Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Екатерина Толчина: Мы защищаем только добросовестный бизнес

26 мая в России отмечают День предпринимателя, этот молодой праздник создан для того, чтобы показать важность среднего и малого бизнеса для общества, экономики государства. В канун День предпринимателя мы встретились с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатериной Толчиной и поговорили о насущном.

Фото: Наталья Великанова

- Екатерина Алексеевна, расскажите, как вы стали бизнес-омбудсменом? Это же не случайно?

- Не случайно и логично с точки зрения профессионального пути, который привел меня к этой должности. Я более 20 лет в адвокатуре, руководила адвокатским бюро, преподавала в Ульяновском госуниверситете на юрфаке, работала с уже сложившимися специалистами, юристами и адвокатами, в сфере международного права, возглавляла Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области. Параллельно вела научную деятельность. И с этим опытом пришла в Общественную приемную Уполномоченного при Президенте РФ в Ульяновской области. А спустя три года стала уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе.

У многих, наверное, в профессиональной жизни наступает момент, когда со своими знаниями и «багажом» нужно идти дальше, чтобы быть более полезным обществу. Вот и у меня такой момент совпал с предложением возглавить аппарат бизнес-омбудсмена, поэтому ничуть не сомневалась в этом выборе.

- Во время своей предпринимательской деятельности лично вы с какими проблемами сталкивались?

- Занимаясь юридическим бизнесом, я работала со многими предпринимателями. Конечно, мы сталкивались с большинством типичных проблем – ошибочное начисление налогов, нарушение прав предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов, силовых структур. Поэтому когда к нам сейчас приходят бизнесмены, вижу ситуацию их глазами и прекрасно понимаю, как иногда бывает сложно бороться с административной машиной, как на это уходит много сил и времени.

- Вы - уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области с 2016 года. Какие, на ваш взгляд, главные перемены произошли за это время в региональной деловой среде?

- Ульяновская область входит в пятерку регионов с наименьшим индексом административного давления за пять лет существования показателя. Результат говорит сам за себя. Находимся в постоянном диалоге с руководством региона. Регулярно проводим встречи предпринимательского сообщества с губернатором Алексеем Русских, по итогам составляются поручения ответственным лицам в правительстве, с коллегами все вопросы отрабатываем вместе. Сейчас власть на самом высоком уровне заявляет о том, что бизнес – опора экономики, ее локомотив, поэтому поддержке предпринимателей уделяется большое внимание, и мы это видим.

- С какими новыми проблемами столкнулся ульяновский бизнес в новой геополитической ситуации? Какие-то конкретные отрасли страдают сильнее?

- Мы живем в интересное, непростое время. С одной стороны – санкции, сложности, вплоть до потери бизнеса, с другой – новые направления и возможности для роста. Конечно, с введением санкций на предпринимателей лавиной обрушился вопрос импортозамещения. Какие-то сферы быстро адаптировались – пищевая промышленность, сельское хозяйство, туризм. Тяжело пришлось автомобильной промышленности, сфере авиаперевозок. Но уже сейчас мы видим как в стране, и в Ульяновской области, в том числе, процесс наладился.

На смену ушедшим иностранным компаниям пришли отечественные предприятия, которые активно осваивают освободившиеся ниши. Государство оказало, конечно, серьезную поддержку в этом. В нашем регионе большую роль сыграл процесс, запущенный губернатором Алексеем Русских, когда он начал историю с бизнес-миссиями.

Множество кооперационных цепочек налажено, ведущие предприятия при заказах. Активнее поднимается сейчас легкая промышленность, и у нашего региона здесь тоже есть будущее. Много творческих, талантливых людей смогли реализовать свои проекты благодаря господдержке. Теперь дело только за ними – развиваться, наращивать мощности.

- Как изменились обращения предпринимателей?

- Есть системные проблемы, с которыми к нам приходят из года в год — налоговые вопросы, взаимодействие с контрольно-надзорными органами, задолженности перед бизнесом по исполненным контрактам. А есть специфические, связанные с текущими изменениями в стране. Например, в прошлом году было очень много обращений по теме СВО, мобилизации, перед этим – пандемии. В этом году рекорды бьют вопросы, связанные с изменением кадастровой стоимости объектов недвижимости.

- Все ли обращения находят решение?

- Отвечу – все, но есть важный момент. Мы защищаем только добросовестный бизнес. Если видим, что при помощи нашего института пытаются совершить незаконные действия, отказываем в защите. Наша деятельность не ограничивается консультацией, активно взаимодействуем с прокуратурой, силовыми структурами, законодателями, органами власти. Если требуется, выходим с заявителем в суд.

