– Я проходил службу в 1972–1974 гг. в Приморском крае, на аэродроме, в батальоне по обслуживанию полка истребителей-перехватчиков Су-15ТМ.
Здесь была красивая природа, 20 км до океана, сопки. Местные называли эту территорию «Золотая долина». Но солдаты говорили: «Бог придумал рай, а черт – Приморский край»... В таком чрезвычайно влажном климате два года службы можно приравнять к пяти!
Помню как мне, сержанту, доверили срочно доставить «очень важные» документы в город Владивосток, в штаб полковнику. Документы были запечатаны в солидную прямоугольную упаковку. Чтобы выглядеть браво, я решил поискать хорошие сапоги. Нашел. Правда, они оказались на размер меньше. И эти сапоги доставили мне немало мучений: добирался я с большим трудом (о своей глупости после горько жалел), но и с немалой гордостью за поручение. Ночь провел в поезде, не сомкнув глаз: боялся потерять пакет, который пристегнул к руке. В штабе полковника не оказалось – было воскресенье. Дежурный перенаправил к нему домой. Встретил меня пузатый мужчина в трусах. Сразу разорвал упаковку, а там – фляга со спиртом! И довольный полковник вместе со «спасибо» для моих командиров отослал меня обратно. Но мне опять было невмочь идти, только теперь уже не от тесных сапог, а от лжи... И очень хотелось есть.
Кормили нас в основном перловой или ячневой кашей под общим названием «Лошадиная радость». Поэтому, когда в полку открылась «Чайная», это была уже настоящая солдатская радость. После ужина, если были средства, я бежал туда, чтобы купить и тут же съесть банку сайры, банку сгущенки и батон… Мир тесен: здесь работала женщина из Ульяновска, ее муж был заместителем командира части майор Бусыгин. Добрая землячка, жалея солдатиков, мывших в заведении полы, ставила перед нами чайник с кофе, немного печенья: «Пей, сынок, сколько сможешь»… Однажды, дорвавшись до «дармовщины», мой сослуживец Саня Коровин совершил просто «голодный» рекорд: за один присест выпил 18 стаканов кофе! В итоге пришлось ему терпеть наши шуточки над тем, что фамилия у него «правильная».
Армейские истории известных ульяновцев
фото: Константин Салмин
– Я проходил службу в 1975–1977 гг. в мотострелковом полку в Тбилиси, который имеет интересную историю. Он первый получил гвардейское звание в годы Великой Отечественной войны.
В 1976 году и от нашей части была сформирована небольшая команда, которая принимала участие в открытии стадиона «Динамо» в Тбилиси. Там проходил товарищеский матч между Францией и Советским Союзом, на поле были известные футболисты, за чьей игрой было интересно наблюдать.
К нам очень хорошо относились местные жители, когда мы ходили в увольнение, они нас всем угощали, было приятно, не было никакого противостояния между солдатами и народом, было уважение к нам, военнослужащим. Сейчас уже нашей части там нет, времена изменились, да и страна стала другая.
Домой я вернулся старшим сержантом со знаком «Отличник Советской армии», который мне помог при оформлении пенсии, как значимая льгота.
После службы в армии я возвращался в Тбилиси, у меня там осталось много сослуживцев, которые теперь уже стали друзьями.
– Я служил в Кремлевском полку в 1985–1987 гг. Солдату во время службы всегда хочется спать, постовой может даже уснуть, прислонившись к стене. Вот одна из историй: как известно, на посту охраны стоит тумбочка с телефоном и журналом, так вот постовой все это скинул на пол и сел на тумбу, а она была размером 30 на 40 см. Заходит проверяющий, а солдат нежно спит на тумбочке. Был также случай в Грановитой палате, когда солдат решил прилечь на кровать Ивана Грозного. Заходит командир, а солдат спит в армейских сапогах на кровати Ивана Грозного.
– Призвался в армию в декабре 2010 года, первые 3,5 месяца прослужил в Ульяновске в учебке, 623 МРУЦ. После распределения попал в 378 авиационную базу армейской авиации в Смоленскую область, п. Вязьма-Брянская. Большую часть службы я провел там, на КМБ, прививая азы военной службы молодому пополнению, готовя их к присяге. Полетал на боевом вертолете МИ-24, участвовал в торжественном параде в честь 9 Мая в 2011 году в городе Вязьма, а также в соревнованиях за батальон, не говоря уже про стрельбы каждый месяц и т.д. Во время службы активно участвовал в культурно-массовых мероприятиях Вязьмы-Брянской.
Был на хорошем счету в армии, награжден благодарственными письмами и грамотами от командира части.
Ни сколько не пожалел, что пришлось отслужить, хоть я и шел в армию, имея уже за спиной приличный жизненный багаж, был уже КМС, «общался» со многими видами оружия, отработав 2 года в ГБР. Поэтому и в армии занял достойное место, сохранив теплые воспоминания о том периоде жизни.
– Я служил в 1987–1989 годах, прошел Ферганскую «учебку», которая готовила солдат в Афганистан. Служба моя проходила в 45 полку, 9 роте.
За годы в армии было многое, например, приходилось быть 3 дня без воды, что аж язык опухал от обезвоживания.
Запомнился, конечно, первый бой, боевое крещение. Страшно только сначала, как первый поцелуй, а потом шло как по накатанной. Когда ты поднимаешь свое тело на свинец, нужно преодолеть свой страх. А из смешных случаев хотелось бы выделить, как мы деревянный «дембель» обмывали (это когда заканчиваешь учебный полк. - Прим. автора). У нас закончилась учебная программа, и через неделю должна была быть отправка в Афганистан. В горном лагере мы пошли за «подшивой», пастой, мылом и вдвоём-втроем ходили в магазин в Уч-Курган. Там мы купили дополнительно литр самогона. Когда вернулись в часть, дембеля у нас ее отняли, а нас с 10 вечера и до 5 утра заставили заниматься горной подготовкой. Раз 5 в гору туда-обратно бегали, с рюкзаками, набитыми мелкими камнями, из-за этого вся спина была в крови.
– Служил я в 1978–1980 гг. в Ленинграде, куда нас отбирали соответствующие органы, чтобы мы несли службу в Ленинской роте, где Владимир Ильич при жизни согласился быть почетным красноармейцем. Когда туда попал, это была рота госбезопасности, сейчас это Росгвардия. Служба наша состояла в том, что мы обеспечивали охрану ленинградских городских и областных судов и военного трибунала.
Две недели мы служили в городе, а потом уезжали в область, в лагерь, где занимались подготовкой, марш-бросками и т.д. Было все как у десантников, только с парашютов не прыгали. Службу всегда несли с оружием, автоматом и пистолетом.
Доводилось часто ездить в спецвагонах, охраняя заключенных. Были в Ленинградских «Крестах», «Бутырке» в Москве. Поэтому, наверное, говорят, что, кто служил в Росгвардии, никогда не попадет за решетку, насмотревшись всего этого.
Если говорить об интересном, то у нас был командир роты старший лейтенант Виктор Стуканов, который был музыкантом. Он собирал нас по вечерам, играл на гитаре и пел для нас песни. Он очень любил музыку, театр и умел договариваться с учреждениями культуры, чтобы мы ходили в Мюзик-холл, филармонию, музыкальные центры, Эрмитаж и работали там как солдаты. За это нам давали контрамарки, чтобы мы могли пойти посмотреть спектакль или концерт. Моя любовь к театру, искусству, библейской теме зародилась именно тогда. Армию всегда вспоминаю с благодарностью.
На дембель я ушел старшиной, получив все знаки отличия того времени и различные благодарственные письма.
– Призвали в армию в 1997 году в 104 дивизию ВДВ г. Ульяновска, далее, после расформирования, продолжил службу в 31-й десантно-штурмовой бригаде ВДВ. У меня было 3 командировки на Северный Кавказ. Освобождал Дагестан от боевиков, и дожимали их уже на территории Чечни. Больше всего запомнились, конечно, физическая подготовка и обучение военным наукам. Конечно же, десантный дух и братство остались после армии на всю жизнь. Научили принимать быстро обдуманные решения. Ну и, конечно же, запомнилось, как меня обучали ремеслу корректировщика артиллерийского огня, где ошибки просто недопустимы, так как цена этому – человеческие жизни. Запомнился так же и первый прыжок с парашютом, укладку куполов производили сами, и это настораживало… Волновался, правильно ли все делал и раскроется ли парашют при прыжке.
– Служил в 2013–2014 гг. в войсках связи недалеко от дома, у нас в городе и в области, в Солдатской Ташле.
Был конец осени и должна была приехать проверка, и, как полагается в армии, все должно быть единообразно. Наше руководство, посмотрев на деревья, увидело, что какие-то были с остатками листьев, которые не опали, а какие-то – без. После этого нам приказали взять в руки кирпичи и целой ротой по команде кидать их в эти листья, чтобы все сбить. Миссия через полчаса была выполнена: обстрел деревьев и листьев прошел успешно.
Ещё был случай в автопарке: позвонили в казарму, сказали, что надо помочь, и мы, человек 10, выдвинулись туда. Оказалось, что нужно было от начала части до другого края вручную отбуксировать прицеп от ЗИЛа. Пять человек толкали его сзади, а человека четыре рулили им по территории.
– Служил в отдельной дивизии особого назначения войск национальной гвардии России им. Ф.Э. Дзержинского под Москвой в 2014–2015 гг. Служба проходила интересно. Если честно, часто вспоминаю это время, до сих пор поддерживаю связь с сослуживцами. За время службы больше всего запомнился процесс подготовки к параду – парадные тренировки. Раньше я и представить не мог, что это настолько масштабное мероприятие. Тренировки начинаются в середине января и продолжаются до 8 мая. Мы оттачивали мастерство ежедневно по 4 часа в день. Сначала на месте – отрабатывалась правильная постановка рук и шага. Затем формировались шеренги, потом коробки, и только спустя месяц формируется полный парадный расчет. Если с января по апрель тренировки проходят в части, то уже в апреле все рода войск съезжаются в Алабино для общей репетиции парада. Это весьма впечатляющее мероприятие! Мне повезло – мы готовились к юбилейному, 70-му Параду Победы, тренировки проходили совместно с представителями войск других стран. Больше всего меня удивили китайцы, казалось, что они даже моргают синхронно. В свободные 30 минут между прогонами они стояли в парадных расчетах и не двигались. Еще из интересных фактов: мы репетировали наши 4 основные песни в клубе полка каждые выходные, чтобы петь слаженно и четко в процессе передвижения к месту расположения парадных расчетов. К берцам мы прикручивали металлические пластинки, чтобы шаг во время прохождения был «цокающим». Очень строго, конечно, следили и за внешним видом. Все нашивки, значки и медали выверялись линейкой и крепились по установленным нормам. Ощущения в сам День Победы, когда ты стоишь в числе 12 тысяч солдат и офицеров, незабываемы и непередаваемы! Ответственность – это, скорее, первое, что ты чувствуешь, стоя в парадном расчете на главной площади страны в одну из самых важных памятных дат. В кармане каждого военнослужащего была салфетка, пропитанная нашатырем на случай, если вдруг кому-то из товарищей станет плохо. Часто вспоминаю слова нашего командира полка в первые дни службы: «Служить вы будете год, но вспоминать этот год вы будете всю свою жизнь». Подтверждаю, что это так.
– В армии я был только на начальной военной подготовке, и воспоминания об этом времени самые приятные! Учить и знать гимн, пройти основы первой медицинской помощи и полевые сборы, любить и уважать Родину! В самой армии я, к сожалению не был и сильно жалею о том, что по состоянию здоровья оказался не годен. Зато до сих пор обожаю стрельбу, самбо и особенно танковый биатлон и мечтаю в ближайшие годы покататься на танке с командой. Говорят, в Москве это доступно. А пока ты молод – иди в армию! Это отличная школа подготовки и старта твоей взрослой жизни.