Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Очарование утраченной цивилизации

Беларусь – страна визуальной чистоты, сдержанного стиля, сохранившая в себе как «западность», так и родной сердцу советский флер. Стоит ли туда ехать и почему – в эксклюзивном материале uldelo.ru

Фото: Анастасия Стяглова

Дорогами дальними

В современную Беларусь из Ульяновска сегодня есть два пути – прямым авиарейсом, вылетающим в страну-соседа каждую субботу, или поездом с пересадкой в Москве. Какой из путей выбрать, дело самого путешественника. Самолетом дорога займет не более трех часов – спасибо небольшому расстоянию, – а при путешествии поездом можно побывать в столице нашей родины, прежде чем пересесть на «Ласточку» и в течение шести часов любоваться красотами средней полосы – лесами, болотами, проплывающими мимо редкими деревеньками и, конечно, видами Смоленска, через который проходит железная дорога. Если выбрать этот вариант, стоит запастись книгами и музыкой (исходя из собственных вкусов, конечно) – интернета в дороге не будет.

По приезду гостей Минска встречают «Минские ворота» - уникальный архитектурный памятник в стиле сталинского ампира, чистейший вокзал без каких-либо рамок для досмотра и прямой выход на центральную улицу. Для тех, кто еще в Москве устал демонстрировать содержимое своего чемодана четыре реза, при этом не выйдя с вокзала – настоящий подарок. Казалось бы, в современном мире подобное отношение к безопасности сродни безалаберности, но на деле все просто: везде установлены камеры с распознаванием лиц, а милиция после проведенной реформы значительно повысила качество своей работы. У потенциальных преступников нет и шанса. У курильщиков, кстати, тоже: предаваться вредной привычке разрешено строго в определенных местах, иначе есть риск получить внушительный штраф.

Кстати о штрафах и правилах. Любителям автотуризма стоит обратить внимание на практически полное отсутствие в Минске, да и в стране в целом, знаков ограничения скорости. Не потому, что здесь можно «гонять». А потому что разрешенная скорость по городу – 60 км/ч, и никаких условностей вроде российских «но на 10 превысить можно». В Беларуси – нельзя, даже лишний километр обратится штрафом. Благодаря этому, кстати, что пешеходу, что автомобилисту в городе находиться очень комфортно. Там, где все соблюдают правила, меньше страх неминуемой опасности. И нет, здесь не обгоняют по обочине и не спешат «подрезать». Сами дороги в городе в весьма приемлемом состоянии. Быть может, не немецкие автобаны, не покрытие уровня платных трасс, но благодаря более мягкому климату и строгому контролю дорожное полотно здесь ровное, с нанесенной в нужных местах разметкой.

Что касается общественного транспорта, то с ним тоже все прекрасно. Междугороднее сообщение осуществляется либо электричками по очень приемлемой стоимости, либо чуть более дорогими и модными скоростными «Штадлерами» - железнодорожными шаттлами в несколько комфортных вагонов. В самом Минске можно передвигаться с помощью метро, автобусов, троллейбусов и даже трамваев. Работает в стране и знакомое всем россиянам Яндекс.Такси, по ценам, к слову, куда более демократичным, чем в Ульяновске (средняя стоимость поездки не превышает двухсот рублей по городу, в особо плохих погодных условиях – не более шестисот рублей).

Эстетика СССР

Что отличает Минск от Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России? К сожалению, практически полное отсутствие исторической застройки. В годы Великой отечественной войны Минск был почти стерт с лица земли, редкие сохранившиеся здания (не более трех десятков на весь город), государство с трепетом бережет, реставрирует, содержит в идеальном состоянии. Вместо древней истории тут – уникальный архитектурный ансамбль. Не менее красивый, впечатляющий и исторический. Весь центр Минска выглядит как цельный памятник советской архитектуры с ее монументализмом, высокими потолками, окнами, баллюстрадами, колоннами и лепниной на фасадах. Его, как и редкие довоенные постройки, хранят как зеницу ока. Согласно градостроительному плану и распоряжению правительства, застройка центральной части в свободных местах возможна только при сохранении общей стилистики. Никаких стеклянных высоток, выглядывающих из-за крыш Театра оперы и балета, никаких ярких вывесок, баннеров, пластиковых окон и кондиционеров на фасадах. Все сдержанно, чисто и аккуратно.

Вся Беларусь – чистая и аккуратная. Благодаря климату (и немалой работе ландшафтных дизайнеров), зеленые зоны здесь выглядят естественно, на грани с искусством. Никаких лютиков и бархатцев – только естественные травы и растения, высаженные, разумеется, со всей эстетичностью и в дань современной – скорее скандинавской – моде. Парки ухожены, а состояние одного из них, Лошицкого парка, поддерживается в том числе стараниями самих белорусов. Дело в том, что на месте парка когда-то располагались яблочные сады, которые с наступлением 90-х пришли в упадок и стали не нужны городскому хозяйству. Сейчас тут разбит парк, за самими деревьями следят специалисты, а вот свежие яблоки, чтобы не гнили на ветках или на земле, разрешено собирать с конца августа каждому желающему абсолютно бесплатно. Яблоки, кстати, очень вкусные, сортовые.

Чем славна Беларусь?

Разумеется, едой.

И нет, не только четырьмя десяткам сортов картофеля, который можно приобрести на местных рынках. Хотя белорусские драники это определенно то, что нужно попробовать обязательно сразу по приезду в страну. Вкусны они будут практически везде. А если приехать в грибной сезон, то и с невероятными соусами вприкуску. Не из шампиньонов или вешенок, а из настоящих лесных грибов, коих здесь водится превеликое множество.

Здесь же, в Беларуси можно отведать ту самую «Коровку» - легендарные конфеты, которые изготавливаются по рецептам и стандартам 1947 года. Или конфет с клюквой, второму национальному продукту страны после картофеля. Модные бургеры, круассаны, кофе в кофейнях тоже готовятся на славу и по гораздо более сходной цене, чем в России. Поесть в Минске совсем недорого и всегда – вкусно.

Для любителей же горячительного существуют многочисленные гастрокварталы. Один из них, например, располагается на территории легендарного завода «Горизонт»: предприятие, сократив свои производственные площади, не пустило их зарастать, а отдало под аренду рестораторам и креативной молодежи. Несколько улиц с множеством баров, ресторанчиков, закусочных и пабов раскинулись в самом центре Минска, прямо посреди исторической застройки. Кстати, во многом благодаря им и сохраняется облик города, реставрируются здания, соблюдается чистота. Вот такой договор между бизнесом и государством. А там, где историчности хотелось, но сохранить не удалось, воссозданы целые кварталы по образцам довоенных лет, отчего при их посещении сохраняется впечатление, будто приехал не в соседнюю страну, часть СНГ, а в Европу.

Отдельной строкой. Заславль.

Заславль – город-спутник Минска, расположившийся всего в 12 км от столицы и являющийся домом всего 17 тыс. человек. На первый взгляд – деревня, на деле же – уникальный исторический комплекс с сохранившимся городищем «Вал» с бывшим кальвинистским собором, ныне - Спасо-Преображенской церковью, отреставрированным костелом Рождества Девы Марии, Заславским замком, уникальной экспозицией гобеленов. Исторические памятники здесь буквально за забором от частных домовладений, а в самом городе ничуть не менее ухоженно и чисто, чем в столице. Здесь же, в Заславле, прямо возле небольшого вокзала, можно приобрести вкуснейшие круассаны, которые пекут рядом, в небольшом производственном цеху. Только приходите пораньше: уже к обеду прилавки будут пустыми, и это – значительная потеря. После чего, «вооружившись» вкуснейшей выпечкой, можно прогуляться до местного пруда, облюбованного утками, и даже сфотографироваться с местной копией Эйфелевой башни. А если любите квесты – попробуйте подсчитать количество лавочек в городе. Количество вас наверняка удивит.

Чем еще заняться?

Походить по улицам, будь то центральные проспекты или извилистые кварталы в исторической части. Посетить в зоопарк и полюбоваться на грозного черного ягуара Бахта, семейство зубров, пару львов и белых тигров. Доехать до одного из множества городов-спутников Минска, по возможности и при наличии времени – до Бреста и Витебска. Попробовать национальную кухню и сфотографировать пару костелов. Посетить Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и музей белорусской маляванки. Пройтись по знаменитой минской барахолке и купить раритетные пластинки по 600 российских рублей. Угоститься местными сырами, конфетами с клюквой. И, конечно, прихватить с собой на родину флакончик знаменитого «Черного рыцаря», который согреет холодными зимними вечерами, скрасит воскресное чаепитие и в считаные часы избавит от простуды.

Не забудьте взять с собой увлажняющие средства – воздух в Минске суше, чем в Ульяновске, да и вода, если вам не повезло жить в районе, куда не подведен водопровод из артезианских источников, оставляет желать лучшего.

Беларусь – не страна, в которую едут за контрастами или экзотическими развлечениями. Но здесь вы отдохнете глазами и душой, а после – обязательно захотите вернуться.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: