Ценные вопросы: о чем спрашивать себя на пути к большим деньгам?
Фото: creativeart, freepik
Юлия Масловская, практикующий психолог, соучредитель и преподаватель «Академии Краткосрочной Стратегической Психотерапии» (Москва), поделилась с участниками форума PRO.ДЕНЬГИ тонкостями взаимоотношений человека и его финансов.
– Мы часто стремимся искать ответы на свои вопросы в примерах других людей - особенно в плане финансов. Вот только брать чужой опыт и применять его – это практика, которая часто уводит человека куда-то не в ту сторону. Но если вы умеете пропускать чужой опыт через себя, то это может открыть искомые истины.
Сейчас предметом нашего общения являются деньги. Но что вы чувствуете, когда говорите и думаете о них? Что происходит с вашим телом, когда, например, вы признаетесь себе: «я люблю деньги» или «я хочу деньги»? У всех ощущения разные. Уверенность, беспокойство, волнение, удовольствие… Очень интересно, что то, что мы думаем, и то, что мы чувствуем, это обычно разные вещи. Человеческая психика многогранна и в этом плане, как и во многих других, трудно поддается исследованию и пониманию.
Сознание – это программируемая часть психики. В нее входит опыт, знания – то, что мы можем измерить и чем способны управлять. Но есть и другая, бессознательная часть: там находится самое главное – то, что контролирует нашу жизнь, отношение к себе и ко всем остальным – и, в частности, к нашим деньгам. Там хранится опыт, который мы получаем генетически и во время развития, на уровне ощущений; там телесные реакции, которые мы контролировать тоже не можем. Человек способен изображать из себя кого угодно, научиться чему-то, знать, как говорить, чтобы производить впечатление, но все, что он чувствует и то, что является его существом, будет транслироваться через его состояние. Мы можем говорить очень много правильных вещей и думать о них, но это состояние все равно будет управлять нами. Например, если мы попробуем нарисовать денежный мешок, у каждого он окажется разным.
- Если он расположен где-то в углу, это говорит о том, как мы вообще видим деньги в своей жизни. Может быть, нам страшно, что они будут на виду или показывать их вообще опасно.
- Если денежный мешок маленький, то на большом листе – большом пространстве нашей жизни – именно столько места для денег есть на данный момент.
- Мешок завязан? Если да, тогда как мы будем вкладывать туда новые деньги и что нам придется делать, чтобы они туда попадали? Необходимо предпринимать дополнительные действия. Мы хотим, чтобы доход рос, чтобы был финансовый поток, и первое время на этом пути нужно будет постоянно что-то делать: развязывать, завязывать этот мешок.
Вы можете задать себе вопрос: а почему мешок завязан? Что внутри? У каждого там что-то свое. Попробуйте перерисовать этот рисунок и прислушайтесь к тому, как бы вы хотели его открыть.
Этот рисунок объективно отражает то, что мы чувствуем, как наше подсознание управляет нашими действиями и представлениями о жизни. Это не поддается контролю, мы можем даже не замечать такие вещи.
Вы думали о том, когда у вас появились первые деньги? В каком возрасте вы о них узнали? Когда появилось самое начальное представление о том, что это? В какой момент начались ваши отношения с деньгами? Сильное эмоциональное впечатление – это тоже фактор, управляющий нашими деньгами. Именно он когда-то в детстве – этого можно даже не помнить – заложил в нас определенную программу поведения.
Психика ребенка формируется вместе с телом в период психомоторного развития. Начиная с месяца внутриутробного роста и до полутора лет возникает структура потребностей. В зависимости от того, как с ребенком поступают в этом возрасте, у взрослого человека будут по-разному выстроено взаимодействие со своими осознанными и неосознанными желаниями. Маленький ребенок не может заявить о своих нуждах – он плачет. Если мама думает, что он хочет есть, она кормит его. Но, может быть, ему нужно почувствовать телесный контакт и ощутить безопасность – тогда его нужно было просто взять на руки. Мама заботливая и классная женщина, но даже она порой пытается удовлетворять не те потребности, которые на самом деле нужно закрыть в этот момент. Если так случается, у человека формируются искажения в отношении себя. Они проявляются в состояниях «я не знаю, чего хочу» и «сколько бы я ни получал, мне мало». Человек с такой внутренней настройкой может круто создавать деньги, но руководить им будет непонимание. Он будет стремиться удовлетворить себя примерами других людей, копируя их стремления и действия и не задумываясь о своих истинных потребностях.
Следующая структура формируется к 4 годам. Те качества, которыми мы руководствуемся во взрослой жизни, к этому возрасту уже готовы. И здесь появляется понимание того, что мы можем или не можем, позволяем ли мы себе пользоваться возможностями, можно ли нам быть успешными. К 4 годам у ребенка есть свое место в доме, собственные игрушки. Ребенку часто говорят популярную фразу: «Ты же хороший, надо делиться». Тогда формируются понятия «мое» – «не мое». Во взрослой жизни возникают связанные с этим трудности. Есть ли у меня что-то свое? Могу ли я зарабатывать для себя? Могу ли быть успешным для себя? Или я все время кому-то должен – семье, родственникам, коллегам?