Например, было обращение от фермера из Старой Майны, резонансная история. У него одно из самых успешных хозяйств в регионе. Новые собственники земли, которую он арендует, решили в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Чтобы осуществить это, пошли на предоставление поддельных документов в управление Росреестра. Через суд мы добились восстановление учетной записи ЕГРН по договору субаренды земельного участка и возбуждение уголовного дела по факту подлога документов.

Другому фермеру помогли получить заслуженную финансовую поддержку. Глава КФХ стал победителем конкурса на господдержку, но столкнувшись с бюрократическими проволочками, средства не получил. В итоге решение об отказе в предоставлении гранта признали незаконным, предприниматель получил деньги и сможет реализовать свой проект.

Добились возобновления расследования по делу о незаконном использовании изобретения. Предприниматель понес денежный ущерб из-за незаконного использования предприятием в производстве станков устройства, на которое имел патент. Станки продали, выручив за них определенную сумму, но свои законные деньги патентообладатель не получил. На основании проведенной по делу оценочной судебной экспертизы следователь посчитал, что ущерб незначительный, и дело было прекращено. Доказали, что это был необоснованный вывод: другое экспертное учреждение подтвердило — величина упущенной выгоды из-за нарушения авторских прав на изобретение составила существенно бOльшую сумму. Следствие возобновили.

Часто Институт уполномоченного выступает «мостом» между бизнесом и властью. Было обращение: предприниматель долгое время не мог ввести в эксплуатацию торгово-офисный центр в Ульяновске из-за недопонимания, возникшего с местной администрацией. Все это время готовое здание простаивало, а это - упущенная прибыль. Самостоятельные попытки решить вопрос не увенчались успехом, тогда бизнесмен обратился к нам. Мы организовали межведомственное совещание с участием заявителя и представителей администрации города и в процессе обсуждения нашли компромиссное решение. Вскоре торгово-офисный центр начал работу.

- На какие вопросы вы намерены обратить наиболее пристальное внимание в 2024 году? Поделитесь своими планами!

Во-первых, я продолжу защищать интересы предпринимателей в качестве бизнес-омбудсмена, в том числе способствовать снижению административного давления на бизнес. Как руководитель регионального отделения «Деловой России», буду оказывать содействие в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, которая проходит в стране, а также работать в рамках исполнения поручений президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию. А если говорить о личных планах, планирую написать диссертацию по теме уголовно-правовой охраны интересов субъектов предпринимательской деятельности и освоиться в качестве старшего преподавателя кафедры уголовного права юридического факультета УлГУ.

- Что бы вы пожелали ульяновскому бизнесу в День российского предпринимательства?

- Предприниматели – это активные, неравнодушные люди. Их энергия двигает вперед регион и страну в целом. Даже в самой сложной ситуации предприниматели не опускают руки, а ищут выход, зачастую идут по непротоптанной дорожке, открывая новые пути.

Продолжайте движение к успеху, меняйте мир к лучшему, здоровья, неутомимой энергии и веры в свои силы!

Наша справка

Екатерина Алексеевна Толчина.

Заслуженный юрист Ульяновской области. В адвокатуре с 2001 года. В разные годы: управляющий партнер адвокатского бюро «Бизнес-Право»; преподаватель Ульяновского государственного университета на кафедре уголовного процесса и криминалистики – спецкурс «Адвокатура»; директор Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области; член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ульяновской области; тренер по практическим навыкам юристов и адвокатов в системе повышения квалификации в сфере международного права. С 2005 года действующий член комиссии посредников-медиаторов при Торгово-промышленной палате РФ.

Автор более 20 научных статей и работ по проблемам адвокатуры, программ дополнительного профессионального образования повышения квалификации адвокатов и юристов, а также тренинга для адвокатов «Следственные ошибки».

С 2013 года – руководитель Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в Ульяновской области. С 2016 года – Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области. Согласно рейтингу аппарата бизнес-омбудсмена при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в течение трех последних лет Ульяновская область занимает лидирующую позицию по снижению административной нагрузки на бизнес по стране.

Награды:

- благодарность Президента РФ за активную работу по обеспечению защиты прав и законных интересов предпринимателей;

- медаль Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II–й степени;

- почетная грамота Губернатора Ульяновской области;

- Победитель номинации «Юрист года» РО Ассоциации юристов России (2018 год). В 2021 году получила Наградную стелу от федерального бизнес-омбудсмена за активное и успешное участие в судебных процессах.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: