Из найма в бизнес
Мы попросили экспертов рассказать о плюсах и минусах каждого варианта, а также поделиться собственным опытом.
Фото: pressfoto, freepik.com
***
Нина Конюшева, генеральный директор MiXBS:
- Ответ на этот вопрос прежде всего стоит искать в психологических особенностях человека. Успешный ТОП-менеджер может объективно плохо проявить себя в роли предпринимателя. Ровно как и наоборот, успешный предприниматель может не ужиться на месте ТОП-менеджера.
На мой взгляд, принципиальная разница в том, что руководитель высшего звена не рискует своим капиталом и имеет множество бонусов в виде корпоративной квартиры, автомобиля, премий и так далее. А бизнесмен ставит на кон все и знает, каких усилий стоит иметь эти квартиры, машины и другие блага.
Потому я считаю, что далеко не каждый ТОП готов к такому риску. И если он достиг потолка, то его дальнейшее развитие может быть связано либо с переходом в другую компанию, либо с открытием параллельной, например, консультационной деятельности. То есть деятельности, которая не связана с высокими рисками потерь.
Как вариант, ТОП может войти в какой-то бизнес как партнер, но сохранять при этом свою текущую позицию.
Однако раз подчеркну, что ответ на этот вопрос стоит искать в психологии личности каждого отдельно взятого человека.
Владимир Боксеров, директор и основатель сети компаний тендерного сопровождения «Эксперт Центр»:
- Главный плюс работы на себя, который перекрывает любой минус, – финансовая независимость. Если у вас развивающееся и прибыльное предприятие, то вы заработаете с ним намного больше, чем оставшись в найме.
В предпринимательстве у людей гораздо больше свободы, но совершенно нет контроля. Бизнесмен – сам себе хозяин. Однако за такую свободу он платит высокую цену.
Главный минус работы на себя – это ответственность. В первую очередь за всех подчиненных. Необходимо обеспечить работой и конкурентной заработной платой своих сотрудников, чтобы те могли дать достойную жизнь своим семьям.
Когда начинаешь новый проект, обязательно нужно иметь надежную экспертизу – хорошо разбираться в той отрасли, где вы делаете свой стартап. Бизнесмен вынужден обучаться на протяжении всей своей предпринимательской деятельности. Это и работа с кадрами, и психология, и финансовый учет, и прочие навыки, необходимые для поддержания предприятия в работоспособном и приносящем прибыль состоянии.
Я советую увеличивать свой внутренний камертон. Любой управленец – это человек-оркестр. Нужно знать много операционки: от заказа воды в офис до налогового кодекса. Такая работа крайне энергозатратная, и к ней невозможно привыкнуть.
Если говорить о моем предпринимательском опыте, я с детства знал, что хочу свой бизнес. Мой отец был предпринимателем. Конечно, я видел только красочную картинку, не задумывался о сложностях и минусах, всегда искал возможность наконец начать свое дело.
И мой первый опыт закончился провалом. Хотя этот результат сделал меня сильнее. Да, компания закончила свое существование в первый же год, но я запомнил каждую пережитую ошибку и в дальнейшем использовал этот опыт на этапе становления ныне действующего бизнеса
Мой совет начинающим предпринимателям – учиться на своих ошибках, развивать управленческие навыки и вырабатывать эмоциональный иммунитет к сложностям, к сожалению, слишком часто встречающимся в работе предпринимателя.
Евгений Гиркин, собственник и генеральный директор группы компаний ToDoFood:
- Проработав много лет в найме, я в какой-то момент понял, что хочу открыть свое дело. Были опасения, но я рискнул. Сегодня бизнесу больше десяти лет, и, оглядываясь назад, я понимаю, что, не сделав бы тогда шаг в неизвестность, не преодолев свой страх, не имел бы всего этого. Не занимался бы любимым делом, не испытывал бы столько эмоций и гордости за то, что все получилось. Сейчас вместе с командой единомышленников мы двигаемся вперед, осваивая новые проекты, ставя перед собой смелые цели, открывая перспективные возможности.
Даже когда я открыл свой бизнес, мне продолжали говорить: «Найди себе что-то серьезное». Куда еще серьезнее? Ведь ты следуешь за своей идеей, строишь свои планы и принимаешь свои решения. Конечно, не без проблем – предательства, долгов по кредиту, потерь и нового старта с самого нуля.
Расскажу про свою первую ошибку. Она заключалась в том, что когда-то давно я поверил незнакомому человеку, войдя в качестве сопартнера в уже действующий бизнес. Не потрудился собрать информацию о компаньоне, узнать получше, какая у него предпринимательская история и репутация на рынке.
Тогда мы не оформили наше сотрудничество юридически. А как известно, слова не являются гарантией честных взаимоотношений. В итоге партнер однажды скрылся вместе с общим товаром, оставив меня с долгом по кредиту, который я брал для нашего общего бизнеса.
Плюсом было то, что я погрузился в сферу работы: наша компания занималась поставкой продуктов питания из Китая. К тому времени у меня было как раз образование в области внешнеэкономической деятельности и опыт работы в логистике. Это очень важно – открывать для себя новое дело, в чем ты пусть частично, но разбираешься. Также из совместной деятельности с лже-парнером я приобрел новые для себя навыки и, самое главное, клиентскую базу, которую мы совместно нарабатывали. Так, что не все было так плохо.
После большой неудачи в бизнесе можно было разочароваться и вернуться в найм, но я решил действовать самостоятельно, двигаться дальше. Спасибо родным – помогли закрыть кредит и начать свой бизнес с чистого листа. Думаю, что предпринимателя от других отличает именно то, что, оступаясь и падая, он встает и идет дальше.
Хорошо подумав, я решил продолжить работу в том направлении, в котором уже начал, так как ниша в этой области была достаточно свободной. Первое время, конечно, было тяжело, но за год мне удалось накопить денег и затем открыть свое небольшое производство по выпуску панировочных сухарей – первое в России! Сам делал ремонт, задерживаясь допоздна на работе, монтировал линию, нанимал пекарей, вместе с ними осваивал новые для себя технологии… Было непросто, многое приходилось делать самому, совмещая сразу несколько обязанностей. Но постепенно дела пошли на лад, продажи стали расти, и бизнес стал потихоньку расширяться. Сегодня мы крепко стоим на ногах, а наша годовая прибыль уверенно растет.
Я на своем опыте убедился, что нет ничего невозможного. Главное – найти то, чем вам будет интересно заниматься и от чего вы будете получать удовольствие. Не стоит преследовать чисто коммерческие цели – это путь в никуда. Если вы будете заниматься любимым делом, то деньги рано или поздно придут, но при этом путь к своим мечтам и к себе будет намного короче, чем в погоне за прибылью.