Миллион для Ульяновска
Мегаполисом не стали
Недавно в России, согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2021 года, официально появились четыре новых города-миллионника – Воронеж, Краснодар, Красноярск и Пермь.
Теперь в нашей стране – 16 городов, насчитывающих более 1 миллиона постоянных жителей, среди них – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск и Волгоград. В этих городах суммарно проживает почти четверть всего населения страны (35,7 млн человек).
Ульяновск до миллионной планки не дотягивает. В городской администрации сообщили, что численность населения Ульяновска на 1 июля 2022 года составляет 647 726 человек. С начала года в городе родилось 2 867 детей, при этом количество новорожденных уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 265 человек. В общем, глядя на цифры, становится понятно, что Ульяновск до города-миллионника сильно не дотягивает.
Как прибавить «в весе»?
О том, что наш город все-таки может войти в число российских мегаполисов, говорилось не раз. Так, в 2014 году Сергей Морозов, будучи губернатором, сделал прогноз, что Ульяновск станет городом-миллионником через 20 лет. Глава региона заверял, что спустя два десятка лет территория города значительно расширится, а географический центр будет располагаться в Заволжском районе, в котором станут проживать полмиллиона жителей, вырастут 40-этажные небоскребы.
В недалекой перспективе правительство области планировало даже перебраться в Левобережье.
Микрорайону прочили стать центром инновационных и инфраструктурных преобразований, которые, по сути, уже начались. Сейчас Левобережье обладает хорошей транспортной доступностью, здесь находится промзона со статусом ОЭЗ, с производственными площадками крупных компаний. Правда, из-за сложившейся экономической ситуации многие предприятия покинули регион или ушли в простой…
В последний раз тема «сделать из Ульяновска мегаполис» поднималась в 2021 году – в соцсетях и. о. председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Чиновник отмечал, что Ульяновск находится на 20-м месте среди российских городов, численность его жителей превышает 650 тысяч. Для достижения великой цели «всего-то» надо: остановить отток населения, повернув миграционный поток в обратном направлении, сделать область точкой притяжения для людей, повысить рождаемость, увеличить продолжительность жизни.
– Меняя масштаб, город меняет уклад, стиль и ритм жизни. Многие бизнес-процессы начинают работать по-другому. Растут рынки рабочей силы, рынки сбыта, – отмечал Смекалин, мечтающий увеличить население города на 30% в 15 ближайших лет.
Но вряд ли этим планам суждено сбыться. Высокооплачиваемых рабочих мест в Ульяновске – раз-два и обчелся, а потому Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань продолжает оттягивать молодежь из города.
Политолог Николай Васин вспоминает, что по генплану 2005 года в городе должны были пустить метро, для этого и строили новый мост.
– К сожалению, многие планы были нарушены, например, не был построен центр микроэлектроники, который должен был стать крупнейшим в России, не до конца завершено строительство завода «Авиастар», каким он задумывался изначально. Люди, которые приезжали в Ульяновск, в значительной степени оказались не востребованы и уехали обратно, – комментирует собеседник.
Но… возможно все!
За ответом на вопрос «может ли Ульяновск стать городом-миллиоником?» мы обратились еще к одному человеку, активно обсуждающему эту тему, – депутату Госдумы РФ Сергею Морозову.
– Те, кто говорит о том, что в ближайшее время Ульяновск может стать городом-миллионником, либо дилетанты, либо обманщики. В ближайшие 10 лет нам это точно не грозит, – уверен народный избранник.
По словам экс-губернатора, чтобы быть миллионником, нужно иметь колоссальное количество средств на создание новых и перспективных предприятий, но даже и это не спасет. Сейчас в Ульяновске официально проживает порядка 620 тыс. людей, то есть до миллиона не хватает 40%.
– Откуда взять людей? Почему они сюда должны приехать? – задается вопросами депутат. – Сегодня в Ульяновске нет таких предприятий, как «Авиастар», на котором в советское время работали 50–60 тысяч человек, или УАЗ (25–30 тысяч), или ДААЗ (15 тысяч человек). Даже капиталоемкие предприятия с большой налоговой отдачей – это не более 200, 500, максимум 2 000 человек. Если же посмотреть на все социальные и экономические решения региона за последние полтора года, то тем более нет предпосылок к тому, чтобы к нам приезжали люди. Отменили все, что нельзя. Закрывают школы, оптимизируют лечебные учреждения, многодетные семьи не поддерживают...
– Обязательно нужно поднять качество медицины, которое позволило бы уменьшить смертность от болезней, чтобы стабилизировать численность городского населения, – считает Николай Васин.
По словам собеседника, в новых экономических реалиях большие перспективы Ульяновска связаны с заводом «Авиастар». Если сумеют раскрутить предприятие, обеспечить достойные зарплаты, то это будет способствовать притоку молодых специалистов.
Политолог отмечает, что есть еще несколько составляющих, которые бы помогли приблизиться к заветной семизначной цифре, это, с одной стороны, инвестиции, а с другой – продуманная социальная политика, направленная на благоустройство города: все планы реализуемы, но для этого должны быть созданы соответствующие условия.
Отметим, что в советское время быть городом-миллионником было не просто престижно, но и выгодно: к статусу прилагалась масса преференций в виде получения дополнительного финансирования, например на строительство метро. Сейчас же все это кануло в Лету… В наши дни статус мегаполиса учитывается лишь при перераспределении налогов в бюджеты разных уровней. Так, например, большая часть подоходного налога может быть оставлена в местном бюджете. Самым же главным плюсом для субъекта, имеющего «миллионный» статус, является привлекательность территории для жителей, в том числе и из других регионов. А это, согласитесь, немало.
Константин Салмин
Фото: Константин Салмин