€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Эмоциональное выгорание. От «медового месяца» до «пробивания стены»
В интервью с Надеждой Дерябиной, психологом и директором Регионального информационно-ресурсного фонда, разбираемся в том, что такое эмоциональное выгорание, когда оно может наступить, какие у него характерные симптомы, и, конечно, в том, что делать, если чувствуете, что сил ни на что больше не осталось.
Фото: freepik.com
- Надежда, расскажите, откуда у вас такой интерес к теме эмоционального выгорания?
- Я работаю в некоммерческом секторе уже 18 лет и в какой-то момент своей жизни сама столкнулась с эмоциональным выгоранием. Мне захотелось понять его природу, выяснить, почему это произошло, как можно справиться с проблемой и каким образом можно профилактировать это состояние. В общем, помочь себе и другим людям.
Так я пошла учиться на психолога, а получив диплом, решила, что отныне моя миссия в том, чтобы развивать социальные, да и любые проекты, направленные на развитие людей, территорий, в связке с психологией. Которая, я считаю, очень сильно в этом может помочь. Зная основы того, как работает наша психика, можно эффективнее управлять собой, своим временем, ресурсами, и вообще, просто быть более счастливым. Вот отсюда мой интерес к этой теме.
- Расскажите, как можно определить, что у человека эмоциональное выгорание, не спутать его с обычной усталостью, стрессом?
- Начнем с того, что эмоциональное выгорание связано именно с работой, оно еще по-другому называется - профессиональное выгорание, и не нужно его путать, например, с материнским выгоранием.
У эмоционального выгорания есть несколько стадий.
Первая называется «медовый месяц», она происходит, когда человек, скажем, приходит на новое место работы, где ему все нравится, он находится в некой эйфории, «с крыльями за спиной». У него все получается, задачи выполняются, и вроде бы все хорошо. Но в какой-то момент удовольствие снижается.
После этого наступает вторая стадия, т.н. «стадия недостатка топлива», то есть мы начинаем чувствовать усталость, апатию, какую-то тревогу. Человек может хуже спать, у него нарушается трудовая дисциплина, появляется какая-то отстраненность от общего дела, снижается мотивация…
Эти две стадии легко профилактируются, их важно вовремя заметить…
- Это вопрос к руководителю?
- Да, это ответственность начальника. А может быть, в организации есть свой психолог или HR, который заметит, что у сотрудника есть признаки эмоционального выгорания и внесет какие-то коррективы для того, чтобы помочь человеку. Скажем, отправит его в отпуск или предложит уйти на больничный. В некоторых организациях вводят практику, например, занятия йогой или цигун, - для того, чтобы помочь сотрудникам эмоционально разгрузиться в процессе трудовой деятельности.
Но если человек остался наедине со своей проблемой, то наступает уже третья стадия эмоционального выгорания, когда появляются уже серьезные симптомы, проблемы со здоровьем. Повышается давление, начинает болеть голова, спина, возникают частые простуды...
Все это происходит от того, что стресс, негативные эмоции имеют особенность накапливаться, и все это отражается в нашем теле.
На этой стадии совершенно точно человеку нужно идти к врачу, обследоваться, принимать препараты, ну и, соответственно, подключать психологов. Сейчас достаточно много хороших специалистов, которые работают и с выгораниями, и вообще с любыми личностными проблемами. Существует даже бесплатная психологическая помощь, так что найти человека, который тебе поможет, в принципе, несложно.
Иначе возникает опасность возникновения четвертой стадии эмоционального выгорания, которая называется «кризис», и здесь уже человек либо частично, либо вообще полностью теряет работоспособность. Например, он может уйти на длительный больничный, или ему даже понадобиться госпитализация. Снижается качество жизни, иногда людям приходится увольняться с работы, я сама лично с этим столкнулась, когда, переболев ковидом и выписавшись из больницы, вышла на работу и поняла, что просто не могу работать от слова совсем. Мне пришлось уволиться, потому что я не могла выполнять все задачи, которые передо мной ставили.
Я ушла в свободное плавание и почти полгода работала на фрилансе, восстанавливая свое здоровье и эмоциональное состояние.
- Значит, вам удалось избежать пятой стадии?
- Да, потому что пятая - она самая тяжелая, называется «пробивание стены», когда физические и психологические проблемы переходят в острую форму, возникают опасные заболевания, угрожающие жизни человека, такие как онкология, например. Также может развиваться и депрессия, с которой работают клинические психологи, психиатры, подключается медикаментозное лечение.
- Как не допустить такое?
- Важно вовремя понять, что мы у себя одни, и что если нас не станет, то на работе однозначно справятся без нас, незаменимых людей нет. Поэтому, когда кто-то говорит: «не могу уйти в отпуск или на больничный, потому что на работе завал», я парирую: «а если с тобой что-то случится, и твои дети, твой супруг/супруга/родители, останутся без тебя, - кому ты лучше этим сделаешь?!»
- Кто чаще всего подвержен эмоциональному выгоранию?
- Во-первых, это люди, которые работают непосредственно с другими людьми, вынужденные постоянно решать какие-то непростые проблемы. Например, врачи, учителя, социальные работники, те же психологи, если они сами не профилактируют свое состояние. Ну, и, конечно же, это руководители, топ-менеджеры, то есть люди, на которых лежит большая ответственность за организацию, за сотрудников.
Знаете, есть такое выражение «рыба гниет с головы», и если начальник выгорел, то это отражается на всем коллективе, поэтому руководителям важно следить за своим состоянием, за своим здоровьем, в том числе психологическим, наблюдать за состоянием в своем коллективе или делегировать это специальному человеку.
И если вы видите у сотрудника признаки эмоционального выгорания, стоит вовремя вызвать его на разговор, выяснить, что происходит, может быть, он просто охладел к своей деятельности, и нужно сменить его функционал, предложить другой проект.
Иногда такое налаживание организационных процессов внутри компании позволяет снизить эмоциональную напряженность, профилактировать выгорание: часто оно случается именно тогда, когда нет системы управления, не налажен менеджмент, или, скажем, на одного сотрудника навешано слишком много ответственности и дел. И задача руководителя - равномерно распределять нагрузку, все это отсматривать, отслеживать и вовремя принимать меры.
- Надежда, а вы заметили, что проблема эмоционального выгорания становится все острее за последнее время?
- С каждым годом она, увы, актуализируется, а последние пять лет стоит очень остро, - в свете различных событий, которые достаточно серьезно отражаются на психике людей. Напряженность растет и в обществе, и в коллективах компаний, поэтому, повторюсь, руководителям очень важно обращать внимание на атмосферу в коллективе, соблюдать баланс труда и отдыха, не загонять своих сотрудников, навешивая на них слишком большой воз задач. Необходимо давать возможность людям полноценно отдыхать, возможно, организовывать какие-то корпоративные мероприятия, на которых люди могли эмоционально разгрузиться.
Может быть, стоит ввести внутри организации физкультминутки, во время которых сотрудники могли бы просто подвигаться, или создать комнату отдыха, где люди могли бы попить чаю, поделиться друг с другом своими эмоциями. Если на работе создана поддерживающая дружеская атмосфера, туда реально хочется идти.
А если вы замечаете, что какой-то сотрудник выгорел, и он начинает плохо влиять на других, вносить какую-то смуту, соответственно, с этим человеком нужно выйти на разговор, выяснить, что происходит, возможно, направить его к психологу.
Кроме того, самому человеку важно вовремя заметить у себя признаки выгорания: сон нарушился, аппетит стал падать, снизилось настроение, утром проснулся, а сил уже нет или вообще не хочется идти на работу, общаться с коллегами…). Здесь могут быть такие рекомендации.
У нас есть четыре уровня жизненной энергии. Первый уровень – физический (сон, питание, физическая нагрузка), второй – эмоциональный, третий - ментальный и четвертый уровень - духовный (вера и пр.).
И очень важно соблюдать баланс этих четырех опор - для полноценной жизни, сохранения своего физического, психического, ментального здоровья. И если что-то «западает», - нужно туда направить время и внимание. И не стоит стесняться искать помощь у психологов, с проблемой эмоционального выгорания лучше справляться сообща.
Фото из архива Надежды Дерябиной