€ 105,46
$ 99,94
¥ 13,76
Петр Курочкин. Художник, архитектор, строитель
Крестьянин Ярославской губернии Петр Курочкин (1878–1944) начал свою трудовую деятельность в качестве сезонного строительного рабочего в Петербурге, а затем получил профессиональное образование в Санкт-Петербургской школе десятников по строительному делу Императорского русского технического общества по специальности «Строительно-дорожное дело». Овладевая ремеслом на строительстве столичных зданий, возводимых по проектам высококлассных архитекторов, а также при обучении в Школе десятников Курочкин постигал также и основы архитектурного творчества. Он сумел реализовать свой архитектурный талант при благоприятных условиях работы в качестве десятника под началом Симбирского городского архитектора Феофана Евтихиевича Вольсова, который в многолетней совместной работе и дружеских отношениях приветствовал архитектурное творчество своего коллеги и друга и способствовал развитию этого самородного таланта.
В период с 1910 по 1916 год Петром Курочкиным спроектировано, предположительно, более ста зданий и строений в Симбирске, преимущественно деревянных, в стиле модерн: усадебных доходных и жилых домов и флигелей, служб; дачных домов; торговых лавочек; беседок. В настоящее время сохранилось около сорока домов, построенных по выявленным и предполагаемым проектам Курочкина.
Среди них дом супруги коллежского асессора А. С. Ястребовой на улице Ленина, 108; дом преподавателя Симбирской духовной семинарии Н. И. Баженова на улице Пролетарской, 29; дом на улице Радищева, 92; соседствующие двухэтажные здания на улице Крымова, 53 и 55; предположительно, комплекс церкви во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»; дома на улицах Корюкина, Красногвардейской, Орлова, Свободы, Шевченко. Большинство из них охраняются государством как объекты культурного наследия.
***
Приехав в Симбирск в 1905 году, Петр Курочкин включился в работу по строительству «каменного отстойника при старом водопроводе» – здание фильтровальной станции, которое было возведено в 1905 году.
«Старый» водопровод был открыт в Симбирске в 1872 году. Проект разработал симбирский губернский инженер Петр Алексеевич Колодко. Сооружением его занимались известные российские «инженеры-технологи», владельцы «Механического и литейного завода инженеров братьев Струве» в Коломне – братья Аманд и Густав Егоровичи Струве. Водозабор был устроен на берегу мельничного пруда реки Свияги, в непосредственной близости от винокуренного завода купцов Сусоколовых, в конце Покровской улицы. Но водопроводная вода была плохого качества.
В начале 1900-х годов главный инженер московского водопровода Николай Петрович Зимин спроектировал новую схему водоснабжения Симбирска. Согласно его проекту, для очистки воды должны быть установлены песочные фильтры американской системы, вместо английского, производившего только механическую очистку. Реконструкция симбирского водопровода продолжалась несколько лет. На месте сгоревших деревянных стен здания английского фильтра были возведены каменные, устроен фундамент под новые насосы, позднее деревянное перекрытие было заменено железобетонным, старые деревянные оконные рамы и железные решетки – новыми железными без решеток, с расширением оконных проемов, пол выложен цементными плитками, оштукатурены и побелены потолок и стены. Весной 1906 года в здании был установлен американский фильтр системы «Джуэлль». Петр Курочкин участвовал в разработке чертежей и составлении смет, а также руководил строительными работами.
В советское время здание фильтровальной станции было переоборудовано под жилье. В настоящее время не используется. Является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения «Здание фильтровальной станции, 1905 г.» (ул. Набережная р. Свияги, 130).
***
С 1906 по 1911 год на новом городском кладбище велось строительство храма, освященного во имя Воскресения Христова. Петр Курочкин руководил работами по строительству храма и расположенного рядом с ним деревянного одноэтажного флигеля, предположительно, им и спроектированного.
В настоящее время во флигеле расположены служебные помещения. Храм действующий. Является объектом культурного наследия федерального значения «Церковь Воскресения, 1906–1911 годы» (ул. Карла Маркса, 54).
***
В 1909 году Симбирская городская дума одобрила проект каменного здания четырехклассного училища на площади Маришка, составленный городским архитектором Ф. О. Ливчаком, и смету на его постройку.
В 1910 году началось строительство. Но к этому времени заявленной в смете суммы, в ценах на 1908 год, оказалось недостаточно. Новым городским архитектором Ф. Е. Вольсовым первоначальный проект здания училища был переделан: для помещений дополнительно был задействован полуподвальный этаж, вместо предполагавшегося мезонина над частью здания возведен второй этаж. Это позволило использовать здание для пяти классов, вместо предполагавшихся четырех, а также разместить в нем квартиры для двух учителей.
В июне 1911 года Городская дума утвердила изменение первоначального проекта и новую смету на производство работ, которыми руководил П. И. Курочкин. Открытие городского училища имени Н. В. Гоголя состоялось 14 сентября 1912 года.
В настоящее время в здании размещается городской Центр детского творчества. Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Здание городского училища имени Н. В. Гоголя (1910–1912 гг., архитекторы Ф. О. Ливчак, Ф. Е. Вольсов)» (ул. Красноармейская, 53).
Фото Екатерины Куликовой