Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Держать руку на пульсе

Мы пообщались с директором компании «Баев-Айти» Владимиром Баевым и узнали о главных аспектах работы с офисным программным обеспечением.

Фото: freepik.com

Владимир Баев

директор компании «Баев-Айти»

– Владимир, сегодня абсолютно весь бизнес на том или ином уровне цифровизован. А есть ли какие-то нормы организации IТ-инфраструктуры в компаниях разных масштабов (малых и крупных)?

– Да, разумеется, стандарты существуют. Прежде мы в основном ориентировались на зарубежные нормы, однако сейчас мы уделяем много внимания также и российскому законодательству. Обычно, если речь заходит о фиксированных принципах и правилах, их строго придерживаются средние и крупные организации, поскольку в их работе это действительно необходимо.

– Почему установленное программное обеспечение (ПО) нужно регулярно обновлять и обслуживать?

– В основном, чтобы избежать утечек информации, чтобы все процессы в компании шли непрерывно, чтобы руководство знало, что важные данные вдруг не окажутся в распоряжении конкурентов или других третьих лиц, которые не заинтересованы в благополучии организации. Кроме того, обновления ПО – это не только безопасность, но еще и отладка ошибок предыдущих версий, новые фишки и дополнительный функционал.

– А важно ли, чтобы оно было лицензионным?

– Лицензионное программное обеспечение гарантирует, что данный продукт разработан поставщиком, не имеет скрытых вредоносных закладок или намерения проникнуть в инфраструктуру компании и навредить ей. Кроме того, лицензионное ПО стоит на поддержке у разработчика, значит, к нему можно обратиться.

Если организация использует «пиратские» версии, значит, она рискует в непредсказуемый момент столкнуться с блокировкой работы компьютера и сервера, утратой данных и даже утечками информации. А еще государство имеет право изъять любой носитель, на котором обнаружено нелицензионное ПО, и оштрафовать компанию. Ущерб может быть очень большим.

– С какими трудностями столкнулся российский бизнес и как сейчас обстоят дела с ПО в нашей стране?

– От нас ушли очень крупные мировые разработчики. Некоторые просто отказались от поддержки, но пользоваться своими продуктами позволяют. Некоторые ограничили доступ вообще. Ситуации разные, сложностей много, хотя сейчас мы уже научились противостоять им так, чтобы это не отражалось на работе компаний.

– Есть ли альтернативы зарубежным офисным программам, антивирусам и другим важным элементам корпоративной инфраструктуры?

– Разработка собственного российского программного обеспечения у нас только начинается. Есть много проектов, которые на начальном уровне пытаются внедрять в работу компаний. Государство, само собой, поддерживает и всячески стимулирует этот процесс, но на деле практического опыта работы с отечественными продуктам у нас немного.

Главный вопрос, стоящий перед страной сейчас, это импортозамещение операционных систем. У нас есть подобные проекты, есть и мобильные системы. Однако все они должны дорабатываться и долго тестироваться. Главная проблема российской цифровой отрасли заключается в том, что очень долго мы все использовали Windows: в работе, дома. Под нее написано много специфического ПО, и перевести все это за один раз, за год, даже за несколько лет в российские альтернативы – задача тяжелая. Но, я уверен, достижимая.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: