«Русские бульдозеры» : «Страх в походе не должен вас парализовать, он должен помочь найти выход!»
- Владимир, Кристина, наверное, вам часто задают вопрос – «почему «Русские бульдозеры»? Ну, и я задам.
Владимир:
- А это был наш самый первый замечательный поход в Гималаи в 2013 году. Мы тогда прожили в горах 25 дней, прошли 270 км, пережили 10 ночёвок в снегах выше 5000 метров. В начале похода попали в деревню, где жили профессиональные трекеры, и было много иностранцев. И все видели, как мы несемся в горы с полными рюкзаками (иностранцы-то шли налегке, за них тащили вещи носильщики). Кто-то вообще думал, что мы из армии. И вот однажды утром какой-то британец поприветствовал нас: «Hi, russian bulldozers!»
А мы тогда были просто «Вова-Кристина». И когда стали писать отчеты (поход был официальный, спортивный), то вспомнили слова того британца. Так и родилось название нашего проекта.
- В этом году бренду «Русские бульдозеры» исполняется 10 лет. А вы ведете статистику - число походов, например? Или со счету сбились?
Владимир:
- Кристина считает страны, говорит, уже 33.
У нас только больших программ минимум 13 штук в год, не считая всяких экспресс-выездов, многочисленных тренировок…
«Зуд» начинается сразу, как приезжаешь домой. Нам уже завтра нужно что-то делать, потому что послезавтра – или новый поход, или тренировка, или экскурсия по области.
- А вы с детства склонны к перемене мест?
Кристина:
- Мои родители - такие домоседы, для них отдых на море – подвиг! Я сама-то первый раз на море попала в 19 лет. А все началось, когда я в 16 лет поступила в лицей при УлГТУ, где познакомилась с ребятами, которые занимались туризмом. Учитель математики Наталья Юрьевна Корнилова часто водила нас в походы. С тех пор так и пошло-поехало.
Владимир:
- И мои родители тоже были домоседы, мама, сколько ее помню, за пределы родной области не выезжала. И я выехал впервые в 18 лет, когда увлекся бардовской песней и рок-культурой, автостопом отправился на Грушинский фестиваль. Правда, походы мне были не в новинку, я с детства отдыхал на природе в палатках.
- А как вам пришла идея монетизировать свое увлечение?
Владимир:
- После окончания сельхозакадемии я работал в сфере продаж, и в 2013 году повел первую группу в горный поход. Почувствовал, что это такое - вести через перевал десять человек, уровень ответственности – огромный!...
- Героизм!
… а потом возвращаешься домой и туалетную бумагу предлагаешь магазину, это очень далеко от героизма (смеется). Ну, и появился какой-то диссонанс в голове…
Кристина:
- А я к тому времени окончила УлГТУ (я - айтишник по специальности), была на фрилансе, занималась журналистикой, привыкла работать на себя. И видела, как Вове некомфортно в офисе, но как ему сложно решиться на перемены.
Владимир:
- Но вот зимой 2014-го мы пошли в лыжный поход с большой группой, встречать новый год, а 4 января 2015-го я ломаю ногу на спуске с горы Иремель. Сейчас мы туда регулярно водим походы, эта гора исполняет желания, и для меня она стала в какой-то мере судьбоносной. Вершина в буквальном смысле подтолкнула нас к переменам.
Когда я после трех месяцев на больничном вышел на работу, выяснилось, что мне нашли замену. Я остался без работы, поэтому сразу откликнулся на объявление московской школы выживания, которая набирала инструкторов в Сочи на Красную поляну.
А потом мы уже сами набрали первую группу, и на майские праздники отправились в Абхазию. Это был замечательный поход, всю прибыль от которого мы пустили на покупку профессиональных палаток, снаряжения для кухни…
- Кристина в своем блоге писала: «Самое прекрасное, что я видела в своей жизни: Гималаи, Индийский океан и Русский север с его сиянием.
Владимир, а какое оно, главное вау-путешествие в вашей жизни?
Владимир:
- Когда самый первый раз поехал «охотиться» за северным сиянием. До Кольского полуострова мы добирались на машинах, в обе стороны – это шесть тысяч км.
Русский Север - это энергетически наполненное место, мы там не раз уже бывали, и каждый раз все равно куда-то виляешь от привычного маршрута. В этом году, например, увидели Кижи, петроглифы – наскальную живопись. В районе Териберки выходили в Баренцево море на корабле, первый раз увидели горбатых китов.
А вообще много где можно получить впечатлений, увидеть прекрасное, в том числе, в Ульяновской области!
Мы со времени пандемии стали больше путешествовать по родному региону, здесь огромное количество красивых заброшенных храмов и церквей, потрясающая природа.
Одна из моих любимых локаций - Тургеневские острова с их протоками, внутренними озерами, разнообразными птицами. Мы занимаемся прокатом сапбордов, и летом постоянно туда ездим, ставим летние лагеря.
Кристина:
- А для меня настоящим открытием стал Ивановский залив…
И вообще, с появлением сапбордов я для себя открыла ульяновские водоемы, оказывается, это так интересно и прикольно! И некоторые виды именно с воды надо смотреть.
- А что для вас настоящая экзотика?
Кристина:
- Одним из самых колоритных был спортивный поход в Марокко, стояла страшная жара, а мы с огромными рюкзаками… Пустыня, горы Высокий Атлас.
Владимир:
- Мы тогда побывали на высшей точке северной Африки, на вулкане Тубкаль. Насыщенный оказался поход - каменные пустыни, оазисы, а потом океан, это отдельная песня.
- А ваше главное тревел-разочарование?
Кристина:
- У меня это, наверное, северное Приэльбрусье. Мы там участвовали в горном спортивном походе, и мне не понравился пейзаж: все какое-то серенькое, камни, скалы, и так полторы недели.
- «Русские бульдозеры» - это же не только про впечатления, но и про преодоление? Каким был самый сложный поход?
Владимир:
- В 2016 году мы отправились в Грузию, в Верхнюю Сванетию, были одни из немногих, кто туда пошел походом после развала СССР. Дело в том, что в горах Закавказья из-за изменения климата тают ледники, и с советских времен там очень сильно поменялся рельеф.
И вот по картам мы вроде бы должны были выйти на язык ледника, а смотрим, там каньон, река внизу плещется, на другую сторону перейти невозможно. Мы элементарно не находили тропы, все заросло, в результате даже половину маршрута не прошли, у нас закончилась еда. Выстраивали новый маршрут, чтобы выйти к жилью, к цивилизации.
Кристина:
- Но это был очень насыщенный, техничный поход с кучей снаряжения – ледорубами, веревками. До сих пор дружим с ребятами из команды, вспоминаем приключения.
- А было ли вам по-настоящему страшно в походе? Например, медведь навстречу выскочил…
Владимир:
- Видели мы и медведей, и в тумане терялись. Однажды в горах у меня вдруг перестал работать навигатор. Зимний Крым, туман, ничего не видно, а мы идем вдоль обрыва, сами представляете – шаг не туда и…
Страх есть абсолютно у каждого нормального человека. Главное, он не должен парализовать, нужно что-то делать, искать выход.
Вот мы скорей из этой категории.
Кристина:
- Самообладание терять нельзя, мы же еще людей ведем за собой.
- По какому принципу вы выбираете новые маршруты?
Владимир:
- В первую очередь, чтобы самим хотелось туда попасть, чтобы в душе откликнулось. Как это произошло, например, с Грузией. Или вот Армения, там прекрасные люди, замечательная природа, культура - и все это сосредоточено на маленькой территории. Мы с друзьями после похода за день ее объехали. Очень душевно было.
Когда мы разрабатываем маршрут с картой, у меня уже есть в голове картинка, что мы там увидим.
И есть огромное количество мест, куда мы стараемся возвращаться. На тот же русский Север, мы его еще не видели в теплое время.
Мне очень нравится Урал, Южный в частности. Северный только-только начинаем осваивать.
На Урале мы за 7 дней прошли 7 вершин выше тысячи метров, а потом еще в режиме нон-стоп за семь дней часть Большой Уральский тропы. За что получили почетный знак «Уральский барс».
- А есть направления, пока вам недоступные?
Кристина:
- Антарктида. Мы пока не знаем, с какой стороны к ней подступиться.
Что Северный, что Южный полюс - это такие труднодоступные точки, куда своими силами не доберешься – только в формате какой-то экспедиции, например, на ледоколе. Это сложно и с организационной точки зрения, и по финансам - нужны реально огромные деньги.
Несколько лет назад на фестивале «Фрегат «Паллада» Русского географического общества мы имели удовольствие общаться с полярником, Героем России Геннадием Малаховым, который рассказывал нам про свою экспедицию на Северный Полюс. Он с канадским коллегой в общей сложности провел в походе 51 день, добирались они с берегов Канады до Северного Полюса на лыжах, с грузом 400 кг на двоих. Оказывается, человек может перемещаться с таким огромным грузом. Рассказывал, что важнейшую роль играет ни столько физиология, сколько психология. Поэтому так важны в походе эмоциональные ритуалы, например, чашка свежесваренного кофе.
Столько разных нюансов!
- В вашем портфолио - длительный поход с участием аж 36 человек. А бывало, что психологическая совместимость подводила?
Кристина:
- Не часто, но бывало. Возникают проблемы, когда у человека мало опыта, но очень много амбиций, и это может вылиться в конфликт. Но ведь если ты пошел в групповой поход, то должен беспрекословно слушаться инструктора.
И все-таки надо понимать, что с нами кто попало не едет, - только люди определенного склада характера…
Владимир:
- Самая тяжелая группа попалась как-то при восхождении на Эльбрус, самую высокую гору в Европе. Злую шутку сыграло обилие противоречивой информации в открытом доступе. И вот начинается: « А я в интернете читал, это гора - простая!...»
И вроде все заранее проговариваешь, но могут приехать без подготовки, снаряжения, в обычных зимних ботинках, в которых можно отморозить себе ноги…
И мы же не только сложные походы организуем, но и, например, автовыезды, в которых участвуют люди, работающие на удаленке, что говорится, без погружения в социум. И вот когда такие едут с группой в машине в режиме 7\24, подчас и вылезает глубинное, сокровенное, а также элементарно бытовое. Не зря же говорят, прежде чем жениться, сходи с будущей женой в поход.
- А кто чаще всего с вами ходит в походы?
Кристина:
- Разные люди, среди них много представителей бизнеса, топ-менеджеров, которые порой преодолевают непростые маршруты в спартанских условиях.
Но важно понимать, что когда ты идешь с большим рюкзаком, ты много «выхаживаешь» своих мыслей, остаешься с ними один на один. Переосмысление жизни происходит. Такая вот активная медитация.
Владимир:
- Людям бизнеса тоже хочется какого-то разнообразия, не постоянно ж им ездить на «все включено»!
- А вы, наверное, никогда не отдыхали «all inclusive»?
Кристина:
- Почему же? Отдыхали! И в Турции, и в Египте. Мы - такие же люди, и не надо думать, что раз экстремал, то не поедет валяться «тюленем» на пляже. И едем, и валяемся. Отличный отдых! Особенно после сложного похода, когда снега по пояс.
Помню, как-то раз после спортивного маршрута сразу же полетели на отдых в Анталию: так мы там только два раза за пределы отеля вышли (было много усталости и много работы за ноутбуком).
А вообще, я из тех людей, кто зарабатывает деньги путешествиями, для того, чтобы потратить их на путешествия! Например, была в Танзании, на Шри-Ланке, это чисто отпуск – без группы, семьей, в тепле (улыбается).
- Разговаривая с вами, вспоминаю слова Паоло Коэльо: «Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна». Интересно, вы думали об «обычной», оседлой жизни?
Владимир:
- Знаете, нам очень повезло с темпераментом, в нашем характере присутствует восторженность, и нам до сих пор все интересно. Поэтому нет, не думали пока.
- Продолжите фразу: лучшее путешествие это -…
Владимир:
- … туда, где ты еще не был. В хорошей компании.
Фото из архива К.Крапоткиной и В.Борисова