Ключевая ставка: как она влияет на процентные ставки в банках
Фото из архива Волго-Вятского главного управления Банка России
— Александр Геннадьевич, в феврале этого года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Как это отразится на процентных ставках по вкладам и кредитам для граждан?
— Годовая инфляция по всей стране в январе осталась на декабрьском уровне – 7,4% годовых. А вот в Ульяновской области она несколько снизилась — до 7,0% с 7,5% в декабре.
Позвольте напомнить, что для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и для достижения этой цели реализует меры денежно-кредитной политики. Основной инструмент этой политики – ключевая ставка.
Изменение ключевой ставки влияет на инфляцию с некоторым лагом – от 3 до 6 кварталов. Сейчас процентные ставки еще подстраиваются под более ранние решения Банка России – всю вторую половину 2023 года Банк России поднимал ключевую ставку. Поэтому сейчас мы видим рост ставок по кредитам и депозитам.
Да, высокие кредитные ставки заставляют людей расходовать на потребление меньше средств, в том числе полученных за счет новых кредитов. В то же время растущая доходность по вкладам стимулирует больше сберегать. Это помогает снизить текущее давление на инфляцию со стороны спроса.
Отмечу, что банки сейчас предлагают доходность примерно 15% годовых по вкладам на год. Это гораздо выше инфляции, которая прогнозируется в этом году. Мы ожидаем, что годовая инфляция в стране в 2024 году снизится до 4–4,5%. А это значит, что процент по вкладу позволит гражданам защитить сбережения от инфляции и получить доход.
Ставки по кредитам и депозитам зависят не только от размера ключевой ставки, есть и другие факторы. В том числе – инфляционные ожидания кредиторов: ожидаемую инфляцию банки тоже закладывают в свои ставки. По мере снижения инфляции будут снижаться и ставки в экономике.
— Как отразилось повышение ключевой ставки в 2023 году на показателях банковского сектора Ульяновской области?
— Повышение ключевой ставки способствовало росту ставок по банковским вкладам, что повысило интерес граждан к ним. На начало этого года граждане хранили на вкладах и прочих банковских счетах (без учета счетов эскроу) в Ульяновской области 214,8 млрд рублей. За 2023 год эта сумма выросла на 23,2%. А кредитный портфель граждан на начало этого года составил 209,5 млрд рублей. За 2023 год он вырос на 21,1%.
Значительную долю розничного кредитного портфеля в регионе составляет ипотека – 53,6%. Ипотечный портфель за 2023 год увеличился на 28,1%, до 112,3 млрд рублей.
— Как сейчас сохранить свои сбережения – что посоветуете жителям Ульяновской области?
— Сбережения — это своего рода «подушка безопасности», которая должна позволить вам несколько месяцев сохранять привычный уровень жизни в случае болезни или потери работы. Обычно рекомендуется, чтобы размер таких сбережений составлял от трех до шести месячных зарплат. «Подушка безопасности» должна быть надежно защищена и доступна в любой момент. Даже когда инфляция невысокая, покупательная способность хранящихся дома наличных постепенно снижается. Купить на них столько же товаров, сколько, например, год назад, уже не получится. Срочные банковские вклады защищают сбережения от обесценения.
Для сбережения средств подходят, например, рублевые вклады. Они не только защищены от санкционных рисков и застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей, но и более доходны, чем валютные.
Перед тем, как принять решение, касающееся ваших сбережений, вы всегда можете воспользоваться актуальными рекомендациями просветительского ресурса Банка России fincult.info.