€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Обед за компьютером
Фото: freepik.com, Drazen Zigic
Точно не полезно
Казалось бы, ну, что плохого в обеде за рабочим столом? Однако диетологи и психологи считают эту привычку не такой уж безобидной. Эксперты утверждают, что прием пищи на рабочем месте не только вызывает проблемы со здоровьем, но и снижает производительность.
Стоит помнить, что на рабочем столе кишат вредные бактерии, и, принимая пищу здесь, мы рискуем, что вся эта «живность» может попасть к нам в рот. Но это только небольшая часть айсберга.
Сертифицированный семейный нутрициолог Анна Агапова рассказывает, что все чаще в нашем ритме жизни физиологические потребности отходят на задний план. Физическая нагрузка - это дорога до работы и магазинов, питание - это употребление пищи прямо на рабочем месте, а свежий воздух - открытое окно или редкие выходы на прогулки. Все это не про здоровье и не про восстановление жизненных сил организма.
– Если говорить о приеме пищи на рабочем месте, то это точно не полезно. Во-первых, если человек ест, там, где работает, значит, в его голове не произойдет переключение на прием пищи, и мозг не даст сигнал желудку на переваривание, метаболизм замедлится. Во-вторых, чаще всего такой обед проходит с компьютером или телефоном, и человек просто не контролирует, что и сколько он ест, насыщение наступает в разы медленнее, а порция увеличивается, - отмечает нутрицолог. - В-третьих, питание - это не только потребление продуктов, а еще созерцание «своей тарелки», анализ своего питания, здесь же этот этап отсутствует. Не говоря о том, что часто «рабочая» еда уже остывшая, не первой свежести. А еще бывает, что обед заменяется «чаем с печеньем», что неминуемо ведет к проблемам со здоровьем и лишнему весу.
Но, как выяснилось, на каждый этот минус можно найти решение. Так, если офисный работник вынужден питаться на рабочем месте, то нужно позаботиться о качестве этого процесса. Все чаще при организациях обустраиваются кухни, а где-то и мини-столовые. Если же их нет, то даже за рабочим столом можно создать комфорт - посуда, салфетки, теплая свежая еда, - и вот уже почти полноценные условия. При этом главное условие, по мнению Анны Агаповой, - это отключить всю технику, сосредоточится на себе и своем отдыхе с вкусной и полезной едой.
Так и до стресса недалеко
По словам психолога Сергея Фролова, люди, имеющие привычку обедать на рабочем месте, подвержены более высокому уровню стресса, у них чаще возникают проблемы с артериальным давлением, а в сочетании эти симптомы могут привести к депрессии. Немного отдохнув во время обеденного перерыва в кафе или специальном помещении для приема пищи, вы вернетесь к работе более сосредоточенным, настроение поднимется, производительность повысится.
- Офисные работники слишком много времени проводят за рабочим столом. Когда они решают и обедать на рабочем месте, то продлевают свое время без движения. Это может вызвать множество проблем со здоровьем, увеличивается риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, малоподвижный образ жизни снижает кровоток в нижних конечностях, что может спровоцировать варикозное расширение вен, - рассказывает психолог.
Во избежание этих проблем собеседник советует проводить обеденный перерыв более активно: после еды обязательно прогуляйтесь на свежем воздухе. Важно в течение дня находить время и для общения. Если нет возможности встретиться с друзьями, просто позвоните им. Не отвергайте коммуникации и с коллегами. Такой простой прием может принести пользу иммунной системе.
- Специалисты Американской психологической ассоциации утверждают, что обед за рабочим столом может являться изолирующим от общества фактором, который негативно влияет на общее состояние здоровья, - комментирует Сергей Фролов.
Однако, существует и противоположное мнение, так, немецкие ученые из Университета Гумбольдта заявили, что принятие пищи на рабочем месте как раз полезно. По словам светил науки, если сотрудник пообедал в столовой или кафе, то оставшаяся половина рабочего дня у него пройдет уже не так продуктивно. Кроме этого они отмечают, что обед «на стороне» способствует расслаблению сотрудника, снижению его мозговой активности, потери концентрации внимания, забывчивости важных рабочих задач.
Закон на стороне обеда
В ТК РФ есть 108 статья, которая предоставляет работникам право на перерывы для отдыха и питания. В соответствии с данной нормой работникам в течение рабочего дня гарантируется перерыв для питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. При этом время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Согласно законодательству, во время такого перерыва работники могут съездить пообедать к себе домой либо посетить заведение общепита. Стоит помнить, что обед не предоставляется только тем работникам, чья продолжительность ежедневной работы не превышает 4 часов.
Бывают и такие специальности, где обеденный перерыв вовсе не предусмотрен, т.к. требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах. Но это не значит, что обедать на таких работах можно прямо за компьютером или станком. Работодатель в таких случаях обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Для приема пищи и отдыха на таких предприятиях оборудуются специальные помещения, которые должны быть изолированы и технически оснащены. То есть в них должны быть предусмотрены обеденные столы, холодильники, чайники, микроволновки.
Согласно трудовому кодексу на рабочем месте принимать пищу нельзя, но в компании либо должна быть столовая, либо работники должны иметь такой перерыв, чтобы успеть пообедать дома или посетить кафе вне территории компании.