Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Воздушные замки на прочном фундаменте

Давний друг «Делового обозрения» Владислав Ястребов, по инициативе которого в регионе было выпущено несколько историко-краеведческих сборников, недавно презентовал новую книгу в серии «В зеркале времени», которую он подготовил в соавторстве с краеведом Наталией Бороденковой, – «Зодчие Симбирска». C разрешения авторов мы публикуем отрывок из предисловия.

Слово «зодчий» имеет южнославянское происхождение (от зъдъ – глина, стена) и появилось в русском языке в конце XIV в. Первоначально зодчими называли горшечников и гончаров, а само зодчество понималось как искусство лепки из глины.

Со временем значение термина расширилось, зодчими стали называть строителей зданий. Таким образом, старославянское слово «зьдъчии» объединило два древних значения: «гончар» – тот, кто лепит из глины, и «каменщик, строитель» – тот, кто возводит каменные сооружения.

В конце XVIII в. с подачи историографа, литератора Николая Карамзина, определившего слово «зодчий» устаревшим, этот термин стал активно заменятся на слово «архитектор» (от др.-греч. ἀρχιτέκτων). И уже в начале XIX в. филолог и литературовед Александр Шишков в своем сочинении «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» вынужден был констатировать:

«Слово зодчий есть настоящее русское, происходящее от глагола созидать; но ежели кто в разговорах сказал: я нанял зодчего строить дом, то верно бы многие нашлись у нас такие, которые бы спросили: кого он нанял? А другие бы с насмешкою сказали: он говорит странным языком! И так разговаривая с русскими и по-русски, надлежит непременно употреблять иностранные слова: я нанял архитектора строить дом».

В данном издании слово «зодчие» понимается в самом широком смысле этого слова – созидатели: архитекторы, инженеры, строители, чертежники. Те люди, которые на протяжении столетий своим трудом и талантом создавали неповторимый облик Симбирска – одного из красивейших городов Среднего Поволжья.

В конце XIX в. Симбирск называли «дворянином на Волге» и «барином городов Поволжских». Его центральная часть сохраняла свой исторический вид, характеризующийся преимущественно классическим стилем. Жилая застройка представляла собой в основном малоэтажные деревянные домики, зачастую украшенные глухой или сквозной резьбой. Увы, дерево не только самый доступный, но и самый недолговечный строительный материал, к сожалению, таких домиков-теремков к настоящему времени практически не осталось. Новый этап градостроительства начался в начале ХХ в., большая часть зданий на центральных улицах была реконструирована или построена заново.

Несмотря на достаточно большое число мастеров-строителей, работавших в Симбирске, обычно, когда речь заходит о городских архитекторах, чаще всего называют три – пять наиболее известных «раскрученных» современными краеведами персон, самые «продвинутые знатоки» вспомнят, скорее всего, не больше десяти – пятнадцати. Вот почему и возникла идея создания этой книги – отдать дань уважения по возможности всем создателям города.

Эта книга о городе, истории городских зданий, их создателях и владельцах.

К сожалению, время безжалостно ко всему, даже к творениям архитекторов. Многие здания, описанные в книге, в настоящее время можно увидеть лишь на фотоснимках и в чертежах и проектах, сохранившихся в архивах. Некоторым из них повезло больше, они до сих пор еще застенчиво проглядывают сквозь современные типовые многоэтажки и клубные дома, настойчиво отвоевывающие жизненное пространство у старого Симбирска. Жизнь идет вперед. Когда-нибудь и современные постройки тоже уйдут в историю, захотят ли их сохранить, будут ли ими восхищаться, покажет все то же время.

Фото из архива Владислава Ястребова

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: