Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Семейный бизнес: ключевые особенности

По данным ТП РФ, 74% бизнесов в России - семейные, то есть предполагают занятость двух или более членов семьи.
Обычно они «прорастают» органично: в начале - стартап, где каждый вовлеченный человек на вес золота, а денег на внешних профи пока еще нет; или наоборот, компания уже имеет стабильные результаты, и кажется естественным доверить часть работы близким (предполагаемо, надежным) людям.
Понятно, что в таких случаях мало кто специально задумывается об особенностях ведения семейного бизнеса, в котором роли смешиваются, а прозрачности и полномочий часто мало. И, как следствие, возникают проблемы либо в бизнесе, либо в личных отношениях.

Фото: marymarkevich, freepik.com

Как избежать негативного сценария? Предлагаем, как минимум, осознанно посмотреть на особенности/ риски семейного бизнеса и типовые ошибки, чтобы не допускать или попробовать решить их.

Алена Ситникова

ведущий консультант «ОТиДО Консалтинг», командный коуч, сертифицированный бизнес-тренер, ведущий командных, стратегических и партнерских сессий

1. Смешение ролей. Легко запутаться, ваши просьбы по работе - это поручение одного руководителя другому, или просьба супруги своему мужу. Особенно по острым вопросам: кажется, что с тобой сейчас спорит на повышенных тонах твой близкий человек, и это ранит. Но если бы это был посторонний человек, вы бы воспринимали ситуацию совершенно по-другому, как темпераментное обсуждение важных рисков. Как итог - легко рассориться и не получить результата.

2. Неадекватные / непрозрачные ожидания друг от друга. Вам кажется, что если в бизнесе жена, то она должна вас во всем поддерживать, ставить рабочие задачи не первое место (ведь бизнес кормит семью!), всегда готова обсудить рабочий вопрос и подготовить нужную информацию.

Супруга же думает, что если бизнес - наш, то какие-то задачи можно и отложить ради, например, забот с ребенком; соглашаться со всеми вашими идеями она «не подписывалась», и вообще, «ты в моем лице хочешь найти рабочую силу 24/7, а я тебе жена, а я хотела тебе только чуть-чуть помочь, без отрыва от текущих задач». Бессознательные, неозвученные ожидания - самая хрупкая почва для ведения бизнеса. И если в стандартных деловых ситуациях у нас есть собеседования, переговоры и адаптационный период, для сверки ожиданий, то в семейном мы попадаем в искажение, что «это же очевидно для близких людей».

3. Несоответствие занимаемых ролей способностям, компетенциям и желаниям членов семьи. Один из заказчиков, собственник проектного института, решил сделать руководителем проектного отдела своего брата. Брат вроде бы даже работал раньше в проектировании, но по складу характера - неорганизованный, эмоциональный, невнимательный. Даже как сотрудник он откровенно не тянул, а как руководитель - довел несколько опытных сотрудников до увольнения, а один из проектов чуть не подставил под многомиллионные пени за нарушения сроков.

Если родственник говорит, что готов работать на должности, а вы морально готовы обучать - это отнюдь не гарантирует успех. Но, внешних сотрудников мы берем за их профессионализм, а вот ради чего на самом деле берем «своих», не всегда понимаем.

4. Размазывание / «заужение» полномочий и ответственности. Если вам повезло, и вы с вашим супругом или близким родственником оба отлично справляетесь с работой и получаете от нее удовольствие, есть большой соблазн замкнуть все на себе, без выстраивания процессов, делегирования полномочий и т.д.

И в организации появляется не должность (операционный директор/ руководитель отдела продаж…), а роль – жена: по всем вопросам к ней. И дальше - узкое горлышко, перегруз, выгорание, долгое решение вопросов, а еще- замешательство и инфантилизация сотрудников, посредственные идеи… В стандартном управлении это бы классифицировалось как управленческий минус, но здесь, как будто, нет вопросов, это же член семьи!

5. Непрозрачные санкции и полномочия. Если член семьи плохо работает, то что тогда? Сделать замечание? Депремировать? Сделать выговор, уволить? А если между собственником и нерадивым работником есть линейный руководитель, как вы себе представляете его положение? Аналогично, если бизнес партнерский, что делать при разводе (не хочется про это думать, конечно, но в жизни бывает всякое). Партнерский контракт? Даже с независимыми партнерами наша культура такие контракты определяет как недоверие, негативные намерения, а для членов семьи подобные обсуждения еще сложнее.

6. Последняя особенность, и это же риск - высокие ставки. Скорее всего, если что-то пойдет не так, вы можете потерять и личные отношения, и поставить под удар бизнес. Конечно, есть случаи, когда удавалось сохранять и то, и другое, даже при разводах. Или, кто-то выходит из бизнеса. Но важно понимать, что изменения в любой из сфер влияют на другую. Сын владельца заводов-пароходов взрослеет, стремится реализовать себя и требует принимать решения самостоятельно - это перестройка модели взаимодействия в работе и семье, плюс «волатильность» для бизнеса. Супруга выходит из многолетнего совместного бизнеса и вдруг оказывается, что им с мужем не о чем больше говорить, так как вся жизнь крутилась вокруг дела.

Важно, что аналогичные особенности и риски ждут партнеров - не членов семей, если они пойдут в совместный бизнес, только предсказуемость решений и результатов будет еще ниже.

Так что делать? Может быть, не пробовать или вывести, пока не поздно, всех родственников из дела?

Конечно, это кажется, более простым вариантом, но и в семейном бизнесе, кроме сложностей, есть весомые преимущества:

1. Результат бизнеса. При правильно подобранных ролях, ваша «команда» как никто заряжена на развитие, внимательна к клиентам и изменениям, цепляется за каждую возможность, вам «не все равно» на каждую «мелочь». А на рынке часто это является решающим преимуществом.

2. Возможность сохранения актива. Реалии суровы: без участия собственника сложно сохранить позицию на рынке, если только это не профессионально выстроенный менеджмент с советом директоров. Нужен кто-то, кто будет рдеть за дело, принимать необходимые решения, и не поддастся соблазну работать на свои интересы. Чаще всего преемник среди членов семьи - это самая надежная кандидатура.

3. Если бизнес небольшой, и прибыль невысокая, то часто совместный бизнес - это единственный способ сэкономить на дорогостоящих ТОПах, и при этом оставить всю прибыль в семье. У частного детского садика в регионе или маленькой пекарни мало возможностей нанять управляющего, отдельного бухгалтера и аналитика, специалиста по продажам и клиент-менеджера. А члены семьи могут делать все понемногу и учиться новому столько, сколько нужно.

4. Возможность сэкономить и запустить бизнес в самом начале. И это идеальное решение, если честно проговорить сроки, объем включения каждого, критерии запуска и, в случае успеха, передачу информации и полномочий.

5. Более быстрая коммуникация и принятие решений. Как правило, за счет изначального доверия и общих ценностей, решения принимаются быстро, вопросы обсуждаются не только на совещаниях, но и по дороге домой, в ходе совместных созвонов и беглых встреч. А скорость решений - одно из условий выживания бизнеса.

6. Если вы будете делать то, в чем он силен, то есть шансы раскрыть друг друга с других, лучших сторон, и найти еще больше поводов для уважения, восхищения, заботы и понимания. Мы взрослеем и погружаемся в свои дела, и на близких не остается ни времени, ни сил. В то время как совместное дело - это возможность иметь общий интерес, и общую цель. Хорошая склейка для длинных отношений. Один из медийных и красивых примеров - Радислав Гандапас и Анна Видуецкая. Их интервью каждый раз заряжает верой, что там, где сложно, там же и здорово.

Возникает вопрос, как минимизировать риски, и использовать преимущества семейного бизнеса?

1. Важно начать с целей, личных и бизнесовых. Что каждый из вас хотел бы как результат от бизнеса? Конкретно, в параметрах, цифрах, направлениях, темпах роста? В какой роли он себя видит, и в каком объёме готов участвовать? Какие личные цели есть еще, и как они соотносятся с бизнесом? Такая «партнерская» сессия позволит осознать и сверить стратегические цели и понять, насколько они совместимы. А если совместимы, важно хотя бы раз в год сверять это на стратегической сессии.

2. Не менее важно осознать, почему я (мы) хотим привлечь члена семьи? Вы чувствуете себя неуверенно и хотите поддержки? У вас сложности с доверием другим людям (а каков аванс доверия близкому, который, как мы выяснили, может не вписаться в ваше представление о нем)? Вы хотите сократить расходы на первое время? Тогда какая у вас бизнес-модель, есть ли в ней место для наемных сотрудников и адекватной прибыли. Хотите позаботиться о будущем детей? Какие есть альтернативы, кроме передачи бизнеса? А что хотят ваши дети, и готовы ли вы учитывать их желания; какие есть альтернативы в передаче бизнеса? Хотите помочь маме или супруге? А он (она) просит вас о помощи? Как вы будете сохранять себя, не увязнув в роли «спасателя»? Здесь точно не помешает работа с коучем или психологом, каждому из участников. Чем честнее наши мотивы, тем выше шансы построить бизнес, а не безрезультатно пытаться восполнить внутренние дефициты.

3. Базовые договоренности о совместной работе. Что делаем, если «не получается», на каких условиях разбегаемся, как часто пересматриваем доли и вообще, как часто смотрим результат; как и по каким вопросам принимаем решения, как их реализовываем и допускаем ли право вето. Это все - второй этап партнерской сессии, после пункта 1 и 2.

4. Убедиться, что каждый из вас идет на ту «роль-должность», которую способен и готов реализовать. Что у вас есть нужные навыки или склонности, и деятельность вам, как минимум, не ненавистна. Если вы гений общения и умеете расположить к себе других, заключать сделки, но с цифрами и буквами у вас все сложно, то лучше выбирать клиентский сервис/ продажи/ HR; но не бухгалтерию, юридическое направление и финансы. Нередко я рекомендую всем членам семьи пройти интервью у внешнего оценщика. Результаты позволят вам более трезво посмотреть на себя и своих коллег, выбрать более точные полномочия, подтянуть точки роста.

5. Обеспечить регулярный менеджмент, что для семейного бизнеса особенно важно. Сформировать треугольник ответственности: должны быть прозрачные цели, четко поставленные и не противоречащие задачи для сотрудников (одна вершина); ресурсы как вторая вершина (знания, сотрудники, фактические полномочия, материально-техническая база у всех исполнителей и членов семьи); и прописанная зона ответственности, процессы, критерии оценки результата, система контроля, с третьей стороны. Когда есть процессы, когда вы выполняете задачи должности, а не «все, что надо», намного проще и понятнее обсуждать результаты, и что нужно изменить; диалог из эмоциональной плоскости переходит в рациональную.

6. Научиться вести сложные разговоры и разделять роли. Я сейчас задаю вопрос как собственник или как отец, который хочет все проконтролировать? Мы точно хотим обсуждать рабочие вопросы на дне рождения? Если что-то идет не так, то сможем ли мы открыто, без замалчивания, но и бережно, обсудить это? Есть ли у нас такой опыт и навык, или до сих пор мы избегали сложных тем/ прогибались друг под друга? Для вас это базовые навыки, и их нужно «прокачивать» в первую очередь. Нередко хороший семейный психолог или командный коуч всего за несколько встреч поможет сформировать правильный формат работы и запустить внутренние процессы.

7. Давать себе время без работы. Среди моих заказчиков-супружеских пар, которые вместе основывали бизнес, статистика грустная, 70% распались. Излишняя погруженность в работу не оставляет пространства быть друг для друга мужем и женой (или близкими людьми, братьями/ сестрами, родителями и детьми). А потребность - остается, ведь мы в первую очередь люди. Создавайте ритуалы, когда вы встречаетесь в новых местах и не говорите о работе; введите детокс-день, когда все отключены от работы и живут без гаджетов; заведите себе стоп-слово, когда вас нельзя дергать по работе, в общем, делайте все, чтобы сохранить пространство отношений. Мои заказчики, семейная пара, ведущая ИТ-бизнес, были на грани развода, пока не осознали важность, в первую очередь, теплых супружеских отношений. Они раз в месяц ходят к семейному психологу, раз в полгода летают в отпуск вдвоем, в течение дня говорят друг другу, как они восхищаются и ценят друг друга. Находиться рядом с ними - особенное удовольствие, и, конечно, это передается и сотрудникам, и клиентам. Бизнес растет, как и их семья, недавно у них родилась вторая дочка. И если меня спросить, бывает ли счастливый семейный бизнес, то я предложу позвонить этим ребятам, и все сразу же станет на свои места.

Резюмируя хочется сказать, что совместный бизнес - это сложно, и неочевидно, но еще - возможно, здорово и результативно. Уверена, что и у вас все получится!

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: