Марина Алексеева: «Ничто так не украшает женщину как профессионализм»

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева рассказала о принципах, критике, искусстве управления, сексизме, женской руке в бизнесе и даже борще. А интервью у нее взяла Светлана Карпова, совладелец и директор по развитию IT-компании «Софт-Сервис», основатель и руководитель 1С: Клуба программирования для школьников, председатель комитета по развитию женского предпринимательства УРОО «Опора России».

Марина Алексеева

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области
Светлана Карпова

Совладелец и директор по развитию IT-компании «Софт-Сервис», основатель и руководитель 1С: Клуба программирования для школьников, председатель комитета по развитию женского предпринимательства УРОО «Опора России».

- Марина Евгеньевна, в банковской сфере вы проработали 19 лет, причем в одном и том же банке. Сейчас такая стабильность большая редкость. Скажите, пожалуйста, она, правда, для вас так важна?

- Стабильность для меня, скорее, заключается не в том, чтобы находиться очень долгое время на одном месте. Стабильность - это всегда про верность принципам. Принципам жизни, принципам делового общения, иным принципам, которые руководят мною изнутри при принятии решений, в особенности сложных и неоднозначных.

Я абсолютно демократично отношусь к тому, чтобы менять в своей жизни почти все, за исключением главных ценностей - порядочности, честности и преданности.

У меня в жизни всегда было желание находиться на стриме. Это то, что всегда двигало и продолжает двигать всеми моими действиями и решениями. Именно так я, много лет назад поступая в УлГУ после окончания Барышской средней школы, выбрала направление промышленный менеджмент. Это был первый поток менеджмента в вузе.

- Почему именно менеджмент?

- Это было передовое, еще малоизвестное направление. Честно сказать, я почти не знала о том, кем буду по окончании вуза, но понимала, что это управленец. Я изучала сопромат, теоретическую механику, математику, много прикладных гуманитарных дисциплин и, окончив вуз, получила очень широкий выбор для своего профессионального самоопределения. Волею судьбы случилось так, что предложение пойти на работу в Сбербанк я получила, работая тогда в центре занятости Барыша. А сейчас в региональном Правительстве курирую центры занятости - полученный опыт мне очень помогает.

- Сейчас длительный стаж на одном месте - большая редкость. Когда я изучаю резюме молодых людей, то вижу, что они на одном месте проработали 2-3, а то и один месяц. Как вы к этому относитесь?

- На этапе становления в профессии, считаю, это неплохая тенденция. Сегодня мы в госпрограммах предоставляем возможность юным ульяновцам самоопределяться, пробовать себя в разных профессиях, начиная со школьной скамьи. Чтобы к моменту получения диплома вуза или суза молодые люди уже могли абсолютно четко представлять себе профессию.

На один момент хотела бы обратить внимание. Я достаточно трепетно отношусь к тем, кто пытается меня критиковать. Во мне это не вызывает негатива. Никогда не критикуют те, кто равнодушен. Если критикуют, значит, знают и изучают.

Поэтому советую всем, особенно тем, кто находится в самом начале своего карьерного пути, внимательно относиться к конструктивной критике, особенно своих коллег. Это огромный инструмент для самосовершенствования и будущих побед.

- Обязательно воспользуюсь этим ценным советом. Вы занимали высокую должность и в Сбербанке, и сейчас в правительстве. А сталкивались ли вы с сексизмом, дискриминацией или каким-то иным предубеждением, что такая хрупкая красивая женщина управляет сильными мужчинами?

- Ответ односложный - нет. Наоборот, в жизни мне очень везло с наставниками. Они у меня были разные: и мужчины, и женщины. И главный принцип, которым я руководствовалась в своем карьерном движении, - это профессионализм. Ничто так не украшает женщину как профессионализм. А все остальные женские особенности, в том числе, умение вести себя, слушать, комплексно смотреть на задачи, смотреть вперед, «правильно» рисковать, - только добавляет ценности любой леди.

А женщинам, которые столкнулись с гендерной «предвзятостью», я бы посоветовала изменить отношение к этому. Мужчины - такие же коллеги, как и женщины. Причем женская профессиональная конкуренция гораздо жестче, нежели конкуренция между женщинами и мужчинами.

Поэтому всем, кто настроен на развитие карьеры, я искренне советую идти вперед, не оглядываясь.

- Вы женщина, которая достигла большого успеха. Интересно узнать, в чем вы видите его секрет…

- Я никогда не хожу одним путем дважды. Никогда не решаю даже стандартные задачи однообразно, при этом руководствуюсь компетенциями команды. Однако ответственность за любое решение, которое принимаю, несу я сама. Но в этом и состоит искусство управленца - задействовать весь потенциал команды, который всегда дает возможность достигать нового результата.

Нужно смотреть на решение задач под новым углом зрения. Уверена, вы слышали такой термин, как дизрапт. Это способность в ходе мозгового штурма взглянуть на проблему под новой точкой зрения, увидеть нестандартные решения прежних задач. Когда вступаешь на такой путь, открываются большие возможности для того, чтобы применить и собственные способности, и, конечно, командой наслаждаться результатом.

- Есть люди, которых вы могли бы поблагодарить за свой успех?

- Конечно, основа основ - это наш дом. Семья, родители, дети. И это то, откуда я черпаю энергию. Главные мои учителя сегодня - мои дети. 14-летняя дочь, которая смотрит на разные аспекты жизни абсолютно без фильтров, и 24-летний сын, который смотрит на жизнь достаточно зрело, понимая и риски, и возможности. Он во многом мне помогает.

- Раз уж мы заговорили о детях, - я тоже мама, у меня четверо. А какие советы вы даете своим детям?

- Быть искренним, быть самим собой. Притворство расходует очень много энергии. А для того, чтобы динамично идти вперед в быстро меняющемся мире, необходимо все успевать. Но не нужно тратить себя на то, что разрушает, не создает ценностей. Нужно окружать себя людьми позитивными и ресурсными. И тогда успех будет в ваших руках.

- Какие книги оставили неизгладимый след в вашей жизни?

- Я читаю очень много, но, в основном, деловую литературу. Самой запоминающейся из всех художественных книг в моей жизни стал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Он о том, о чем мы с вами говорим. О тьме и свете, о добре и зле, о возможностях и ограничениях, о том, как вести себя в тех или иных ситуациях. Но главное - это книга о том, как оставаться человеком, быть человеком.

Это главная наука, с которой я на сегодняшний день абсолютно гармонична.

- Я, конечно, понимаю, что вы - не та женщина, которая считает, что удел женщин - это варить борщи и следить за семейным очагом, но хотелось бы услышать ваше мнение о карьере и бизнесе в жизни женщины, - могут ли они помешать построить крепкую семью?

- Каждая женщина должна уметь варить борщ (улыбается). Все-таки главное предназначение женщины – дом, семейный очаг. А женщина в бизнесе - это, во-первых, красиво. А во-вторых, женщина организовывает бизнес таким образом, чтобы в нем все было максимально «бесшовно», безрисково, оптимально.

Я крайне редко вижу среди деловых женщин радикалистов. Женщины даже в деловой среде проявляют себя намного мягче, чем мужчины, и бизнес мне видится достаточно гармоничной составляющей их жизни.

- А как вы относитесь к самому понятию "женский бизнес"? Считаете ли вы, что есть мужской, женский бизнес, есть ли разница?

- В правовом пространстве понятие женского и мужского бизнеса в РФ не закреплено, его не существует. А в целом, если смотреть на среднестатистические сведения о том, чем занимаются деловые женщины и мужчины, то, конечно, разница присутствует. Женский бизнес в нашем регионе - это, в основном, индустрия красоты, легкая промышленность, все, что связано с образованием детей, организацией праздников и деловых мероприятий. Также это и производство продуктов: женщины, будучи хозяйками, с интересом этим занимаются.

В целом женщины выстраивают бизнес, ориентируя свои компетенции на решение жизненных проблем. Женская рука всегда прослеживается.

- Вы всегда безупречно выглядите. А вы самостоятельно подбираете себе одежду или пользуетесь услугами стилиста?

- Конечно, я пользуюсь услугами стилиста, хотя мы и работаем с ней нерегулярно, - ввиду отсутствия у меня достаточного количества времени. Но мне очень ценно, что человек, который помогает мне с этим, регулярно следит за моим внешним видом.

Я считаю, что внешний вид — это отражение отношения к коллективу, к команде, к сообществу, к которому ты выходишь. Чаще видят нас, нежели мы сами себя. Поэтому мне бы хотелось, чтобы меня всегда воспринимали как человека, уважающего все сообщества, в которых я появляюсь.

- Вот вы уже многого добились, но есть ли что-то, о чем вы еще мечтаете?

- Конечно. У меня еще совсем маленькая дочь, еще не определившийся по жизни сын, который только получил диплом магистратуры, поэтому, в первую очередь, я желаю огромного счастья своим детям. Мы, женщины, всегда стараемся как мамы реализовать в своих детях то, что сами не успеваем, не хотим либо не имеем ресурсов к реализации этого. Поэтому хочу, чтобы у них получилось все, что они наметят.

- А есть ли какие-то мечты в вашей карьере, цели, куда вы стремитесь?

- Да, я бы, наверное, преобразовала понятие мечты в цель, и, первое, что я хотела бы, - оставаться в профессии. И я не вижу для себя юридических границ того, где буду реализовывать свои опыт, знания, умения, энергию и работоспособность, известную всем. Поэтому думаю, что я только в середине своего карьерного пути, и вижу огромное количество женщин, которые являются для меня примером.

- Марина Евгеньевна, я вам от всей души желаю, чтобы вы действительно достигали всех ваших целей. И, завершая нашу интересную беседу, я хотела бы попросить вас дать совет женщинам, которые только-только начинают свой путь в бизнесе.

- Я бы посоветовала им заглянуть внутрь себя, посмотреть на свои собственные таланты, возможности и ресурсы, в первую очередь, на временные: сегодня именно время представляет самую главную ценность для того, чтобы начинать бизнес. Нужно быть готовой посвятить всю себя своему делу: бизнесом нельзя заниматься эпизодами. Бизнес - это еще одна жизнь.