Михаил Абрамов: «В банковской сфере всегда есть место творчеству!»

Сегодня герой нашего материала - Михаил Абрамов, банкир с 20-летним стажем. Последние 8 лет возглавляет Ульяновский региональный филиал Россельхозбанка. 5 июня он отмечает свой юбилейный день рождения - 45 лет. Редакция uldelo.ru встретилась с именинником.

- Михаил Сергеевич, вы уже готовитесь поменять паспорт? Как настроение в преддверии юбилея?

- Если честно, пока все это не осознал, нет ощущения, что я к какой-то черте подошел и нужно подводить итоги. Может, позже взгрустну о прожитых годах (улыбается)… Пока же мысли заняты лишь вопросами рутинной замены документов.

- Пышно отметите юбилей?

- Нет, это будет стандартный день рождения. Пышные торжества, если честно, не люблю.

- Что для вас сейчас поводы для радости?

- Первое – это, конечно, успехи моих детей. Второе – успехи нашей команды. Если все то, к чему стремишься, с чем связаны твои основные цели, ты достигаешь, то это и есть повод для радости.

- Вы 20 лет работаете в банковской сфере. А что сподвигло вас пойти по этому пути?

- У меня два образования, и оба связаны с финансами. Еще, будучи студентом технического университета, проходил практику в известном «зеленом» банке и потом писал дипломную работу на банковскую тему. И вот рецензент моего диплома (главбух того самого банка), видимо, что-то такое во мне разглядела и сказала: «Миш, тебе надо к нам в банк!»

После такого предложения я переосмыслил свое отношение к работе: изначально после вуза я хотел работать в финансовой службе НИИ «Марс».

- Как думаете, кем вы могли бы быть, если бы не стали, образно говоря, «мастером озеленения»?

- Так называют банковских работников? Надо запомнить! (улыбается) А, знаете, когда я учился в школе – мечтал стать учителем. Были у меня успехи по некоторым предметам, я выступал за честь школы на различных олимпиадах, и мне казалось, что я смогу работать учителем. Но вовремя понял, что это все-таки не мое. Хотя в банке большое внимание уделяю наставничеству, обучению персонала: необученные сотрудники – неэффективные сотрудники. Так что с любым специалистом уже с «младых ногтей» надо «нянькаться», чтобы он чего-то достиг, мог самостоятельно принимать решения.

И, конечно, лучшее воспитание – личный пример. Это как с детьми.

- А если бы молодые специалисты спросили вас: что главное для успешной карьеры в банках? Что бы вы им ответили?

- Быстрая обучаемость, инициативность, умение брать на себя ответственность.

- Инициативность? А мне казалось, в банковской сфере - четкая регламентированность, здесь нет места творчеству.

- Не согласен! Банковская работа – многогранная, да, есть подразделения, например, бухгалтерия, где все зарегламентировано, но даже там всегда есть место рационализаторским предложениям, - как можно сделать лучше.

А работа с клиентами - это вообще очень творческое направление, тут простор для инициативы!

- А вы сами-то работаете с клиентами?

- Конечно, я никогда и не прекращал это, на самом деле. Как руководитель филиала банка я одновременно и его амбассадор, и «продажник». Со многими клиентами банка я общаюсь лично. Иногда родственники, друзья обращаются за финансовой консультацией, и я тоже стараюсь подобрать им максимально удобное, выгодное предложение. Это же тоже своего рода продажи, потому что нужно выявить потребности человека и предложить ему то, что надо.

- Как изменила вас банковская сфера?

- Безусловно, работа накладывает отпечаток на человека. Банковская сфера связана с деньгами, а значит, сотрудник априори должен обладать такими качествами, как дисциплина, умение быстро принимать решения, пунктуальность, ответственность, знание нормативной базы. Когда ты в этом живешь, то просто по-другому не можешь.

А еще банковское дело – это командная деятельность. Каждый сотрудник в своей зоне ответственности выдает результат, который, в конечном итоге, влияет на общий результат.

- А что со стрессустойчивостью? Наверное, иные новости не дают спокойно спать?...

- Бывает, да.

- В 2015 году вы стали частью команды РХСБ. Что этому предшествовало?

- До этого я работал в крупном банке, отвечал за весь ПФО, у меня было большое хозяйство, разъездной характер работы, в иные месяцы я в Ульяновске находился дней пять. А потом ушел в «Татфондбанк» в Самаре, жил практически на два города.

И когда поступило предложение от Россельхозбанка – возглавить региональный филиал, - согласился сразу: во-первых, это крупный федеральный банк, достаточно амбициозный, что соответствовало моим личным амбициям. Я уже работал с большими масштабами, и мне хотелось расти, душа просила объемов!

И вторым мотивом для меня стало возвращение в Ульяновск, на родину, где я всех знаю, меня знают, мне здесь комфортно.

- С чего начала «мести новая метла»?

- Когда у тебя за плечами управленческий опыт, то ты весь этот алгоритм отлично знаешь. Образно говоря, должен сначала, как доктор, «диагноз поставить», то есть посмотреть состояние клиентской базы, коллектива – а он здесь очень большой, около 300 человек, порядка 20 допофисов, РХСБ практически в каждом районе представлен. И вот в каждый надо было съездить, посмотреть, где какие плюсы, где - минусы, чтобы потом лучшие практики транслировать, а какие-то слабые места подтянуть. Нужно было познакомиться с главами районов, понять, чем мы им можем помочь: главная задача РХСБ – развивать сельскохозяйственную отрасль и сельскую местность в целом.

Вот после такого «скрининга», результатов «обследования» рождается план работы.

- Без ложной скромности расскажите, что такого прорывного случилось в региональном филиале РХСБ за последние годы?

- Наш филиал ежегодно прирастает по всем бизнес-показателям, и даже минувший год не стал исключением: когда развивается агропром, и у нас все хорошо.

Россельхозбанк движется вперед семимильными шагами, идет активное внедрение цифровых технологий и сервисов, ускорение принятия решений. Мы открыли в Ульяновской области несколько новых офисов, модернизировали старые, у нас дружная команда, и это тоже достижение – сплоченный коллектив единомышленников, которые готовы идти с тобой вперед.

- Значит, неслучайно в прошлом году вы удостоились звания «Лучшие люди Ульяновской области», ваш портрет занесен на областную «Доску почета». Что для вас эта награда?

- Честно говоря, для меня все это стало неожиданностью, с моей стороны точно никакой инициативы не было. И я это воспринял, как награду всему коллективу: я - лицо банка, и когда меня награждают, это значит, что отмечают весь Ульяновский филиал.

Рад, что в областном правительстве увидели наши достижения, их на самом деле очень много. А по некоторым моментам, например, по программе «Комплексное развитие сельских территорий», мы вообще стали первыми в стране, - поддержали уникальный проект «Новоград» в Новоспасском районе.

- Для вас, топ-менеджера главного «сельскохозяйственного» банка страны, мир современного АПК близок и понятен. Какие главные тренды нового времени вы видите в агропроме?

- Главные тренды АПК сейчас - цифровизация, автоматизация, которые повышают производительность труда, «освобождают руки» фермера, давая возможность заниматься развитием своего дела, а не выполнением рутинных задач. Появляется достаточно много технологий с использованием беспилотной техники: тракторы, комбайны без привычного человека за рулем - это уже не фантастика. Благодаря IT-технологиям фермер, например, может узнать с помощью мобильного приложения на телефоне влажность почвы на полях или получить информацию, когда оптимально вносить удобрения. Чтобы объединить высокие технологии и сделать их доступными, банк разработал первую и на сегодняшний день единственную в стране цифровую платформу Свое Фермерство. Эта целая экосистема, объединившая множество сервисов не только для фермеров, но и для жителей сельских территорий.

Можно сказать, что «цифра» в сельском хозяйстве - это огромный мир с бесконечными возможностями, которые нам всем еще открывать и открывать!

Рад, что наши фермеры в большинстве своем приветствуют все эти нововведения.

- Сельское хозяйство России установило рекорд прироста производства с 2011 года. А как ваш банк меняет жизнь на селе к лучшему?

- РХСБ – универсальный банк. У нас много программ для любого городского жителя: ипотека, потребительские кредиты, вклады и т.д. Но одна из приоритетных программ банка – участие в программе комплексного развития сельских территорий, развитие села и отечественного агропромышленного комплекса.

Банк уделяет огромное значение развитию кадрового потенциала на селе, у нас давние и тесные отношения с Ульяновским Государственным Аграрным Университетом. Полтора года назад мы открыли в вузе кампусный проект (это когда банковская карта становится одновременно пропуском в вуз, общежитие, библиотеку), в этом году планируем открыть в вузе современную интерактивную аудиторию под брендом РСХБ, с 2019 года выплачиваем стипендии лучшим студентам вуза, а самых талантливых ребят рекомендуем нашим клиентам как потенциальных работников. И, конечно, у нас профессиональный интерес к выпускникам экономфака УлГАУ. Лучшие работают в РХСБ.

- Есть ли у вас свои, «фирменные» принципы работы с командой?

- Придерживаюсь демократического стиля руководства, стараюсь всячески поддерживать инициативы снизу, выслушивать предложения – людям на местах порой виднее. Поэтому моя задача – настраивать людей на достижение результатов, при этом не наказывать за просчеты, - у человека должно быть право на ошибку. Все это выработалось за долгие годы, я ведь сам прошел все ступени в банковском деле, начинал рядовым сотрудником. Так что есть понимание, что жизнь многогранна.

- Двум вашим старшим сыновьям - по 15 лет. Они уже определились с будущей профессией? Кто-то из них уже говорил: «Папа, хочу, как ты!»?

- Да, такое стремление есть у Максима. А в целом, он, как и Вячеслав, тяготеет к сфере IT. Сыновья учатся хорошо, занимаются спортом, я всячески поддерживаю их увлечения, но никоим образом ничего не навязываю.

- Как думаете, младшего сына будете воспитывать «по-другому», не так, как старших?

- Даниилу нет и двух лет, и я по-прежнему считаю, что самое лучшее воспитание – это собственный пример.

- Для работника банковской сферы естественное хобби – нумизматика. А с чего началась ваша коллекция монет?

- Однажды в детстве мы с братом нашли на развалинах старинного дома несколько дореволюционных монеток. С тех пор я «загорелся» их собирательством, и сейчас в моей коллекции - сотни монет со всего мира, немало редких. Но я не рассматриваю их через призму стоимости, это просто личный интерес, смотрю на качество исполнения монеты, а ее брак – это вообще удача для коллекционера.

И мои друзья знают, что мне привезти из путешествий (улыбается).

- Как вы отдыхаете?

- Больше всего мне нравится просто гулять по лесу.

- Дом построили. Дерево посадили….

- Я в своей жизни достаточно много посадил деревьев, однажды попытался их посчитать, дошел до ста и сбился со счета. Являюсь постоянным участником ежегодной акции «Сад Победы».

- С сыновьями вы, кстати, тоже «перевыполнили» мужское предназначение. А какие еще «вершины» мечтаете покорить?

- Что касается рабочих рекордов, то есть четкое понимание, куда я стремлюсь и чего хочу, раскрывать не буду. Что касается личного, то сейчас уже ждешь рекордов от детей, - это наше продолжение, и ты для них, как ступень для ракеты: хочется видеть, как она разгоняется, чего достигнет.

БЛИЦ:

- Ваш идеальный выходной -

- С семьей в лесу.

- Какие книги читаете?

- Очень люблю профессиональную литературу. Летним вечером, когда есть время, на качели посидеть с книжкой – одно удовольствие!

- Какое событие для вас стало судьбоносным?

- Свадьба.

- Самое красивое село в Ульяновской области –

- Троицкий Сунгур в Новоспасском районе. Мне нравится, что его жители так трепетно относятся к своей родине. И, конечно, навсегда в моем сердце - село Волжское в Старомайнском районе. Это моя малая родина, мои корни, здесь могилы моих предков. Возвращаюсь туда снова и снова.

- Лучший город земли –

- Родной Ульяновск. И еще Кострома, древнерусский город старше Москвы, где я тоже проводил время в детстве, и там мои корни.

- В какой город вам хочется возвращаться, как туристу?

- Очень люблю Прагу, много раз там бывал.

- Страна, в которой вы не были, но хотели бы -

- Испания.

- Никогда не надоест блюдо…

- Салат из помидоров и огурцов.

- Чаще всего вы покупаете у фермеров…

- Форель из хозяйств Марата Кузахметова и Оксаны Дудко. В нашей семье блюда из форели очень любят, а еще сыры от Эллы Глебовой и Кати Аверьяновой.

Кстати, продукцию российских фермеров любой может заказать на платформе РХСБ Свое Родное.

- Ваша недавняя модная обновка…

- Галстук.

- На что у вас вечно не хватает времени?

- На детей.

- На что вам никогда не жалко времени?

- На детей.

- Любимый праздник -

- Дни рождения детей!

Наша редакция от всего сердца поздравляет Михаила Сергеевича Абрамова с юбилеем, желает и дальше жить «по максимуму»!

Фото из личного архива Михаила Абрамова.