Безопасное дело
Фото: Racool_studio, freepik.com
А в договоре как сказано?
Дарья Петрова, кандидат юридических наук, правовой советник для бизнеса, эксперт в области договорного права:
- Когда компания только создается, договорная работа в ней – это та сфера, внимание которой, как правило, уделяется (к сожалению) в самый последний момент. Это связано с тем, что не всегда на это направление есть свободный бюджет и не всегда осознается его значимость, особенно когда организация находится на этапе стартапа.
С точки зрения жизни компании и ее долгосрочного существования такой подход на самом старте действительно не самый эффективный. Приведу один пример. Однажды ко мне обратился клиент с просьбой скорректировать договор поставки, по которому он продавал свои товары. Проблема состояла в том, что покупатели часто не платили и предъявляли претензии, связанные с неполучением товара. Когда я начала анализировать форму договора, по которой работал мой клиент, то обнаружила, что вопрос доставки товара в нем не регулировался вовсе, и, соответственно, все риски, связанные с недобросовестностью перевозчика, который доставлял товар конечному покупателю, лежали на моем клиенте. Именно из-за этого постоянно и возникали проблемы. Причем важно понимать, что та сложность, с которой столкнулся мой клиент, решалась достаточно просто: путем корректировки нескольких положений договора и перераспределения рисков между поставщиком и покупателем так, чтобы они были сбалансированы, а не лежали всецело на поставщике. Однако на этапе разработки типовой формы договора этому не уделили достаточного внимания.
И это лишь один пример, который показывает, что невнимательность к договорам, по которым работает компания, может влечь для нее реальные убытки, которых можно достаточно часть легко избежать. Понятно, что если есть бюджет на юридическую поддержку, то все эти риски снимаются. А что делать, если возможности обратиться к специалисту нет? Я бы хотела сформулировать несколько правил, которых нужно придерживаться при ведении договорной работы в компании. Они не заменят юриста и его квалификации, но их должен знать каждый собственник бизнеса и каждый топ-менеджер – уже это позволит компании избежать очень многих споров и денежных потерь.
1. Договор, по которому наша компания работает, должен от первой буквы до последней точки отражать наше реальное взаимодействие с контрагентом по этому договору.
Нет ничего хуже с точки зрения урегулирования разногласий, которые возникают по договору, чем договор, который не заточен под реальные бизнес-процессы компании. И здесь можно вернуться к примеру, который я приводила в самом начале: не урегулировав один вопрос о перевозке товара, компания сталкивалась с постоянными претензиями от своих покупателей и многомиллионными убытками.
Именно поэтому договоры, скачанные из правовых баз, или полученные от коллег, которые работают в других компаниях, договоры, которыми мы пользовались раньше в рамках деятельности из иного сегмента бизнеса, даже если они были согласованы юристом, это не всегда оптимальное и выигрышное решение.
2. Договор не может быть статичен во времени. Каждый юрист, безусловно, должен стремиться разработать договор, который не потребует кардинальных изменений в обозримой перспективе условных 5-10 лет, и это абсолютно реально и достижимо. Но судебная практика по одному и тому же вопросу подчас меняется по несколько раз в год. И в этой связи договоры также необходимо корректировать с учетом этой меняющейся судебной практики. Как правило, такие изменения затрагивают лишь отдельные небольшие пункты договоров и обычно это правки, которые не требуют существенных временных и организационных затрат, но они важны именно потому, что меняются подходы судов и если их не внести в типовую форму договора, то компания может понести серьезные денежные потери.
3. Что касается заключения договора, естественно, помимо того, что договор обязан отражать реальную картину происходящих бизнес-процессов, он должен быть заключен. Это значит, что его нужно подписать либо на бумажном носителе, либо посредством электронных подписей. И здесь оптимально использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Простая электронная подпись требуют заранее (то есть до того момента, как договор подпишут простой электронный подписью) заключенного соглашения о том, что стороны могут использовать простую электронную подпись.
Если договор заключается путем обмена скан-копиями подписанного договора (а так тоже возможно поступить в ряде случаев), то важно в нем указать электронные почты сторон, с которой и на которую будет отправлен этот договор. Это необходимо для того, чтобы в случае судебного спора подтвердить факт заключения именно этого договора между сторонами.
4. Говорить о том, что договор должен исполняться в строгом соответствии с тем, что в нем указано, наверное, было бы слишком очевидным и понятным. Но, тем не менее, на практике и здесь бывают сбои. Даже на уровне судебных актов можно встретить дела, из которых видно, что стороны договора забыли о том, что в нем написано, не соблюдали достигнутые договоренности, и, как следствие, уходили в судебное разбирательство.
Поэтому, если в договоре указано, что в таких-то случаях нужно уведомить другую сторону, направить ей какое-то письмо, проинформировать о чем-то или совершить иное действие, значит это необходимо сделать. В противном случае компания будет обязана выплатить неустойку или компенсировать убытки.
5. Нельзя забывать и о закрывающих документах по договору. Как правило, это акт приема-передачи. Даже если договор идеальным образом исполнен и у сторон нет претензий друг к другу, закрывающие документы все равно нужно оформить и подписать. Их отсутствие может доказывать, что компания не исполнила свои обязанности по договору, значит, либо она не может претендовать на оплату, либо она должна компенсировать убытки другой стороне – это будет, как минимум, обидно особенно при условии, что Договор надлежащем образом исполнен.
6. И последняя рекомендация. Это документооборот: все договорные документы (сами договоры, приложения к ним, акты приема-передачи и иные документы) должны храниться в компании в максимально идеальном порядке для того, чтобы, когда возникнет спор по договору либо же придут проверяющие органы, не возникло сложности с поиском этих документов, чтобы компания могла объяснить любые факты своей хозяйственной деятельности. Срок хранения документов желательно не ограничивать, так как вероятность восстановления даже пропущенного срока исковой давности всегда существует, а значит, мы не сможем защититься с помощью аргумента о пропуске давностного срока и будет необходимо защищаться по сути предъявленных требований. А в этом случае без оригиналов документов эффективно вести судебный процесс практически невозможно.
Знать права, не забывать об обязанностях
Дарья Пасишнюк, юрист и совладелец юридической компании ВНОРМЕ:
- Согласно законам Российской Федерации, индивидуальный предприниматель имеет ряд прав и определенный круг обязанностей.
Основными для ИП являются следующие права:
* на свободный выбор формы и вида коммерческой деятельности, а также на изменение формы и вида этой деятельности в полном соответствии с законами РФ;
* на свободное распоряжение имуществом, полученным в результате предпринимательской деятельности;
* на участие в госзакупках и конкурсах;
* на пользование информацией о рынке товаров и услуг, а также о конкурентах, если это не составляет коммерческую тайну;
* на организацию производства и реализацию товаров и услуг;
* на получение кредитов и займов в банках и других кредитных организациях;
* на участие в международной торговле.
Однако помимо прав, у индивидуального предпринимателя также есть и обязанности. За их невыполнение предприниматель несет ответственность, предусматривающую штрафы и даже лишение свободы.
Индивидуальный предприниматель должен следить за изменениями в законах, связанными с его сферой деятельности, и своевременно вносить соответствующие изменения в свою деятельность. В случае любого нарушения правил предпринимательской деятельности ИП может привлекаться к ответственности.
Основными обязанностями ИП в России считаются:
* регистрация в налоговом органе и получение свидетельства о госрегистрации.
* ведение бухучета и отчетности соответственно законам РФ;
* уплата налоговых начислений, сборов, взносов и других обязательных платежей в установленные сроки;
* соблюдение прав потребителей, а также требований по охране труда, технике безопасности и защиты окружающей среды;
* соблюдение законодательства о торговле, рекламе и защите интеллектуальной собственности.
(Не) в нашей юрисдикции
Рустам Форуги, эксперт по экономической безопасности бизнеса, CEO «Закон и Консалтинг»:
- Любой предприниматель, будь то ИП или директор/владелец серьезного бизнеса, независимо от того, создан бизнес только что или 20 лет назад, ведет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.
Быть грамотным предпринимателем – значит, в том числе, соблюдать законы, по которым в РФ ведется такая деятельность. Управлять предприятием необходимо в соответствии с теми законами, которые контролируют как конкретный вид деятельности, так и общие требования к ведению бизнеса. Несоблюдение законов влечет ответственность – гражданскую, административную и уголовную.
Кроме общих и всем понятных обязанностей предпринимателя, у предпринимателя возникает ряд обязанностей, неисполнение которых, чаще всего, и становится причиной проблем, вплоть до судебных разбирательств.
Проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. Это значит проверять репутацию, платежеспособность компании, актуальность предоставленных данных и так далее. Если у налоговой инспекции появятся к вам вопросы из-за сотрудничества с той или иной компанией, вы можете лишиться оборотных средств и возможности продолжать деятельность из-за чрезмерной и проблемной дебиторской задолженности.
Обеспечивать должную деятельность компании: проявлять не только осмотрительность при выборе контрагентов, но и контролировать эффективность принимаемых ответственными сотрудниками решений и выполнение обязанностей. По вине бухгалтерии или ассистентов, которые своевременно не подтвердили адрес, например, налоговая инспекция исключит компанию из ЕГРЮЛ, и вы не сможете продолжать деятельность: платить зарплаты, отдавать долги поставщикам. Или если череда неправильных решений ведет компанию к банкротству, не дать этому случиться – также обязанность предпринимателя. Есть прецеденты, когда к ответственности привлекали и через 10 лет после объявления компании банкротом.
Следствие предыдущего пункта: обязанность предпринимателя – знать или, как минимум, соблюдать, даже не имея в штате юриста, следующие законы:
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть это фактически старт вашего бизнеса
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет то, как должна существовать и вести свою деятельность ваша фирма. В нем подробно расписаны права и обязанности руководителя общества.
Гражданский Кодекс РФ регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. То есть, все, что вы производите, продаете (товар или услуги), регулируется ГК РФ.
Трудовой Кодекс РФ – все взаимоотношения с нанятыми сотрудниками, их текущая трудовая деятельность (работа, отпуск, болезнь), а также их увольнение строго регламентировано, и несоблюдение руководителем предприятия условий ТК РФ в отношении работников может наказываться вплоть до уголовной ответственности.
Налоговый Кодекс РФ, помимо обязанностей своевременно в должность объеме оплачивать налоговые взносы, регулирует привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одна из самых нелюбимых, но главных задач любого предпринимателя.
Защита от посягательств
Дарья Пасишнюк, юрист и совладелец юридической компании ВНОРМЕ:
- Интеллектуальной собственностью, согласно ч. 4, разделу VII ГК РФ, признаются результаты творческой, научной, исследовательской и иной интеллектуальной деятельности, а также средства индивидуализации. Права на интеллектуальную собственность включают в себя авторские и смежные права, патенты, товарные знаки и промышленные образцы. Авторское право защищает произведения науки, литературы и искусства, а смежные права защищают исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного вещания. Патенты защищают изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а товарные знаки – обозначения, отличающие товары и услуги.
Результаты интеллектуальной деятельности охраняются законом. Пользоваться ими могут автор или правообладатель (доверенное лицо, получившее или купившее разрешение). Плагиатом называют нарушение авторских прав, а контрафактом – нарушение прав правообладателя.
Российское законодательство признает имущественные права в отношении этих нематериальных активов, позволяя физическим и юридическим лицам иметь исключительные права на использование и извлечение выгоды из своих творений. Такая система поощряет инновации, творчество и экономическое развитие, предоставляя владельцам интеллектуальной собственности правовые средства для защиты и использования своих активов.
Монетизация интеллектуальной собственности в России может осуществляться различными способами, включая лицензирование, франчайзинг и переуступку прав. Лицензирование подразумевает предоставление разрешения на использование интеллектуальной собственности третьей стороне в обмен на роялти или другие формы компенсации, в то время как франчайзинг позволяет использовать интеллектуальную собственность в рамках определенной бизнес-модели или системы. Уступка предполагает передачу права собственности на интеллектуальную собственность другой стороне в обмен на оплату.
Можно использовать следующие способы защиты интеллектуальной собственности:
- направление претензий;
- подача заявления в суд;
- судебные запреты.
В некоторых случаях правообладатели могут также добиваться изъятия или уничтожения контрафактных товаров для эффективного прекращения незаконного использования.
Для защиты прав на интеллектуальную собственность следует обращаться в судебные органы. В зависимости от характера спора и субъектного состава его участников дело может рассматриваться судами общей юрисдикции или арбитражными судами. В отдельных случаях в качестве суда первой инстанции выступает специализированный суд, а именно – расположенный в Москве Суд по интеллектуальным правам.
Защита интеллектуальных прав необходима, и о ней стоит позаботиться еще до того, как кто-то попытается присвоить себе результаты ваших трудов. Обязательно посоветуйтесь с юристами и примите все возможные меры для закрепления факта авторства.