Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Итоги 2023 года от бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной

В 2023 году аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области продолжал много работать, чтобы власть и бизнес слышали и понимали друг друга. Путtм переговоров или отстаивая интересы в суде решено множество проблемных вопросов, с которыми обращались предприниматели. А обращений было не мало — порядка двух тысяч. При этом спектр широк: задолженность органов власти, незаконное уголовное преследование, налоговая нагрузка, одна из самых частых тем обращения — вопросы, связанные с нарушениями со стороны контрольно-надзорных органов. По вопросам, которые требуют системного подхода, сформированы предложения и направлены в федеральный центр. В общей сложности в этом году аппарат регионального бизнес-омбусмена оказал помощь порядка 2000 субъектам предпринимательской деятельности.

Екатерина Толчина обозначила самые яркие победы этого года.

1. Ульяновская область вошла в пятерку регионов с наименьшим индексом административного давления за пять лет существования показателя. Исследование проведено Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Институтом экономики роста им. Столыпина.

2. Задолженность органов власти перед бизнесом достигла исторического минимума и составила чуть больше миллиона рублей. Для сравнения: на начало 2022 года она составляла более 30 млн рублей, 2021 года — почти 400 млн рублей.

3. Введен мораторий на применение результатов проведенной в 2023 году государственной кадастровой оценки недвижимого имущества. Это позволит не применять при расчете налогооблагаемой базы в следующем году результаты новой оценки и даст возможность владельцам недвижимости скорректировать данные о принадлежащих им объектах для снижения их кадастровой стоимости.

4. Приняли региональный закон, отменяющий дополнительные ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции, которые должны были вступить в силу с 2024 года. Введение ограничений неизбежно повлекло бы за собой закрытие значительного числа магазинов и сокращение сотрудников, а также снижение налоговых отчислений в бюджеты.

5. Порядок расчета арендной платы за земельные участки для размещения нестационарных и стационарных торговых объектов признан незаконным. Это поставило в неравные условия предпринимателей, которые использовали в своей деятельности различные типы торговых объектов.


6. Сохранили бизнес ульяновского предпринимателя, а для горожан — важный маршрут общественного транспорта. Администрация города выявила нарушения и просила суд лишить предпринимателя свидетельства на перевозки по маршруту. Доказали, что нарушения единичны и могут быть устранены, бизнесмен контролирует соблюдение расписания, а прекращение действия свидетельства — чрезмерная мера.

7. Защитили права фермера из Старой Майны. Новые собственники земли, которую он арендует, решили в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Чтобы осуществить это, пошли на предоставление поддельных документов в управление Росреестра. Через суд добились восстановление учетной записи ЕГРН по договору субаренды земельного участка и возбуждение уголовного дела по факту подлога документов.

8. Добились возобновления расследования по делу о незаконном использовании изобретения. Предприниматель понес денежный ущерб из-за незаконного использования предприятием в производстве станков устройства, на которое имел патент. Станки продали, выручив за них определенную сумму, но свои законные деньги патентообладатель не получил. На основании проведенной по делу оценочной судебной экспертизы следователь посчитал, что ущерб не значительный, и дело было прекращено. Доказали, что это был необоснованный вывод: другое экспертное учреждение подтвердило — величина упущенной выгоды из-за нарушения авторских прав на изобретение составила существенно бOльшую сумму. Следствие возобновили.

9. Предотвратили нарушение антимонопольного законодательства в отношении фермера из Кузоватовского района. Глава КФХ несколько лет подряд пытался оформить в безвозмездное пользование земельный участок, на котором вёл деятельность. Но каждый раз получал отказ, хотя оснований для этого не было. Доказали, что действия администрации муниципалитета противоречили федеральному закону о защите конкуренции. Допущенные нарушения должны быть устранены.

10. Фермер получил заслуженную финансовую поддержку и сможет реализовать планы по развитию своего хозяйства. Глава КФХ стал победителем конкурса на господдержку, но столкнувшись с бюрократическими проволочками, средства не получил. Решение об отказе в предоставлении гранта признано незаконным.

Фото из архива Е.Толчиной

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: