€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
ВЭД: снова другая реальность
Фабрика мира
До наступления «другой реальности», в 2021 году, внешняя торговля России была в большинстве своем ориентирована на две территории – ЕС и Китай. Оборот по Европейскому союзу составлял $282 млрд (это 36% всей внешней торговли нашей страны), по Поднебесной – $141 млрд (17,9%).
Но если ЕС «очистить» от нефти и газа, получится примерно одинаковый товарооборот на этих двух территориях, отметила сооснователь платформы для бизнеса Digital Ved, вице-президент клуба «Эквиум» Анна Фомичева. Она стала одним из спикеров онлайн-форума «Бизнес в России: угрозы и возможности», который прошел 15 марта и был организован Школой Бизнеса «Синергия» совместно с «ОПОРОЙ России».
– Мы должны понимать, что завтра нас не полюбят и санкции не снимут, и нам нужно жить в другой реальности, – подчеркнула эксперт. – Сейчас нет такого, что поставщики не берут трубку и просто отказываются отгружать товар. Отгружать хотят, нужно переделывать сами схемы взаимодействия.
В новых условиях самым перспективным направлением для международного сотрудничества представляется Китай. По доле в российском товарообороте в 2021 году он занял первое место.
В структуре экспорта в Поднебесную с большим отрывом лидируют минеральные продукты (74%). Далее идут древесина и целлюлозно-бумажные изделия (7,6%), металлы и изделия из них (5,7%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (5%), продукция химической промышленности (3,7%), машины, оборудование и транспортные средства (3,4%).
– Китай – однозначно да: большая номенклатура, «фабрика мира», возможность контрактного производства, когда ты по своим техническим характеристикам, лекалам, проектам можешь произвести все что угодно, – заметила Анна Фомичева. – Если вы работаете с Китаем, неплохо бы иметь зарубежный торговый дом (юрлицо), который позволит вам возмещать китайский НДС, получать там в будущем аккредитивы, кредиты, потому что здесь сейчас кредиты дорогие.
Все кризисные явления открывают параллельные потоки товаров народного потребления. По ожиданиям экспертов, на российском рынке появится больше нелегального товара, который будет продаваться в интернете.
Зоны преференций
Для сотрудничества можно рассматривать страны, которые входят в международные объединения с участием нашей страны.
Во-первых, Евразийский экономический союз – Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения, Россия. У ЕАЭС подписаны соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом и временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. По условиям последнего, к примеру, преференции получают экспортеры мясной и масложировой продукции, отдельных видов кондитерских изделий и шоколада, металлов, косметики, отдельных видов электронного и механического оборудования.
Во-вторых, Шанхайская организация сотрудничества – Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.
В-третьих, БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР. По словам Анны Фомичевой, с этими странами можно осуществлять торговлю и вести расчеты, исключив доллар – в рублях или местной валюте.
Хаб и поезд из Китая
Власти Ульяновской области заявляют о готовности помочь местным предпринимателям в поиске партнеров из дружественных стран.
«Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и Китай – в числе перспективных направлений для развития торгового сотрудничества. Здесь принято решение о формировании товаропроводящей сети – комплекса мероприятий по организации поставок от производителя до конечного потребителя. В этот комплекс войдет и создание торгово-логистической инфраструктуры коллективного пользования для предприятий Ульяновской области, аналогичный центр в прошлом году был открыт в Праге. Он поможет предпринимателям как выйти на рынок этих стран, так и найти недостающие для ульяновских производств товары. В ближайшее время планируется подписать соглашение о дилерском присутствии с Узбекистаном и Казахстаном», – сообщила региональная Корпорация развития промышленности и предпринимательства.
– Задачу поиска недостающих комплектующих и сырья для предприятий Ульяновской области взял на себя Центр субконтрактации и импортозамещения. В данный момент создается электронная база данных о потребностях предприятий в комплектующих, сырье и оборудовании. В первую очередь будем рассматривать возможность ритмичных поставок готовых аналогов из России или зарубежья и обеспечивать их логистику с помощью АО «ПОЭЗ Ульяновск» и регионального Центра поддержки экспорта. Если такой возможности не окажется, будем совместно с Корпорацией развития Ульяновской области прорабатывать организацию производств на территории Ульяновской области, – рассказал в своем телеграм-канале министр экономического развития и промышленности региона Николай Зонтов.
Сообщается также о возобновлении работы прямого контейнерного поезда из Китая с промышленными товарами. По словам губернатора Ульяновской области Алексея Русских, после «обкатки» этот экспортный маршрут станет регулярным.