Можно быть очень успешным и иметь много денег, но из какого состояния это приходит этот достаток? Насколько это полезно и приносит удовольствие? В негативных сценариях ответы на эти вопросы приводят к выгоранию. Жить надо счастливо и понимать, зачем нужны деньги
Личность человека на самом деле полностью формируется годам к 12. Самое начало детства закладывает в нас отношение в собственным границам, к себе как к человеку, способному на что-то (деньги, самореализация, уважение к себе).
Что вы знали о деньгах, когда впервые их заработали? Что вы слышали в своей семье? Что сподвигло вас на стремление к доходу? Истории у каждого уникальные. Именно наши детские предпосылки обусловили и первый опыт, и последующие установки, связанные с финансами, повлияли на то, как мы распоряжаемся своими деньгами сейчас.
Очень важно осознать, какие были чувства в первых деньгах и в первых тратах. Удовольствие от пользы для себя или для кого-то? Мы зарабатываем, потому что можем или потому что кому-то должны? Задавайте вопрос: зачем нам деньги? Чтобы избежать неприятностей, закрыть дыры, почувствовать себя безопасно, кому-то помочь или наладить чью-то жизнь? Этот вопрос будет показывать то, с каким состоянием вы идете к доходу.
Вы хотите денег? Давайте представим свой средний доход и умножим его на три. Представьте, как в течение месяца вы распорядитесь этими средствами. А теперь, когда это у вас уже получилось, вам опять приходит такая же сумма. И вам снова нужно сделать что-то этими деньгами в течение месяца. И в третий раз происходит то же самое. Что вы при этом чувствуете? Беспокойство, испуг, раздражение? Кто-то вдруг понимает: как же так, я же столько всего хочу, а потратить уже не на что. А теперь сумму реального среднего дохода умножим на 300. Что вы сделаете с этой суммой?
Когда мы говорим, что хотим денег, это упражнение может нам показать, насколько мы готовы к финансовому росту. Хотеть – это просто, а уметь эти деньги принять и реализовать – совершенно другая история.
Насколько вы уверены, что ваши деньги будут для вас, а не для кого-то из вашей семьи? Часто работает правило: «чем больше у меня денег, тем больше я должен помогать». Не потому, что просят, а из-за воспитания. Появляется больше внимания – а кто-то его не любит. Бывает так, что чем больше денег, тем меньше друзей. Это все может тормозить нас на пути к росту и делает это незаметно. Я предлагаю вам обращать внимание на то состояние, в котором вы распоряжаетесь деньгами и планируете расходы, вложения. Или, например, идете наверх, на какое-нибудь обучение. Вы точно уверены, что вы не знаете чего-то про себя и свои деньги? Задавайте себе вопрос о том, чего вы хотите, пытаясь заработать.
Еще один вопрос. Думали ли вы когда-нибудь о том, как ваше процветание поможет развитию других людей? Рост доходов позволяет выбирать более дорогостоящие услуги. Можно предположить, что они дают работу большему количеству людей. Или работа этих людей стоит дороже. То есть они получают более высокую зарплату, потому что мы можем эти деньги заплатить.
Когда мы идем в большие деньги, нужно замечать, что это приносит другим людям. Кто благодаря нашему процветанию станет богаче, кому будет лучше? Продавайте себе идею о том, как ваш успех способствует благополучию окружающих.
А есть ли у вас финансовая цель? Денег хотят все, но сколько? Чем таким вы себя пугаете, чтобы не иметь этих денег? О чем мечтаете, что их до сих пор нет?
То состояние, с которым вы отвечаете себе на все эти вопросы, будет расти вместе с вашим доходом. Если сложно, есть раздражение, то и финансовый рост будет связан с этими трудностями. Обращать внимание на это важно, чтобы вам было легче создавать, получать и приумножать свой доход.
Насколько возможно прийти к желаемым деньгам с тем самочувствием, которое возникло у вас есть после того, как вы ответили себе на эти вопросы? Нужны ли вам деньги в этом состоянии?
Всегда сначала обращайте внимание на то, что чувствуете, и уже потом с легкостью, радостью и удовольствием идите к большим деньгам, успеху и новым проектам. Вы можете взять чей-то опыт и применить к себе, но получите совсем другой результат. У вас иные корни, представления о деньгах, и никакие знания, добытые другими людьми, не облегчат вам жизнь. Обращайтесь к своему прошлому, первым доходам и первому успеху. У вас есть такой опыт, на который вы можете опираться – то, что вы сделали своими руками и сами для себя. Это может быть поддержкой для вас всегда. Знания, полученные от других людей, будут работать только вместе с вашими собственными – тогда вы будете расти быстрее. Думайте о том, что вы еще можете извлечь из этого, что вы пока не поняли, чем не овладели. Бросайте вызовы себе, а не окружающим. И заканчивайте каждый свой день двумя вопросами: чем меня впечатлили люди, которых я сегодня встретил, и как я могу этим воспользоваться?