Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Путешествия «наоборот»

А что, если не ездить к морю в субтропики и не изучать привычные достопримечательности? Сделаем все наоборот – не расслабимся, а напряжемся и даже поработаем бесплатно. А если повезет, сфотографируем леопарда. Эксклюзивно от нашего автора из Санкт-Петербурга.

Фото: Unsplash

По следам экспедиции Дятлова

Снегоход мчится по заснеженному пути, справа и слева мелькают уральские вековые леса. Дорога полого спускается к реке, предстоит переправа по льду. Здесь нужно быть особенно внимательным, снегоход проезжает над полыньями, в лицо летит мокрый снег пополам с водой. И вот – другой берег. Величественные горы Северного Урала обступают приезжих. Впереди – гора Отортен, не дойдя до которой нашла свой последний приют экспедиция Игоря Дятлова. Название этого древнего места – Холат- Чахль, что в переводе с языка манси означает «Гора мертвецов». Случайно ли это?...

Так начинается путешествие по следам экспедиции Дятлова, таинственно погибшей в горах Северного Урала. Пять дней на снегоходах, дорога, повторяющая путь погибших студентов, восхождение к месту их смерти. Путешественников ждут ночевки на турбазах, затерянных в тайге, баня, запеченная оленина, поданная на сене, приключения в деревне манси – и все это в двадцатиградусный мороз.

Путешественники стартуют от поселка Вижай, самого крайнего пункта на севере Свердловской области, до которого можно добраться только на автомобилях. Вижай находится на точке слияния рек Лозьва и Вижай. Отсюда группа туристов, руководимая Игорем Дятловым, начинала свой поход. Им так и не удалось подняться на гору Отортен.

В поселке Вижай группу ждет инструктаж по технике безопасности и подбор экипировки. На следующий день снегоходы помчат путешественников к поселку Ушма, где живут манси. По пути группа пересечет горные реки Вижай, Тошима, Ушминка, Лозьва, Котлия, Малая Манья. После Ушмы путь будет лежать по таежной вездеходной дороге до комфортной турбазы на берегу Ушминского озера. Путешественники преодолеют 70 километров в двадцатиградусный мороз, согреваясь мыслями о горячем ужине и русской бане.

Третий день маршрута – путь к перевалу Дятлова, который расположен рядом с горой Холат-Чахль в самом сердце Уральских гор. Короткая остановка на базе Ильича – и снова в путь, сначала по заснеженной тайге, потом по камням, мху и лишайнику. И вот привал, место таинственной гибели студентов-участников экспедиции Дятлова. Путешественникам расскажут несколько версий, они смогут исследовать место, где разыгралась трагедия, выдвинуть свою версию. С перевала открывается захватывающий вид на Уральские горы. Возле горы Отортен расположено горное озеро Лунтхасаптур. Мансийская легенда гласит о том, что после всемирного потопа все животные и люди погибли, но на том озере спасся один гусь – прародитель всего живого на Земле.

Обратный путь к поселку Вижай лежит через мансийское становище Тресколье, напротив которого виден хребет Тумп-Капай. Живут манси в кямкелях – избах близких и дальних родственников. Этот народ использует для охраны своих священных мансийских амбаров – ялпынг-сумьяхи – тотемы – черепа медведей и лосей. Они развешены на деревьях.

На пути в поселок Вижай путешественникам встретятся карстовые пещеры на реке Лозьва, которые открыли совсем недавно. Их можно исследовать.

На маршруте не работает сотовая связь, нет интернета. Путешественники окажутся отрезанными от цивилизации на пять дней. Леса, уральские горы, бурные горные реки, скованные льдом и место таинственной гибели экспедиции Дятлова – путешествие останется в памяти на всю жизнь. Но те, кто решился на зимнюю экспедицию на снегоходах, обещают «Уральские горы, я к вам вернусь».

В гости к леопарду

Общаться с природой можно по- разному. Кто- то поедет на сафари в Африку, чтобы убивать львов, носорогов, зебр и антилоп. А кто-то задумается о том, какой вклад может он внести в сохранение биоразнообразия своей страны.

И такая возможность есть. Надо лишь принять участие в волонтерской программе одного из заповедников России. Арктика и Чукотка, Байкал и Алтай – эти места можно посетить не праздным туристом, а сотрудником заповедника, который помогает сохранить в дикой природе популяции журавлей, леопардов или самой большой совы в мире – рыбного филина.

В национальном парке Кыталык требуются волонтеры, живущие вдоль двух пролетных путей журавлей, которые встречаются в Якутии. Проект, посвященный журавлям, подразумевает создание группу исследователей в регионах, в которых останавливаются журавли в тот или иной сезон года. Волонтеры России и Китая общаются между собой на английском языке.

Если вас интересует природа Кемеровской области, можно стать волонтером Ижорского национального парка. Задачи просты: надо помогать инспекторам заповедника. Бонус: возможность путешествовать и исследовать дикую природу Кемеровской области. Приглашаются только мужчины с хорошей физической подготовкой.

Мечтаете полетать на вертолете над плато Мань-Пупунер в Республике Коми и поработать на благоустройстве экологической тропы от истока Печоры до плато Мань-Пупунер? Это станет реальностью, если обратиться в Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник. Вас ждет экскурсия на плато, трекинг в горный лагерь «Вологодская грань» и жизнь в палаточном лагере в таежной части поймы реки Печоры.

Последний ареал обитания дальневосточного леопарда остался в России, в Приморском крае. Послужить делу сохранения этого красивого и благородного животного можно, приняв участие в проекте «Твой след» в заповеднике «Земля леопарда».

Вряд ли среднестатистическому россиянину выпадет возможность побывать на острове Кунашир Курильского архипелага и своими глазами увидеть вулканы, кипящие озера, водопады и горные хребты. А волонтерам заповедника «Курильский» это удастся! Правда, придется заниматься тяжелым физическим трудом.

Наблюдаете в бинокль за птицами, интересуетесь их повадками? Тогда вам в Байкальский заповедник. Здесь можно будет ловить и окольцовывать птиц, чтобы проследить за их миграцией. Вас ждет домик с дровяной печью в поселке Танхой на берегу Байкала.

Устали от людей, но любите белых медведей? Заповедник «Остров Врангеля» – это абсолютно безлюдное место в Северном Ледовитом океане. Здесь особенно ждут строителей и архитекторов.

Путешествие на Камчатку тоже может стать реальностью, если выберите Кроноцкий заповедник, расположенный на этом полуострове. Волонтеры собирают здесь полевые материалы, выполняют фото- и видеосъемку.

Время, проведенное в национальном парке «Русская Арктика», запомнится на всю жизнь. Добровольцы помогают в ликвидации экологического ущерба и прокладывании экологических троп, занимаются фото- и видеосъемкой.

Социологи провели исследование и выяснили, что люди, которые занимаются волонтерской деятельностью, гораздо чаще удовлетворены жизнью, чем те, кто придерживается эгоистических принципов существования. Помогая животным, мы сохраняем экосистему планеты и, в конечном итоге, создаем себе более комфортные условия для жизни.

Елена Шульгина

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: