Сохранить село
Фото: Татьяна Задорожняя
Хлеб всему голова
Пока в Европе готовятся к продовольственному кризису, в России прогнозируют едва ли не рекордный урожай зерна.
В ООО «Чеботаевка» виды на урожай зерновых неплохие, несмотря на то, что посевная прошла с напряжением: подвела погода, с севом задержались на пару недель, только в начале июня закончили подсевы. Небольшие участки земли – совсем уж сырые – так и остались неподсеянными, но пустовать не будут, их засеют однолетними травами: в одном из крупнейших хозяйств Сурского района отношение к земле рачительное. Потому и работу по оживлению земель ведут, а это дело непростое, затратное. Только в прошлом году привели в надлежащий вид около 400 га заброшенных земель Сурского района. Хозяйство занимается выращиванием пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, подсолнечника, многолетних трав на корм скоту.
Сейчас у ООО «Чеботаевка» – около 12,5 тыс. га сельхозугодий, более 10,6 тыс. га пашни. В посевную-2022 произвели обработку озимых на 2400 га, засеяли яровыми 8870 га, что на 5% больше, чем в прошлом году.
Огурец по-астрадамовски
А еще в хозяйстве, который возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Лаврушин, выращивают кабачки, капусту, морковь и свеклу.
Гордятся в ООО «Чеботаевка» и своим яблоневым садом, раскинувшимся на 28 га, здесь представлено около двух десятков популярных сортов яблок – летних, осенних, зимних (синап, антоновка, конфетное…).
Местные яблоки, овощи, а также волгоградские огурцы и помидоры поступают на Астрадамовский пищекомбинат, старейшее перерабатывающее предприятие региона, чья история началась еще в середине прошлого века. Сегодня комбинат, по сути, подразделение ООО «Чеботаевка».
В Поволжье продукцию предприятия, работающего по советским ГОСТАм, знают и любят. Не у каждой хозяйки получается такая вкусная ароматная консервация! А еще здесь пекут настоящий хлеб – тот, что «всему голова».
И мясо, и рыба
В многопрофильном хозяйстве Сурского района растениеводство – самое прибыльное направление. Производство молока – низкомаржинальное, а мясное направление и вовсе убыточное (при нынешних-то закупочных ценах!). Не случайно на семь районов региона (Сурский, Карсунский, Майнский, Инзенский, Базарносызганский, Вешкаймский, Цильнинский) всего две товарные фермы, одна из них – в селе Чеботаевка.
– Есть ферма, школа – есть село! – Николай Лаврушин знает, о чем говорит, а потому развитию животноводства в хозяйстве уделяют большое внимание. Сегодня животноводческий комплекс ООО «Чеботаевка» – это более 1600 голов скота, в том числе коров более 400.
А еще в здешних местах есть три пруда, где плещутся карась, толстолобик, карп, белый амур, создана зона отдыха для своих и гостей.
Дорога к храму
Львиная доля прибыли передового хозяйства вкладывается в его развитие, улучшение материально-технической базы, производственную модернизацию. Ежегодно по 70–80 млн рублей идут в «дело». Не стал исключением и 2022 год. Среди свежих приобретений – культиваторная сеялка, кормораздатчик, пресс-подборщик рулонный, предпосевной культиватор, на зерновом токе строится новое зернохранилище, про ремонтные работы и говорить нечего – они ведутся постоянно.
А еще важная статья расходов в ООО «Чеботаевка», где трудится 170 человек из окрестных сел, – инвестиции в социальную сферу, деньги идут на благо жителей родного края, их детей.
Благодаря поддержке передового хозяйства в Астрадамовском, Чеботаевском сельских поселениях появляются хорошие дороги, благоустраивается парк, ремонтируется клуб, гостиница, строятся детская и спортивная площадки, хоккейная коробка, медпункт, прочие важные объекты. Аграрии то и дело помогают Чеботаевской и Астрадамовской школам. А около трех млн рублей пошло на возведение величественной Церкви Казанской иконы Божией Матери, это духовный центр Чеботаевки. Со всей округи приезжают сюда люди, в горе и в радости идут в храм, прося у Бога защиты и помощи.
Земля дает силы
Но главная опора села – люди, работающие на земле. Благодаря им жив родной край, есть у него будущее. И это не просто красивые слова. Трудно представить, что было бы, если б в далеком 1984 году в убыточном колхозе «Родина» не появился новый председатель. А было тогда Николаю Лаврушину всего 26 лет. Но вот проявил же он себя во всей организаторской красе, сколотил команду единомышленников, с которыми – буквально с нуля! – поднял хозяйство с колен.
Сегодня за плечами у директора ООО «Чеботаевка», почетного гражданина Ульяновской области, – 38-летний руководящий стаж, и ни на какой «заслуженный отдых» Николай Иванович не собирается. К счастью, есть еще силы тянуть эту непростую лямку, стоять у руля такого мощного сельскохозяйственного предприятия.
А ведь не все поддается контролю в зоне рискового земледелия! В прошлом году попортила показатели засуха, хорошо был задел от высокоурожайного 2020 года (пандемия на экономику хозяйства не повлияла).
Но вот новая беда – в 2021 году цены увеличились раза в три. На все, в том числе на наше, российское – сельхозтехнику (в ООО «Чеботаевка» предпочитают отечественную), консерванты, железо, пиломатериалы…
– Почему береза подорожала, она что, тоже импортная?! – возмущается Лаврушин. – В результате на ремонт фермы, пострадавшей от урагана в прошлом году, надо было 300–400 тысяч рублей, а сейчас – полтора миллиона.
Между тем закупочные цены на молоко, мясо остались практически прежними, и с ценами на зерно непонятно что будет в нынешней ситуации. Если возникнут проблемы с отправкой зерна за рубеж, если произойдет насыщение внутреннего рынка, то, естественно, ценовая политика аграриев не порадует, российский агропром пострадает.
Николай Лаврушин не пессимист, он реалист, стратег, просчитывающий на несколько шагов вперед, рассматривающий разные варианты развития событий. Все это просто необходимо для решения главной задачи в условиях неопределенности – сохранить хозяйство. Сохранить село.