делать выбор.

Тысячи педагогов в разных странах используют этот метод и пособие для того, чтобы превратить занятие в подвижную интеллектуальную игру. Список детских садов этой осенью пополнило и ульяновское МБДОУ №7.


Доктор Богатырь и санитарная дружина придет на помощь


Марина Шевченко

– У некоторых возникает вопрос, зачем общаться с детьми на тему ковида. Но стоит учесть, что ребенок уже в ней находится, он задает родителям вопросы: почему я не иду в садик, почему мы обрабатываем руки, почему все ходят в масках. Сейчас мы говорим детям, что страшный коронавирус может не прийти, если мыть руки, пользоваться маской, санитайзерами. Навыки гигиены не только от ковида защищают, но и от других заболеваний - гриппа, кишечной инфекции… Для этого мы провели День мыла, где объясняли детям все на доступном языке.

После проведенного мероприятия руководство детского сада и воспитатели получили множество благодарных откликов от родителей, а дети стали и в семье контролировать, кто и как моет руки. На этом в садике решили не останавливаться и подумали о дальнейшем развитии этой темы.


Павел Белов

– После мероприятия у нас появилась санитарная дружина. И мы стали отправлять информацию о нашем празднике друзьям в другие регионы. Из Воронежа нам ответили, что тоже хотят создать свою санитарную дружину, и мы решили покреативить вместе. В результате с коллегой из Воронежа Татьяной Кривцовой родилась сказочная история… про коронавирус. Так и родился ульяновско-воронежский медиапродукт в формате «open code», который можно творчески воплощать, дорабатывать, трансформировать… И дети здесь главные! Их видение, их понимание, их творчество и сотворчество!

Дальше все закрутилось, нам помогли в НПО «Марс», детей пригласили в студию звукозаписи, где мы записали «Сказочную историю о злом волшебнике коронавирусе и Санитарной дружине».

В воронежском детском саду по мотивам сказки даже создали мультик, а в Ульяновске готовится к изданию книга, иллюстрации персонажей для которой выполнила девочка-пятиклассница Алина из Новоульяновска.

Доктора Богатыря отметили опытные эксперты.


Анастасия Быстрюкова

Абсолютный победитель конкурса «Воспитатель года России – 2021 года», советник министра просвещения РФ



– Мы обязательно должны рассказывать детям все, что сейчас происходит в мире, в том числе и про коронавирус. А сказочная форма помогает донести до ребенка нужную «взрослую» информацию. Сам посыл – как сохранять свое здоровье, заботиться о нем, соблюдать важные меры, которые в принципе дети дошкольного возраста уже понимают и могут самостоятельно соблюдать, как раз вот эти аспекты в этой сказочной истории и отражены.

Мы, педагоги, всегда стараемся мыслить на перспективу, так что, вероятнее всего, сюжет этой сказки будет дополняться. У детей возникает много различных жизненных ситуаций, когда действие можно перенести в следующую серию историй. Это как герой комиксов, существует один персонаж, и он попадает в различные ситуации, вот в форме каких-нибудь сказочных рассказов, ситуаций, театрализованных представлений можно этого «Доктора Богатыря» сохранить.


Только вперед

Движение – это жизнь, поэтому в планах дошкольного учреждения №7 – создание детской команды беговельщиков. АНО «Содействие развитию мотоциклетного спорта «Мото 73» подтвердил свою готовность к участию в этом проекте. После того, как родители дадут своё согласие, будет дан страт этому проекту.


Дмитрий Чикилев


Руководитель АНО «Содействие развитию мотоциклетного спорта «Мото 73»

– Для того, кто с детства мечтает о технических видах спорта, беговелы – это начало пути, от простого к сложному. Сначала беговелы, потом BMX, а уже после мотоциклы… Занятия на беговелах помогут детям держать баланс, координацию, распределять свои силы, а ведь это основа для многих видов спорта, в том числе и нашего. В детсаду №7 есть спортзал, а значит, проводить занятия можно будет круглогодично.

Ежегодно в Ульяновске проходят традиционные соревнования по мотокроссу, и мы надеемся, что соревнования детишек на беговелах в Ульяновской области также полюбятся горожанами и станут массовыми.


Когда беговелы привезли в детский сад, реакция детей была потрясающая: от радости и удивления у них горели глаза, а значит, у очередного нововведения, которое пойдет на пользу мальчишкам и девчонкам, большое будущее.

Константин Салмин

Фото автора

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: