€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Путь к себе
Фото: В.Чернышева
– Елена Валентиновна, в чем ключевые принципы вашей работы?
– Прежде всего я опираюсь на научные, признанные российским здравоохранением подходы в психологии. За каждым из направлений стоит своя научная школа. Каждое я изучала тщательно – не ограничивалась «микроучебами», что подтверждено соответствующими дипломами и сертификатами.
– Сегодня есть те, кто учится иначе?
– К сожалению, появилось много псевдонаправлений психологии (некий симбиоз с эзотерикой, например тета-хилинг), когда «специалисты» работают без понимания ключевых механизмов работы психики. Итог может быть плачевным: ко мне нередко приходят клиенты с ретравматизацией, побывав у такого «специалиста». Призываю всех обязательно смотреть на базовое образование психолога, его опыт работы, изучать отзывы.
– Как распознать первый «звоночек», что нужно идти к психологу?
– Если вы чувствуете, что уже предпринятые попытки выхода из ситуации, решения проблемы себя исчерпали. Возникает чувство «топтания на месте» или ухудшение ситуации (проблемы со здоровьем). Человек может попасть в т.н. «туннельное мышление», когда ни о чем думать не может, проблема «кусает» со всех сторон. В этом случае точно терпеть не надо – нужно идти и лечить, не затягивая.
– С какими запросами к вам приходят бизнесмены?
– В какой-то степени это особые клиенты – в основном приходят с запросами проработки внутриличностных конфликтов. В какой-то момент у них обостряются отношения в семье, пропадает желание проводить совещания, общаться с коллегами, возникает ощущение, что все надоело, нет ресурсов – происходит выгорание. Из-за таких затянутых тревожных расстройств могут появляться фобии, в том числе боязнь выходить из дома, бессонница, панические атаки.
– Как долго может длиться лечение таких состояний?
– Все очень индивидуально. Но я сторонник краткосрочной стратегической терапии: 4-6 интенсивных сессий через 7-10 дней, после этого контрольные приемы через 3-5 месяцев. Работаю и онлайн – клиенты могут мне позвонить, написать, скорректировать домашние задания, чтобы терапия была непрерывной.
– Поделитесь чек-листом, что делать во время стресса, чтобы не зашло слишком глубоко?
– В первую очередь нужно выстроить внутреннюю философию, что все проходит, убежденность, через какое-то время это точно не будет иметь никакого значения.
Второе – важно понимать, что все застревающие эмоции – предпосылки к возникновению психосоматических расстройств. Признайте, что вы испытываете то или иное дискомфортное чувство, умойтесь холодной водой и постарайтесь продышать это чувство: глубокий вдох и медленный выдох. Скажите себе, что все будет хорошо.
Третье – создайте для себя внутреннее безопасное место, в котором вы чувствуете себя комфортно. Переживаете стресс – представьте, что вы там, вам хорошо, вы отдыхаете.
Четвертое – подойдите к ситуации конструктивно. Не цепляйте проблемы других на себя. Предположим, на вас накричал начальник: осознайте, что это проблема именно его настроения, состояния, воспитания. Спросите себя: что именно из его «наезда» будет полезно вам? Какая конструктивная часть есть в его критике, а что по сути к вам не относится? И именно это примите к сведению.
– Есть планы выйти за пределы личных консультаций?
– Мне хотелось бы собирать небольшие группы людей, которые интересуются психологией, кому интересно помогать себе и окружающим, и давать им инструменты для самопомощи. Такие запросы есть, и я буду рада, когда смогу сделать шаг в этом направлении.
Сайт: psyholog-lazareva.com
Отзывы клиентов: b17.ru/laev
Образ – Fashion Look. Макияж – Надежда Валиулина, укладка – Назиля Рафеева.