€ 103,38
$ 92,58
¥ 13,04
Дамир Яфясов: «Терпеть боль – не решение»
Фото: freepik.com
Заболевания позвоночника, суставов часто сопровождаются выраженным хроническим болевым синдромом, нарушают качество жизни пациентов и являются частой причиной инвалидизации. При этом сама патология очень “помолодела” – все чаще с болевым синдромом стали обращаться пациенты молодого возраста.
Причин здесь несколько: и образ жизни, и питание, и лишний вес, и сидячая работа, и отсутствие физических нагрузок, и последствия травм, в том числе спортивных. Причиной хронических болей может стать и другая крайность, когда непосильные нагрузки в фитнес-центрах не соответствуют физическим возможностям человека (у каждого из нас свой запас физической прочности). Сначала боли не интенсивные, периодические, пациенты их терпят или снимают обезболивающими препаратами, затем боли приобретают хронический характер, продолжая ухудшать качество жизни.
Тазовая боль приобретает все большее распространение. Пациенты не получают адекватной помощи у профильных специалистов (гинекологов и андрологов) и только с помощью новых технологий могут избавиться от серьезной проблемы.
Как правило, острая боль купируется на уровне первичной амбулаторной помощи с помощью ряда известных препаратов. При симптоматической терапии применяются нестероидные противовоспалительные средства, которые при длительном употреблении способствуют разрушению хрящевой ткани, негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют формированию язв.
Начиная 2003 года в международном медицинском сообществе стали проводиться исследования феномена хронической боли. Проблема в том, что пациент имеет возможность обратиться с болью к единственному узкому специалисту – неврологу. Либо вовсе к терапевту, который по объективным причинам не может решать подобные задачи. Очень малое число пациентов, испытывающих боль, получает полноценную мультидисциплинарную помощь, из-за чего вынуждены “блуждать” от одного специалиста к другому. При этом практически у каждого больного, кроме основной проблемы, есть так называемый коморбидный фон – существование одновременно двух или более заболеваний или синдромов, которые связаны между собой патогенетически.
Сейчас направление лечения хронической боли структурируется, пациента в специализированных клиниках ведут, что называется, “от и до”, либо выводя в длительную ремиссию, либо полностью избавляя от боли при помощи новых технологий. Специалистов, которые занимаются хроническими болями, в России называют алгологами. Впрочем, «врачи нового формата» могут официально быть неврологами, ортопедами, ревматологами, подологами, анестезиологами, психотерапевтами, реабилитологами. Главное в их подходе – это комплексный взгляд на проблему. Врачи не разбирают человека «на запчасти», применяя каждый свой метод лечения, а рассматривают боль как проблему всего организма – состояния не только тела, но и его психики, потому как психика однозначно страдает от длительного болевого синдрома.
Стоит помнить о важности своевременного обращения к специалисту: чем более запущен случай, тем труднее оказать достойную помощь, тем сложнее вывести пациента в ремиссию.
Русский человек терпелив, будет ждать до последнего, вместо того, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Терпеть боль – не решение.