Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бриллиантовый перстень от императрицы

Двухтомный справочник «Зодчие Симбирска», составленный краеведами Владиславом Ястребовым и Наталией Бороденковой, содержит сведения о 146 зодчих (архитекторах, инженерах, чертежниках, проектировщиках), занимавшихся городским строительством на протяжении конца XVIII – первой четверти XX в. C разрешения авторов мы публикуем отрывки из главы, посвященной живописцу, архитектору Ивану Бенземану.

Иван Адольфович Бенземан (1815–1859) учился в школе при Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург), в 1833 году получил звание свободного художника-архитектора за «проект частного дома о 3 х этажах». Служил канцеляристом и землемером в разных учреждениях Санкт-Петербурга, работал помощником архитектора в Корпусе горных инженеров, за свои проекты зданий был удостоен серебряной медали.

В 1837 году поступил на гражданскую службу канцелярского служителя (с функциями архитектора) в Симбирское дворянское собрание. В 1838-м решением Совета Академии получил звание «назначенный в академики», а в 1839 году – звание академика. Некоторое время в качестве вольнонаемного архитектора сотрудничал с Симбирской удельной конторой.

В 1848–1854 гг. состоял в штате Сызранской удельной конторы, где спроектировал несколько общественных и культовых зданий, в т. ч. храмовые строения и жилые постройки на территории Вознесенского мужского монастыря (г. Сызрань).

В 1835 году работавший в Симбирске архитектор, представитель позднего классицизма Михаил Петрович Коринфский переправил из Казани проект здания Симбирской удельной конторы.

Строительство велось в 1835–1838 годах. Сначала стройкой руководил архитектор Михаил Рушко, а затем – И. А. Бенземан. Позже здание неоднократно переустраивалось, но, в принципе, внешне сохранило свой первоначальный замысел. В настоящее время комплекс, фактически представляющий собой единое здание, занимает ФГБПОУ «Ульяновский фармацевтический колледж».

И. А. Бенземан занимался перестройкой (по проекту архитектора М. П. Коринфского) здания Симбирской мужской гимназии, возведенного в 1787–1789 гг. по инициативе Приказа общественного призрения на средства симбирского дворянства для Главного народного училища.

При этом его первоначальный облик существенно изменился. Но, справедливости ради, надо заметить, что И. А. Бенземан к этим «изменениям» не имел отношения: проект Коринфского был изменен в целях экономии средств Строительной комиссией еще до его реального воплощения в жизнь.

В декабре 1849 года «за энергично проведенную реконструкцию здания мужской гимназии» министр народного образования объявил И. А. Бенземану благодарность.

В настоящее время в бывшем здании Симбирской губернской гимназии располагаются начальные классы МБОУ «Гимназия № 1 им. В. И. Ленина».

И. А. Бенземан проектировал «план и фасад» каменного двухэтажного здания Дома Дворянского собрания. Его возведение началось в 1843 году, к Рождеству 1846-го были завершены все отделочные работы и П-образное здание с фасадом, обращенным на юг (на Соборную площадь, замыкая ее с севера), предстало во всем своем великолепии.


В январе 1847 года состоялось торжественное открытие.

Газета «Симбирские губернские ведомости» писала:

«Наружная отделка сего дома отличается великолепием; внутренность изящностью и роскошью. Потолок большой залы Собрания весь чрезвычайно тонкой лепной работы, исполненной, с чрезвычайным искусством, мастерами Симбирскими, по рисункам, произведенным с тем же вкусом и отчетливостью строителем сего дома, Архитектором Бенземаном».

По некоторым данным, строительство обошлось дворянству более чем в 300 000 руб. (при первоначальной смете в 256 000 руб.).

Современник отмечал:

«Не буду описывать великолепно освещённой люстрами беломраморной залы, её истинно артистического устройства с роскошным плафоном, где красуются в тонкой филиграмной, лепной работе, гербы всей губернии, памятник эстетического вкуса рано умершего, талантливого архитектора Бенземана…».

… Здание сильно пострадало в катастрофической девятидневной серии пожаров, бушевавших в Симбирске в августе 1864 года. Но было полностью восстановлено (с небольшими изменениями) уже к 1867 году по проекту, составленному архитектором Михаилом Станиславовичем Купинским: вместо ступенчатого крыльца с четырьмя фонарями на чугунных тумбах перед двойными дубовыми дверьми с белыми стеклами появился парадный вход с опирающимся на четыре столба портиком и широким балконом, огражденным балюстрадой, не были восстановлены крытая деревянная галерея и угловой балкон, находившиеся на дворовой части здания, а прежде желтое с белым здание было оштукатурено и окрашено в белый цвет (полихромная окраска стен здания уже никогда не восстанавливалась). Другие изменения были не столь значительны.

P. S. Долгое время ошибочно считалось, что автором проекта Дома Дворянского собрания является архитектор М. П. Коринфский. С левой (западной) стороны здания в свое время даже была установлена памятная табличка с соответствующей информацией. Что, в общем то, странно: во-первых, потому, что, например, данное суждение не нашло своего отражения ни в таком исчерпывающем издании, как книга известного архитектуроведа Василия Васильевича Егерева «Архитектор М. П. Коринфский», ни в других, не менее авторитетных источниках, а во-вторых, имеется масса заслуживающих доверия публикаций еще середины XIX в., в которых И. А. Бенземан однозначно назывался автором проекта Дома Дворянского собрания. Мало того, еще в 1964 году в академическом 13-томном издании «История русского искусства» прямо указывалось, что проект был составлен архитектором Бенземаном.

Надо отдать должное известному краеведу Жоресу Трофимову, который еще в 1965 году вынес эту проблему на общественное обсуждение. Но лишь спустя почти три десятилетия после этого на здании Дворца книги появилась памятная табличка с именем настоящего автора – И. А. Бенземана.

По проекту архитектора И. А. Бенземана было радикально реконструировано (начиная с фундамента) здание Дома трудолюбия, учрежденного Симбирским женским обществом Христианского милосердия с разрешения императрицы Елизаветы Алексеевны. За эту работу в 1849 году архитектор удостоился бриллиантового перстня от императрицы Александры Федоровны, супруги российского императора Николая I.

Фото из архива Владислава Ястребова

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: