Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Все дело в стройке: гармония красоты, выгоды и здравого смысла

Времена меняются, а вместе с ними меняется и отношение людей к окружающему его пространству. И особенно – к собственному жилищу, самой важной составляющей в жизни каждого человека, независимо от его материального положения, места жительства, даже вкусовых предпочтений. Как соблюдается баланс между красотой и кошельком в современном строительстве? Подробности – в материалах номера.

Фото: freepik.com

Строительные сооружения становятся элементами ландшафта, поэтому их эффективность и экономическую рентабельность нельзя оценивать без учета их воздействия на окружающую среду и на здоровье человека. Максимальной эффективностью, в том числе экономической, обладают строения, параметры которых совпадают с природными и поэтому способствуют гармоничной (здоровой) жизни людей, которые их создают и в них же живут. Это так же верно для любых видов деятельности человека.

Все виды строений должны выполнять одну функцию – обеспечивать благоприятные условия для жизнедеятельности и развития человека – как внутри строения, так и снаружи.

Градплан против эстетики

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) был введен Градостроительным кодексом РФ 20 лет назад и с тех пор является важным документом в сфере градостроительства. Он представляет собой выписку из градостроительного регламента, который определяется правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и проектом планировки территории (ППТ). Каждый собственник или арендатор земельного участка, желающий провести строительство или реконструкцию капитального объекта, обязан получить эту выписку – ГПЗУ. Это необходимо для легитимизации последующих действий, связанных со строительством. Основные данные, которые потребуются архитекторам, включают отступы, процент застройки, назначение использования участка и другие параметры.

Если проще, градплан нужен, во-первых, для обеспечения единого стиля и ансамблевости строений в поселении; во-вторых, для защиты общественных интересов, особенно при застройке в чувствительных местах.

Нацпроект «Жилье и городская среда» ставит цель значительно увеличить объем строительства жилья (до 120 млн кв. м в год к 2030-му). Каждый 5-й квадратный метр в России к 2030 году должен стать новым. Всего же за 10 лет планируется построить порядка 1 млрд кв. м жилья. Также в планах сокращение сроков экспертизы проектно-сметной документации.

Возможно, часть этих квадратных метров обретет статус народного достояния как исторические здания, охраняемые инспекциями культурного наследия.

Однако стоит отметить, что если при восстановлении исторического здания без специального разрешения невозможно обойтись, так как дорогие проекты требуются для сохранения их исторического облика, то градплан, по сути, это единственный документ, контролирующий строительство новой недвижимости, не несет в себе эстетической части. А срок его действия – три года.

При обсуждении нового облика городов возникает лишь вопрос, какой формой будет обладать застройка. И чаще всего это стандартные прямоугольные коробки, различающиеся лишь цветом. С течением времени яркие цвета тускнеют, и здания становятся унылыми. Эстетическая часть в настоящее время зависит лишь от вкуса руководителей строительных компаний и согласующих чиновников. Отсюда – наличие у новостроек любого назначения лишь незначительных архитектурных элементов, используемых для повышения рентабельности, чтобы здание можно было отнести к более высокой категории. Изменить ситуацию могут четыре вещи: привлечение экспертов-урбанистов в процесс создания градостроительных регламентов, качественно новый подход юристов к работе над корректировкой действующего законодательства, удешевление строительства, благодаря появлению новых технологий и материалов, а также изменение вектора спроса покупателей.

Не откладывай на завтра то, что нужно было сделать вчера

Рынок недвижимости в нашей стране сегодня переживает не лучшие свои времена: сокращаются ипотечные программы, растет стоимость «квадратов», покупательский спрос пытается удержаться на балансе между экономической выгодой и желанием приобрести качественное и красивое жилье.

Как отмечает риелтор Виталий Кальян, самое частое заблуждение многих покупателей, которые планируют купить новостройку или вторичную недвижимость – продолжать копить и ждать, пока цены снизятся на недвижимость. На данный момент цены на недвижимость не поднимаются такими темпами, как до этого. Происходит тот самый переходный процесс – льготные ипотеки достаточно сильно сократили, и те люди, которые покупали и собирались купить новостройки ради низкой ставки и ради комфортного платежа, уйдут на вторичный рынок недвижимости. Продавцы, которые поставили сложную к выходу на сделку сумму, будут снижать ценник. Однако если квартира ликвидна, то сильного снижения ожидать не стоит. Но нужно понимать, что с ростом спроса продавцы начинают хуже торговаться.

При этом застройщики вряд ли будут в ближайшем будущем снижать цены на квартиры в новостройках: у них достаточно маркетинговых инструментов. Большинство выполнили планы на годы вперед за два последних месяца ажиотажа. Возможно, будут разовые акции и скидки, но нужно успеть их отследить и ими воспользоваться.

– Если вы уже не первый год думаете: покупать или не покупать, – оглянитесь назад, и вы увидите, что с каждым годом условия для потребителей становятся все хуже. Если у вас хватает первоначального взноса для покупки, платеж по ипотеке будет для вас посильным. Смысла оттягивать больше нет. Сейчас как раз лучшее время, чтобы успеть опередить других покупателей, которые сидят в раздумьях. Кстати, когда ставка снизится, можно сделать рефинансирование и понизить текущую ставку по кредиту, – советует Виталий Кальян.

Новые нормы

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талии Минуллиной, на рынке недвижимости прослеживаются два основных тренда: технологичность (цифровизация, умные дома и т.д.) и экологичность (зеленая экономика, переработка, инновационные материалы). В Татарстане, например, есть целый поселок, где все дома построены с помощью 3D-принтера. Уже несколько лет по этой технологии строятся дома в Европе, странах арабского региона.

– В последние годы покупательский спрос несколько изменился, – комментируют эксперты ГК «Железно». – Сейчас клиенты выбирают не просто квадратные метры, а образ жизни, который может им предложить девелопер. Эта тенденция актуальна и для Ульяновска. Выбирая будущее место жительства, потенциальные клиенты оценивают район, его транспортную доступность, уровень озеленения, а также социальную инфраструктуру. Особое внимание уделяется планировке будущей квартиры. Важно, чтобы она была удобной для всех членов семьи. Мы разработали планировки, которые предлагают ряд преимуществ своим жителям: улучшенная планировка, мастер-спальни с собственным санузлом, домашние кабинеты для тех, кто работает из дома, вместительные гардеробные, также функциональные и эстетичные кухни-гостиные, которые помогут объединить всю семью за одним столом, двухуровневые квартиры и жилье с террасами. Используя научный подход, мы разработали множество вариантов, каждый из которых максимально отвечает потребностям конкретной семьи. Мы также замечаем, что будущие новоселы все чаще обращают внимание на фасады и подъезды. Ульяновцам хочется, чтобы их дом был красив как внешне, так и внутри.

На сегодняшний день «Железно» (компания входит в топ застройщиков по объему ввода жилья в нашем регионе, по данным ЕРЗ.РФ) реализует в Ульяновске шесть жилых комплексов, каждый из которых предвосхищает ожидания покупателей.

Отдельного внимания заслуживают частные домовладения – в составе коттеджных поселков или ИЖС. Благодаря расположению вне черты города, выгода отражается в процентной ставке по ипотеке. По программе «Сельская ипотека» приобрести свой дом можно всего под 3% годовых.

Среди актуальных тенденций строительства в данной нише – экологичность, минимализм, монохром, обилие стекла. Кроме того, владельцы и застройщики уделяют внимание энергоэффективности и модульным технологиям. Популярные стили – райта, хай-тек, сканди.

По данным Росстата, ввод многоквартирных домов застройщиками в Ульяновской области за январь – июнь 2024 года уменьшился на 26,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. За полгода 2024-го ввод многоквартирных домов застройщиками региона составил 76,0 тыс. кв. м, что на 27,7 тыс. кв. м меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года.

По показателю ввода многоквартирных домов застройщиками за январь – июнь 2024 года Ульяновская область занимает 51-е место в России среди 85 регионов. По динамике абсолютного прироста ввода многоквартирных домов за указанный период – 51-е место, по динамике относительного прироста – 52-е место.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: