€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Строим мир вокруг себя
Фото: freepik
Вот уже который год Ульяновск стремится стать по-настоящему туристическим городом с интересными зонами, мероприятиями и активностями. У нас открываются новые рестораны, развиваются креативные пространства. Однако не все проблемы удается решить так просто: например, центральным улицам периодически наносится ущерб в виде вырубленной растительности, которой, чтобы выжить, порой не хватает то ли воздуха, то ли просто доброй руки и должных стараний. И вместо радующих глаз молодых лип жители видят пустующие островки, закрашенные зеленой краской в память о некогда растущих на этих местах деревцах.
Озеленение – неотъемлемая часть развития любого города. О том, что еще необходимо, чтобы общественные пространства – улицы, парки, зоны коворкинга – оставались удобными и полезными, нам рассказали жители Ульяновска и иногородние эксперты.
Вера Меркулова, корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска»:
- Если говорить про общественное пространство на свежем воздухе, то оно должно быть ухоженным, чистым и функциональным, с удобными сиденьями, пешеходными дорожками, зонами отдыха и для занятий спортом. Думаю, еще там необходимо разместить камеры видеонаблюдения.
Кроме того, такое место должно быть доступным и безопасным для всех граждан. К примеру, чтобы себя комфортно чувствовали горожане с ограниченными возможностями здоровья. Также пространство должно учитывать разнообразные потребности и интересы различных социальных групп. К примеру, в Уфе в парках есть питьевые фонтаны, где можно без проблем утолить жажду в жаркую погоду, а в Нефтекамске возле детской площадки я видела даже пеленальный столик под навесом для мам с малышами. Еще в той же Уфе мне понравился один парк, где на поляне можно жарить шашлыки на мангалах. Люди культурно отдыхают с семьями и друзьями без алкогольных «вакханалий».
Ирина Кузоваткина, предприниматель:
- Для меня это место, где могут собираться единомышленники под какие-то совместные проекты, коллаборации. Где можно поработать, и в то же время приятно провести время.
Сейчас я веду несколько проектов в Москве, и мне очень нравится пространство Технограда на ВДНХ. Там есть отдельные зоны для работы и обучению по разным направлениям (креативные, технологичные, ИТ, производственные), а также зоны отдыха, точки питания, конференц-зал и т.д.
Также хороши площадки для отдыха в парке Горького с большими матрасами и пуфиками на газонах. Необычно и привлекательно. Там собирается молодежь, читает книги, общается. Концепт: комфортно и удобно, как дома, но на природе. Очень хочется, чтобы подобные локации были и у нас.
Анастасия Комарова, основатель вокальной студии «Natural voice»:
- Идеальное общественное пространство для меня – это уверенность в том, что я смогу доехать на общественном транспорте до любой точки города и в любое время. Поэтому такое место в первую очередь требует стабильного расписания автобусов и маршруток.
Во-вторых, важно озеленение: кому понравится проводить время на пустыре? Нужна доступность парковых зон, чтобы можно было дойти самим, а не только на машине или на маршрутке, облагороженные парки (которые, например, уже имеются), в которых приятно находится.
В-третьих, общественное пространство – это не только место, но еще и события. Нужна качественная организация городских творческих мероприятий, фестивалей и прочего. В последнее время с этим стало намного лучше.
Ну и, конечно, идеальное общественное пространство предполагает чистоту. Не чтобы убирали больше, а чтобы люди понимали, что выброшенный на газон мусор здесь неуместен.
Павел Солдатов, руководитель креативного пространства «Квартал»:
- Идеальное общественное пространство всегда открыто для человека. Туда он приходит – и ему хорошо. Там он может провести время с пользой, получить какое-то дополнительное неформальное образование, культурно и интересно скоротать свое время, посетить важное для него событие, будь то просмотр фильма, фестиваль или концерт.
Пространство должно быть мультижанровым, мультиформатным, чтобы всю неделю там проходили не только, например, мастер-классы одного человека, а но и другая разнообразная активность. Желательно, чтобы это новизна не уходила с годами, чтобы на сцене этого пространства появлялись новые крупные имена и проекты, чтобы оно само давало толчок, становилось началом чего-то большего, способствовало развитию и росту.
Если говорить об организации подобных точек интереса, то идеально, когда у площадки есть свой «летник». Когда в распоряжении всего три-четыре месяца тепла, не хочется проводить время только в концертном зале или в закрытом помещении. Хочется дышать свежим воздухом, смотреть на зелень, на мир вокруг – это, как правило, обогащает любое событие, которое происходит на улице.
Важно, чтобы люди приходили туда сами, чтобы у них было это желание и интерес – собраться с единомышленниками, с людьми, у которых достаточно общих точек соприкосновения. При этом нельзя, чтобы в таком пространстве продвигались какие-то политические, идеологические идеи. И во главе не должен стоять человек, работающий по инструкции, чтобы люди не боялись быть честными и открытыми, независимо от причин выбора места – будь то работа над бизнес-проектом или культурный отдых.
Дарья Мартынова, дизайнер:
- Идеальное общественное пространство должно быть инклюзивным, доступным, экологически устойчивым и многофункциональным. На всей территории должны быть установлены пандусы, тактильные указатели и другие удобства для людей с ограниченными возможностями. В зонах отдыха нужно разместить места для сиденья с навесами или деревьями, создающими тень. Необходимо обеспечить высокий уровень безопасности с помощью хорошего освещения, видеонаблюдения, охраны или патрулей.
Из с виду необязательных, но предпочтительных элементов – использование экологичных материалов в строительстве и обустройстве, система утилизации отходов и инфраструктура для раздельного сбора мусора. Также важны интеграция элементов культуры и искусства, например, скульптур, муралов, арт-объектов. Будут уместны площадки для культурного обмена и творчества, таких как амфитеатры, сцены и мастерские. Если возможно – наличие водоемов: озер, фонтанов или рек, чтобы создать приятную атмосферу и поспособствовать охлаждению в жаркое время года. Ну и конечно, учитывая, в каком веке мы живем, идеальное общественное пространство должно включать в себя бесплатный доступ к Wi-Fi, зарядные станции для гаджетов, а также сенсорные экраны с информацией о мероприятиях и доступных услугах.
Виктория Дегтярева, основатель проекта Устойчивыйтуризм.рф:
- Современные общественные пространства – это ключ к устойчивому развитию городов. Хороший дизайн таких пространств может помочь создать оживленные места с отличительным характером, открывающие возможности для коммуникации между различными слоями общества – местными жителями и туристами.
Очень важно, чтобы городская среда создавала ощущение безопасности, чтобы были зеленые островки, позволяющие человеку почувствовать связь с природой. Бетонные джунгли мало кого привлекают. Сейчас существует масса интересных экологичных материалов, которые можно использовать при формировании городской среды и пространств внутри нее. Примером могут служить проекты в Сеуле – восстановление ручья Чхонгечхон и строительство Seoullo 7017, возвышенного сада длиной почти километр. Эти проекты не только улучшили экологию и облик города, но и стали новыми точками притяжения для жителей и приезжих.
Еще одно важное направление – создание доступной среды. Не для галочки. Тема инклюзии очень важная, о ней говорят незаслуженно мало, хотя каждый из нас рано или поздно будет нуждаться в такой среде. Пространства, при создании которых позаботились о всех категориях людей, непременно станут притягательными. Должны быть удобства и для пожилых, и для мам с маленькими детьми и колясками, и для инвалидов. Необходимо разместить понятную навигацию и обязательно выделить там доступность/близость объектов, удовлетворяющих базовые потребности: еду, воду, туалеты.
Сейчас критически мало или почти нет зон с питьевыми фонтанами. Мы все «активно боремся» за окружающую среду, при этом не обеспечивая элементарные базовые вещи.
Хорошая вентиляция и шумоподавление также играют важную роль в ощущении комфорта. Всегда хочется больше зелени. Во-первых, это красиво. Во-вторых, зеленые сады в помещениях выполняют роль естественной вентиляции, позволяют значительно снизить затраты на эту статью расходов.
Городские пространства точно должны вдохновлять, заставлять мысль двигаться, соединять людей разных конфессий и интересов.
Мария Горденко, ведущий эксперт, старший преподаватель НИУ ВШЭ, инженер-программист:
- Требований к идеальному общественному пространству достаточно много, и они постоянно меняются в зависимости от трендов, городов, стран, людей, которые посещают эти зоны для отдыха и работы. Тем не менее можно выделить несколько направлений, которые, на мой взгляд, сегодня должны обязательно брать на вооружение авторы и проектировщики общественных пространств.
В первую очередь важны оптимальный дизайн и планировки, способные удовлетворить потребности всех сегментов целевой аудитории. Стоит отдавать приоритет адаптивности и персонализации. Этот вопрос могут решить гибкие модульные пространства, которые меняют свою конфигурацию под потребности пользователей. Например, спортзал с легкостью превращается в уютные зоны для отдыха, разделенные перегородками.
Особое внимание стоит уделять вопросам безопасности и комфорта. Хорошими помощниками в этом выступают нейросети и искусственный интеллект. Они позволяют мониторить ситуацию, выявлять потенциальные угрозы, способны быть полезными и в оптимизации систем, которые обеспечивают комфорт пользователей: можно внедрить их для слежения за количеством кислорода в воздухе, для распознавания и понимания голосовых команд. Например, будет замечательно, если в общественных пространствах появится возможность заказать чай или кофе через голосового ассистента. Если пространство очень крупное, хорошо бы его оснастить сервисами по навигации – голосовыми подсказками, системой меток. Пользователи могут просто нажать на кнопку или подойти к определенному месту, чтобы получить информацию о том, что происходит вокруг них.
Ната Акимова, эксперт по продажам и маркетингу:
- На мой взгляд, общественные места в первую очередь должны быть чистыми, уютными, визуально привлекательным. А еще при воплощении таких проектов стоит учесть одно требование времени, которое многие заказчики считают почему-то неважным. Хотя сегодня это практически основа для привлечения посетителей.
Мы живем в эпоху фото- и видеоконтента: показываем свою жизнь в деталях – куда ходим, что делаем. Хорошо, если общественное пространство будет закрывать такой запрос. Например, его можно оборудовать фотозонами, интересными арт-объектами, около которых захочется сделать памятный кадр. А в идеале оно должно быть неким арт-пространством – с любопытной и, возможно, даже необычной идеей. Такой подход к организации любой общественной зоны – для отдыха или для работы – делает ее еще более привлекательной для посетителей.
Что касается отдельно коворкингов, то к ним есть дополнительные требования. Иногда мне приходится ими пользоваться, и могу отметить, что далеко не все в полной мере отвечают запросам посетителей. Есть среди них неуютные, мрачные, с тесными помещениями, где рабочие модули стоят плотно друг к другу. Никакого личного пространства.
На мой взгляд, идеальный коворкинг включает ряд важных деталей.
- Одно из естественных требований – возможность плодотворно поработать, не отвлекаясь на раздражители. Поэтому обязательно должен соблюдаться режим тишины, а рабочие зоны необходимо обособить друг от друга, чтобы они представляли собой некие личные пространства для каждого пользователя.
- Важна скорость и устойчивость интернета. Если он прерывается (а бывает и такое!), кое-как грузится, то такой коворкинг в принципе бесполезен.
- Нужны закрытые зоны для созвонов, встреч с клиентами и партнерами. Только так можно спокойно поговорить, не мешая другим посетителям. К тому же в таких комнатах можно уединиться на перекус или чашку кофе, чтобы не отвлекаться надолго от работы.
В качестве удачных примеров приведу два коворкинга, в которых побывала недавно. Это пространство в Сколково – максимально деловое, с динамичным интерьером. В нем учтены все вышеперечисленные требования и даже больше. Например, есть зона с беговой дорожкой, где можно размяться в течение рабочего дня.
Еще одно любопытное рабочее пространство я обнаружила в парке Переделкино. Там под коворкинг переделаны творческие мастерские, где раньше творила богема. Он хоть и небольшой, но есть отдельная зона для уединения, личных встреч, созвонов. В целом царит приятная атмосфера – красиво и тихо. Эти коворкинги пользуются спросом. Туда хочется приходить, хочется о них рассказывать и показывать на своих страницах в соцсетях.