- Для инициирования процедуры банкротства необходимо подать заявление в арбитражный суд. Это может сделать сам гражданин, желающий признать себя банкротом, или кредитор. Однако если кредиторы уже обратились в суд с целью принудительного взыскания долга через приставов, заявление о банкротстве должен подать должник сам.
Должник может сделать это, если за последние 5 лет он не признавал себя финансово несостоятельным (ранее требовалось 10 лет) и не имел судимости за экономические преступления. Не допускается фиктивное банкротство, когда перед началом процедуры имущество было передано родственникам. Суд проводит проверку финансового положения гражданина. Имущество впоследствии продается на аукционе, а вырученные средства направляются на покрытие долгов и расходов. Не подлежат изъятию для погашения долгов единственное жилье и личные вещи. При этом сейчас отменены ранее существовавшие возможности. Например, оба супруга больше не могут пройти процедуру банкротства одновременно. Также невозможно избежать изъятия залогового имущества, как это было при ипотеке, когда купленная квартира выступала в качестве залога.
Наиболее значительное изменение в законодательстве заключается в установлении нового срока реструктуризации долга – 5 лет. Если суд признает, что у вас есть возможность погасить долг в течение этого времени, то имущество не будет реализовано в рамках процедуры банкротства.