Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский стоматолог написал патриотичную «огородную» сказку

Недавно увидела свет повесть-сказка для взрослых «ИСТОРИЯ ОДНОГО оГОРОДА», автор – известный ульяновский предприниматель Андрей Коновалов, создатель семейной стоматологической клиники «Беладент», которой в этом году исполнилось 15 лет.

Андрей Коновалов

Основатель стоматологической клиники «Беладент»

И это не первая книга стоматолога с 40-летним стажем, в портфолио Андрея Коновалова – уже четыре издания, причем, довольно-таки разноплановые. Так, в книгу "ИнстаХрам поэзии" вошли стихи о путешествиях, размышления о вечном, о человеческих взаимоотношениях, сказочные сюжеты. В " Парке Юморного периода" представлены практически все жанры юмора - от прозы до басен, частушек и скороговорок.

"PeruaнДские хроники Конца Света" - научно-популярная книга о путешествии в Перу, авторские гипотезы и описание приключений в этой стране. Все книги прекрасно иллюстрированы.

Андрей Коновалов:

- Как возникла идея четвертой книги? Однажды я заметил, что на моем участке оказалось ровно 15 штук высоких грядок. Пронзила мысль: "А ведь это 15 республик СССР!". В общем, «поселил» туда овощи, дал им имена на манер жителей этих республик. Завязал сюжет с прошлым и настоящим. Ввел в канву хозяина дачи с слегка измененной фамилией, а также его внучку. И понеслось! Тема семьи (2024год - Год семьи), СВО и возрождение нашей страны - вот о чем эта книга. Это сказка для взрослых с надеждой, что все сбудется. Многое надо читать между строк.

Сейчас собираю материал на пятую книгу. Она будет называться "Мексиканские хроники Конца Света", это продолжение темы третьей книги. Почему в 2012 году не состоялся ожидаемый конец света? Я ездил в Мексику в конце 2012-го и всë выяснил.

С разрешения автора публикуем отрывок из повести «ИСТОРИЯ ОДНОГО оГОРОДА».

ГЛАВА 32

ЭГОИЗМ – ЭТО АНТИЛЮБОВЬ

У меня будет братик* Лука меняет настроение* Эгоизм отравляет всем жизнь* Философия для ребёнка* Беседа по душам совершенствует Душу

************************

Любава ехала с родителями к бабе и деду со смешанными чувствами. С одной стороны, ей было радостно, что у неё появится братик, а это – не кукла, за которую нужно и думать и говорить, а живой человечек. Правда, не скоро с ним будет можно поиграть. Сначала будут крики, плач, пелёнки, распашонки, бессонные ночи. Девочка не раз видел это в мультфильмах по телевизору и в кинотеатре, куда брали её родители. Она не подозревала, что её таким образом аккуратно готовят к значительным переменам в жизни семьи.

С другой стороны, она понимала, что внимание переключится на нового члена семьи, которого будут опекать весь день и ночь, пока он не встанет на ноги. Всё это время любовь папы и мамы перенесëтся на малыша – ей достанутся жалкие крохи.

Люба вздохнула, представив, как она будет сидеть одна в комнате, а родители с грудным ребёнком, лежащим в кроватке, будут трясти погремушками перед его носом и привлекать внимание всякими: «муси-пуси», «агу-агу» и «у-тю-тю». Настроение у девочки сникло, и когда машина подъехала к даче, утопающей в цветах и зелени, она медленно открыла дверцу и вышла наружу.

-Ты что такая не весёлая? - спросил дед, вышедший на сигнал клаксона .

- Да так, ничего, - нехотя откликнулась внучка, забыв даже взять свой ранец.

Она побрела по дорожке дачи, опустив голову.

- Что с ней?- спросил Оленин уже у родителей.

- Это реакция на будущего брата, - огорченно вздохнула Эля.

- Мы думали, что она обрадуется. Нарисовала себе в воображении печальную картину ближайшего будущего, - пояснил опытный родитель. - Мы немного столкнулись с подобным поведением, когда родился Глеб. Вы теперь поддерживайте её, не показывайте, что ваша любовь ослабла. Только не перегибайте палку, иначе, когда родится малыш, и вы погрузитесь с головой в заботы, резкое снижение внимания травмирует её психику ещё больше.

-Да знаем мы,- откликнулся Глеб, доставая из багажника сумки. Эля нагрузилась пакетами, дед взял в руки забытый Любавой рюкзак. Они направились по дорожке к дому, увидев, что свернувшая на развилке страдалица, направилась к грядкам.

- Жаловаться на судьбу пошла, - с лёгкой иронией заметил Оленин. - Сейчас отведёт душу и повеселеет. Хорошо, что у нас в грядке живет огородный психолог.

Глеб и Эля, переглянувшись, тихо засмеялись.

Перекусив, как обычно, родители пытливого ребёнка, уехали обратно в город.

Откинув хвостик с яркой заколкой назад, чтобы не мешал, Любава присела на корточки перед своей любимой грядкой.

- Привет, Лучок. Я приехала в гости.

- А что ты такая невесёлая? - недоумённо спросил Чесноков. – Я тебя не узнаю.

- Эх, ты бы знал, как мне грустно. У меня братик через несколько месяцев появится.

- Братик? Так радоваться надо, а ты раскисла!

- А чему радоваться? Мама и папа его теперь больше любить будут, а про меня совсем забудут.

- С чего ты взяла?

- С ребёнком, знаешь, сколько хлопот? До меня им дела не будет. И я останусь одна-одинëшенька.

- Не преувеличивай, пожалуйста. Ты ведь в школу скоро пойдешь, так?

-Да, 1 сентября.

- А кто тебе будет помогать одеваться, собирать тетради учебники, готовить уроки? Кто будет тебя провожать и встречать из школы?

- Папа и мама, а кто же ещё?

- Вот видишь, а ты говоришь про тебя забудут.

- Точно! - повеселела девочка. – Ой, а ещё им труднее будет – забот прибавится.

- Раз ты в школу пойдёшь, то это значит, что ты уже немножко взрослая, поэтому должна помогать родителям. В семье так должно быть всегда. Каждый, по мере возможностей, принимает участие в домашних делах. Если все заботы и дела распределятся на всех, то у родителей времени станет побольше, и каждому ребёнку больше достанется внимания.

- Я поняла тебя, Лучок! Буду помогать родителям, чтобы они не надорвались.

- Вот и правильно. Запомни: когда ребёнку уделяют слишком много внимания, пестуют, лелеют, оберегают, делают за него все дела, он привыкает и становится ленивым эгоистом. Ты знаешь, кто такой эгоист?

- Нехороший человек, - предположила Любаня.

- Естественно, нехороший. Эгоист – это тот, думает только о себе. Он считает, что весь мир создан для него, и все должны его обслуживать. Он любит только себя, а это очень страшно. Любовь – это чувство, направленное из души человека, животного, растения на окружающих, а эгоизм – это любовь, направленная внутрь, на самого себя. Понятно объясняю? Тебе не сложно?

- Нет, мне пока всё ясно. Если я буду давать игрушки братику, то это значит, что я его люблю, а если я буду жадина-говядина, значит, я – эгоистка, и это плохо.

- Верно. Эгоист приносит одни огорчения всем окружающим. Ему кажется, что все его не любят и мало уделяют ему внимания. Но, самое страшное то, что, вырастая, такой ребёнок, если речь идет о ЧЕЛОВЕКЕ, не избавляется от пагубной привычки, которая становится основной отрицательной чертой его характера.

- Ты опять говоришь, как взрослый.

- А я и не мальчик! У меня жена, как у твоего папы есть.

- Откуда ты про людей знаешь столько? В твоей энциклопедии ведь про них, наверное, не написано?

- Я слушаю, что говорят ЛЮДИ. Ведь вы не замечаете нас, когда ведёте беседы, а мы впитываем знания, как воду. Кроме того, у нас не всё так безоблачно. Кстати, ты бы шляпку надела, мы с тобой долго разговариваем, может голову напечь.

Любава послушно сбегала за бейсболкой, заодно проверив, чем заняты взрослые. Они устанавливали качели, выравнивая площадку, несмотря на палящие лучи. Пробежавшую девочку отправили в дом, чтобы не находилось на жаре. Через час-другой солнце не так неистово палить будет - сосны на западе немного скроют его своими верхушками. Тогда и можно смело загорать.

Смотреть мультики или рисовать пока не хотелось, беседа с «тайным другом» была куда интереснее.

- А вот я! - весело сообщила девочка. - Ты не заскучал без меня? Я своим дал указания и теперь снова свободен. Ты помнишь на чëм мы остановились?

- На том, что у вас тоже есть какие-то проблемы.

- А чуть раньше?

- Ты про эгоистов рассказывал, которые любят только себя…

- Вот именно. Я считаю, что все беды у вас, ЛЮДЕЙ и у нас овощей, только от этого. Те, кто любит только себя, хотят, чтобы им прислуживали остальные всю жизнь. Они ничего не хотят делать. В нашем Царстве - это вредители, они ничего не производят, никакой пользы не приносят, а пользуются плодами (Чесноков улыбнулся) чужого труда. У людей такие паразиты хитростью, обманом и силой заставляют прислуживать себе не только членов семьи, но и, по мере роста аппетита (это я не про голод, а про запросы), - целые Царства у нас и государства – у вас.

В Садовом Царстве живёт красивое Дерево – Яблоня, которое, как мы теперь знаем, развязало войну с нами. Только благодаря твоему Дедушке…

- … и бабушке, - вставила внучка.

- Да, благодаря им обоим, мы победили. А ведь могли погибнуть из-за жадности, зависти, эгоизма этого Дерева.

- Значит, оно плохое?

- Я бы сказал, что оно плохо поступает. В нём, наверняка, есть что-то хорошее.

Есть люди, которые избавляются от скверных привычек, попав в беду или иную среду обитания, где их привычный мир переворачивается. Они вынуждены приспосабливаться, чтобы выжить в трудных условиях. Начинают задумываться, почему это с ними произошло, какие ошибки они допустили? Анализируя свою прожитую жизнь (те, кто желает найти причину), эти бедолаги начинают видеть себя, словно в зеркале, и находят причину возникновения своей проблемы. Понимают, что произошедшее – только их вина, расплата за неправильный выбор, эгоистичный образ жизни. Как только приходит это озарение, их жизнь начинает изменяться в лучшую сторону. Если меняются черты характера, меняется и сама жизнь в лучшую сторону.

В каждом из нас есть и хорошее и плохое, и, в зависимости от того, как ты будешь поступать в том или ином случае, какой будешь делать выбор, так и будут судить о тебе.

Вполне возможно, что это Дерево, имея заботливого Хозяина, вело бы себя иначе. Одно ясно, что у него несовершенная Душа, которая не может сделать правильный выбор.

- А что такое Душа? - задал ребёнок неподъёмный вопрос.

- Тебе об этом лучше Дедушка расскажет. Он знает гораздо больше чем я.

- Спрошу обязательно. Попробуй мне объяснить ты.

Трудно объяснить семилетнему ребёнку то, что многие взрослые не знают и не понимают. Но если его интересует это, а такое случается очень редко, надо постараться дать ответ в доступной форме. Он возьмёт столько информации, сколько может вместить, его разум. А когда подрастёт, может либо сам углубиться в эту тему, либо начнёт задавать другие, более сложные вопросы, развиваясь сам и не давая взрослым стоять на месте в плане духовного развития.

-Ты не слышала многих выражений, которые есть у Людей, я тебе озвучу некоторые из них: «душа ушла в пятки», когда кто-то испугался и почувствовал резкую слабость, как будто что-то из груди провалилось в ноги; «душа нараспашку», «в глубине души», «еле-еле душа в теле», «поговорим по душам», «кривить душой», «душа не на месте». Твой Дедушка наверняка знает гораздо больше подобных выражений и расскажет тебе о них. Просто подумай: «Душа не на месте». Это значит, что когда Душа находится там, где ей положено всегда быть, существо чувствует себя комфортно. Как только случается чрезвычайное обстоятельство, Душа или в «пятки уходит» или «душа вон» -это совсем плохо.

-Тебе не утомительно слушать?

- Нет-нет, мне интересно, продолжай.

- Значит, Душа – это главное. Это то, что делает любое существо живым, мыслящим. Делаем вывод, что Душа – это мы сами, и наше тело – лишь оболочка. Поэтому предметы называют одушевлёнными и неодушевлёнными, живыми и мёртвыми. Это та сфера знаний, которая маленькому ребёнку не очень понятна, она его пугает.

Я – смелая, Лучок. И мне хочется понять, почему мои куклы, похожие на людей - живые только понарошку, а ты, и все твои овощи, на нас похожи только тогда, когда я о вас думаю. А дедушка с бабушкой вообще этого не видят. И у вас все равно есть эта Душа, и вы для меня – лучшие друзья... после мамы с папой и деда с бабой.

- Когда ты подрастешь и много узнаешь школе, будешь читать умные книжки, смотреть умные фильмы, задавать умные вопросы, то тебе многое станет понятно. Это одна из самых сложных загадок, которые существуют в мире. Кто, хотя бы немного приблизился к разгадке, тот на пути познания смысла жизни. Я всё для тебя говорю только для того, чтобы ты поняла: все мы живём вечно и меняемся лишь внешне, оставаясь внутри такими же, вернее, становясь хуже или лучше, в зависимости от правильного выбора в жизни, правильных мыслей, дел, поступков. Скоро придет осень, и мы с тобой расстанемся … надолго. Ты пойдёшь в школу, будешь помогать родителям ухаживать за братиком. А следующей весной, повзрослев, станешь немного другой внешне, а внутренне останешься, надеюсь, такой же доброй, любознательной не по годам, Девочкой. Твоя Душа получит значительный жизненный опыт и станет более богатой, чистой и светлой. И я стану другим. Моя Душа будет жить уже в другом теле. Она через семена войдёт в другую луковичку, и после зимы я снова буду ждать тебя. Мы обязательно встретимся и сразу узнаем друг друга.

- Это и грустно и радостно, - задумалась Любава. – Грустно, что завтра я уеду и долго-долго не смогу тебя увидеть. Ещё почти пол- лета впереди, а у нас дома будет столько всяких дел! Я буду помогать маме, как ты посоветовал, готовиться к школе, поэтому не приеду, наверное, больше на дачу. Но мне радостно, что мы с тобой встретимся на следующий год и продолжим нашу дружбу. Завтра, перед отъездом, забегу попрощаться с тобой и всеми жителями. – Она поправила немного покосившуюся табличку с надписью: «Лудший Лучок» и, помахав ручкой, побежала к дому.

Фото из архива Андрея Коновалова

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: