Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Работа на себя

В 2017 году в российском законодательстве впервые появилось понятие самозанятости. В числе таких предпринимателей было решено регистрировать людей, которые, не имея официального трудового договора, осуществляют трудовую деятельность в сфере оказания услуг «для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». Новый режим быстро обрел популярность – и с каждым месяцем становится все более и более востребованным.

Фото: freepik.com

Новые предприниматели новой реальности

Поначалу законодатели позволили пользоваться нововведением лишь небольшому ряду специалистов. Спустя год после того, как правительство начало вести учет самозанятых, в этом статусе было зарегистрировано всего 936 человек. А в январе 2019 года в четырех регионах был запущен экспериментальный проект по введению нового налога на профессиональный доход. Предпринимателям был предложен удобный сервис для регистрации в качестве самозанятых, а также для контроля и отслеживания доходов. С тех пор суммарное число самозанятых растет почти в геометрической прогрессии.

Сейчас программа успешно действует на территории всей страны. Стать самозанятым можно с 16 лет. Это дает зеленый свет не только взрослым и состоявшимся предпринимателям, но и молодым ребятам, чей энтузиазм и таланты смогут найти воплощение в реальном – официальном – заработке.

Согласно данным Минфина, в 2022 году самозанятые задекларировали 943,5 миллиарда рублей дохода, от которых уплатили 45,5 миллиарда рублей налогов.

Сам себе налогоплательщик

В чем заключается та самая специфика самозанятости, которой так довольны пользователи НПД?

Дмитрий Парамонов, адвокат налоговой практики:

– Режим самозанятости предполагает, что гражданин в добровольном порядке переходит на специальный налоговый режим и уплачивает с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке – 4% (при оказании услуг другим физическим лицам) или 6% (при заключении договора с организацией или ИП). Это позволяет такому человеку законно заниматься своим небольшим делом либо получать доход от подработок без рисков быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность.

Относительно налогов все достаточно просто. Но на первом этапе после регистрации у самозанятых есть и другие бонусы. Да и вообще, казалось бы, достоинств НПД не счесть.

Кристина Воронина, юрист:

– Самозанятость выбирают фрилансеры, бьюти-мастера, кондитеры, мастера бытового ремонта, частнопрактикующие специалисты. Годовой доход для самозанятых ограничен 2,4 млн рублей. При первичной регистрации статуса полагается бонус в 10 000 рублей, который на некоторое время автоматически понижает налоговые ставки до 3% и 4% соответственно. У самозанятого нет обязанности сдавать бухгалтерскую отчетность, платить страховые взносы и приобретать кассу. Однако данный налоговый режим не позволяет нанимать сотрудников, а также оказывать услуги своему бывшему работодателю в течение двух лет. С 29 июня 2023 года самозанятым также была предоставлена возможность регистрации товарного знака, что ранее было доступно только ИП и юридическим лицам.

Баланс преимуществ и недостатков

Елена Панфилова, коуч, психолог, телесный терапевт:

– Я зарегистрирована как самозанятая примерно три года. Оказываю психологические услуги, консультирую. В работе мне было важно упростить систему взаимодействия с клиентами и деньгами. Проанализировав разные формы деятельности (у меня был опыт ИП и ведения ООО), я остановилась на самозанятости. Регистрация оказалась очень простой. Сейчас у меня есть специальная виртуальная карта, куда клиенты перечисляют деньги за сеансы, и налоговая автоматически учитывает поступления – это удобно. Не надо никуда ходить, беспокоиться о документах.

Самый неочевидный плюс НПД – отсутствие необходимости принимать бухгалтера и как-либо взаимодействовать с отчетностью. Для меня как для человека творческого это очень просто. Но есть и минусы. Например, у меня нет социальных и пенсионных отчислений. Кроме того, я не могу пользоваться возвратом подоходного налога на медицинские услуги – это, наверно, самый ощутимый недостаток. То же касается покупки недвижимости. Второй минус – несмотря на доходы, самозанятым не дают кредит и ипотеку. Так, некоторое время назад я планировала покупать собственное помещение, и мне отказали.

У самозанятых есть дополнительные льготы, но не все о них знают. Сейчас планирую попробовать контракты, с помощью которых можно получить финансирование на свою деятельность.

Конечно, любой труд должен быть легализованным. Лучше честно платить налоги, чем искать какие-то обходные пути. И мне было важно лишь выбрать, каким способом я буду это делать. Самозанятость стала лучшим вариантом.

Эксперты из деловой среды с иронией отмечают, что долгое время в глазах банков самозанятые были потенциальными безработными. Однако в 2023 году финансовые предприятия все чаще стали отказываться от дискриминации клиентов по источнику дохода, в связи с чем получить кредит или взять ипотеку самозанятым сейчас стало несколько проще.

Добро пожаловать, но не в коллектив

В июле этого года самозанятые оказали бизнесу услуг на 69 миллиардов рублей. А вот их доход от физических лиц составил лишь 40 миллиардов рублей. Это говорит о том, что к услугам подрядчиков все чаще стали прибегать целые компании. Да не простых подрядчиков, а самозанятых!

Предпринимателям сегодня удобно иметь с ними дела. Этому есть простое объяснение: потенциальный работодатель не будет нести ответственность за такого временного «сотрудника» – ни налоговой, ни трудовой.

Дмитрий Парамонов, адвокат налоговой практики:

– Для работодателей договор с самозанятым намного выгоднее, чем трудовой договор с обычным работником, особенно если непосредственного присутствия такого работника на рабочем месте не требуется. Компании не нужно нести расходы на обеспечение рабочего места, выплачивать компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, нести затраты на учет доходов самозанятого для удержания НДФЛ в нужной сумме, уплачивать страховые взносы (что позволяет экономить 30% расходов на фонд оплаты труда).

Однако есть правовые проблемы, которые могут возникнуть у самозанятых в процессе их деятельности. Чаще всего они касаются именно характера сотрудничества с юридическими лицами, ведь такие отношения могут легко переквалифицироваться в трудовые. Для предотвращения подобных ситуаций юристы рекомендуют тщательно следить за содержанием договоров, а также за наличием актов и других сопутствующих документов.

Кроме того, и самозанятым могут грозить санкции за невыдачу чеков: их необходимо формировать сразу после получения оплаты от заказчика. В противном случае исполнитель может получить штраф в размере 20% от суммы невыданного чека. А при повторном правонарушении самозанятый рискует потерять все 100% от суммы заказа.

Дмитрий Парамонов также отмечает, что к ограничениям по видам услуг относится предпринимательская деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров (за исключением службы доставки). Чтобы не нарушать требования закона, самозанятому необходимо оказывать услуги на основании соответствующих договоров, которые не предполагают возникновение таких условий.

Тонкая грань

Близкими по духу и юридическому статусу к самозанятым являются индивидуальные предприниматели. Однако их режим налогообложения все же отличен: шире порог возможной прибыли, больше ответственность, выше ставки. Открываются новые пути масштабирования бизнеса: ИП уже могут самостоятельно нанимать людей по трудовым договорам. При этом административная нагрузка, бесспорно, увеличивается в несколько раз.

Екатерина Павлова, веб-дизайнер:

– Статус индивидуального предпринимателя я получила еще задолго до того, как появилась возможность зарегистрироваться в качестве самозанятой. До того, как я начала заниматься разработкой веб-сайтов. Это связано с тем, что я параллельно веду деятельность, получать доход от которой может только индивидуальный предприниматель. А как мы знаем, законом запрещено совмещать ИП и самозанятость.

Из плюсов можно выделить, например, то, что сейчас моя деятельность в Ульяновской области попадает под патентную систему налогообложения. Поэтому нагрузка от соответствующей отчетности значительно меньше, чем могла бы быть при использовании других налоговых режимов. Кроме того, я перечисляю ежегодные страховые взносы – это накопление пенсии и ОМС.
Но надо отметить, что если бы я не была изначально зарегистрирована в качестве ИП на момент начала деятельности по разработке веб-сайтов, для этого направления я бы однозначно выбрала самозанятость.

Говоря о преимуществах самозанятости, юрист Кристина Воронина отмечает, что они достаточно очевидны: отсутствие отчетности, работа через приложение «Мой налог» с комфортным функционалом и даже небольшие суммы штрафа за невыдачу чека в случаях, когда исполнитель по неосторожности забывает это сделать. В то же время статус ИП будет более удобен для тех, кто стремительно наращивает свою прибыль, а также для специалистов, которым для ведения их деятельности требуется лицензия.

Что готовит будущее?

В августе 2023 года исследование РАНХиГС и Корпорации МСП выявило новый тренд: переход из МСП в самозанятость. ФНС заявила, что доля таких «бывших» индивидуальных предпринимателей не превышает 5%. Эксперты связали это явление с сокращением доходов бизнеса: если заработок опускается ниже 2,4 миллиона в год, то платить небольшой налог на профессиональный доход становится выгоднее.

Дмитрий Парамонов, адвокат налоговой практики:

– Будущее налогового режима в виде налога на профессиональный доход видится позитивным. Поскольку более половины из 8 миллионов текущих плательщиков ранее не уплачивали налоги, очевидно, что эксперимент складывается удачно и позволяет добиваться обеления экономики. К этому постепенно подключаются все новые регионы. Имеется вероятность увеличения предельного размера дохода самозанятого по аналогии с УСН, а также рост его размера с учетом инфляции.

По данным Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области, в конце августа в регионе был зарегистрирован 50-тысячный самозанятый. За год число пользователей НПД выросло в 1,5 раза. Ульяновцев привлекает не только простота использования нового режима, но еще и различные льготы. Так, для самозанятых у нас действует и налоговый режим, и специальный льготный заем, и имущественная поддержка, а также различные образовательные программы.

Все это позволяет сделать лишь один однозначный вывод: самозанятость – это удобный инструмент, который прочно занял свое место и в экономике страны, и в жизни российских предпринимателей.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: