€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК СПОСОБ ВЕРНУТЬ ДОЛГ
Фото: Алмаз Кучембаев
То, что владелец бизнеса и тем более нанятый директор не должен платить по долгам компании, это нормально. Формат ООО (общество с ограниченной ответственностью) был придуман именно как способ распределения рисков между кредиторами и должником.
Однако в нашем правопорядке ООО стало применяться относительно недавно. И среди нас оказалось слишком много недобросовестных участников рынка. Как следствие, государство стало недополучать налоги и менять практику через уполномоченный орган – налоговую службу.
Не стоит недооценивать роль налоговой!
Поэтому первое правило – не иметь долгов по налогам. Суды беспощадны с должниками по налогам. Кроме того, налоговая служба, принимая участие в таких делах, обеспечивает суды основным объемом доказательств.
Раньше должникам еще удавалось «вешать долги» на директоров, а потом выкупать их по очень низкой цене. Но в последнее время позиция налоговиков ужесточилась.
Как пишет «Коммерсант», еще в 2020 году УФНС в 23 из 25 процедур к ответственности привлекала руководителей, и только в двух случаях – учредителей и иных бенефициаров.
Здесь уместно вспомнить про уголовное дело замруководителя регионального УФНС Ирины Прудниковой и банкротство компании «Оберхофф». Сначала в 2019 году в связи с непередачей документов к субсидиарной ответственности был привлечен директор «Оберхофф», который сам потом упал в банкротство как физическое лицо. Требования по субсидиарной ответственности в случае личного банкротства не прощаются. Но как видно в этом деле, арбитражный управляющий мог выставить на торги долг директора. А кто купит долг к банкроту? Только сам должник.
Однако по неожиданному стечению обстоятельств в 2021-м уже Федеральная налоговая служба России обратилась в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя ООО «Оберхофф» Виталия Юрьевича Кривоногих и его супруги. Требование к супругам Кривоногих составило 45,85 млн рублей. Решение вступило в силу, а все имущество четы арестовано.
Мораль проста – не имейте долгов по налогам!
Ответственность директора
Итак, самое простое для кредитора – это привлечь к ответственности директора. Это можно сделать, например, за непредоставление документов арбитражному управляющему. Считается, что без документов арбитражный управляющий не может взыскать дебиторку. Как правило, у банкрота такая документация, что мало кто ее добровольно предоставляет.
В этой связи, конечно, для кредитора важно быть первым, кто потребует возбуждения о банкротстве. Так можно выбрать арбитражного управляющего. Отношения с арбитражным управляющим может выстроить и юрист. Как правило, представители наших профессий – члены одного сообщества.
Кроме того, директора легко привлечь за несвоевременную подачу заявления о банкротстве компании. Это можно сделать и после проведения процедуры.
Важно понимать, что номинальный директор несет ответственность одинаково с фактическим. Но если номинальный руководитель покажет фактического руководителя, его имущество, то суд вправе снизить размер его ответственности.
Напомню, субсидиарная ответственность может быть взыскана, если компания ликвидирована как недействующая.
Директорам стоит отслеживать момент «объективного» банкротства, подавать заявление о банкротстве и делать это своевременно. Кроме того, хранить документы, в первую очередь доказательства их передачи новому директору (арбитражному управляющему, налоговой и т.д.).
Если вы директор, то важно понимать, что субсидиарная ответственность – один из ваших основных рисков, а значит, стоит иметь своего личного юриста, а не полагаться на штатного, тем более на юриста, который привлечен владельцем компании.
К слову, у юристов, бухгалтеров и т.д. тоже бывает субсидиарная ответственность, но до Ульяновска такие дела еще не дошли.
Ответственность владельца (контролирующего должника лица)
Владельца тоже можно привлечь за неподачу заявления о банкротстве компании. Но чаще в этом случае речь идет о выводе денег и подозрительных сделках. Такие сделки кредиторам приходится оспаривать. И это самая сложная часть работы.
Какие только мы сделки не оспаривали. Всегда важно делать это параллельно с привлечением виновных к уголовной ответственности.
Во-первых, если кредитор сможет оспорить сделку, то это преюдиция не только для привлечения к субсидиарной ответственности, но и для привлечения к уголовной ответственности. А под угрозой уголовного срока платят даже самые отъявленные мошенники. Во-вторых, уголовное преследование тоже может помочь собрать доказательство для экономических споров.
У нас есть свои ноу-хау, как добиться привлечения к уголовной ответственности, каких нет даже у адвокатов по уголовным делам.
Формой защиты для должника может стать утверждение мирового соглашения. Решение об этом принимается кредиторами. Поэтому должники часто скупают часть долгов на контролируемых лиц, а остальным кредиторам навязывают рассрочку.
Аффилированным лицам, особенно членам семьи, на которых выводят деньги, стоит подумать, ради чего они готовы так рисковать. На них суды легко и часто возлагают субсидиарную ответственность, которая не списывается в рамках личного банкротства.
Добросовестным сторонним контрагентам тоже стоит задуматься. Заключение сделок на не рыночных условиях с должником, который падает в банкротство, может привести к тому, что купленное имущество у вас заберут, а за деньгами вы встанете в реестр с остальными кредиторами.
Выводы
Субсидиарная ответственность – это те же дела о взыскании убытков. Если вы – контролирующее должника лицо, добейтесь, чтобы фирма заплатила все долги, и спите спокойно.
Если вы – кредитор, помимо размера ущерба, который и так очевиден, вам придется доказать, кто – контролирующее должника лицо и причинно-следственную связь между действием (бездействием) такого лица и возникновением убытков. В развивающейся практике все чаще такими доказательствами служат такие обстоятельства, как: кто именно управляет расчетным счетом, на чей телефон приходит пароль на доступ в онлайн-банк, на кого оформлен eToken и т.д.
Но лучшая стратегия – не допускать банкротства должника и не иметь с таким дело или возвращать свои деньги заблаговременно. Главное правило работы с долгами: «чем раньше начнешь требовать свои деньги назад, тем раньше их получишь». Один наш клиент понял этот совет буквально и начал требовать деньги назад уже на следующий день после оплаты. В ответ всегда получает купленные товары (услуги) в лучшем качестве.
Алмаз Кучембаев
Юрист