Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Не только оливье!

Последние дни декабря – время, когда мы не только подводим итоги уходящего года, но и вовсю готовимся к встрече года нового. И конечно, забываем о диетах, ведь новогодний стол это, пожалуй, одна из тех вещей, которых мы ждем больше всего.
О том, чем угостить родных и близких в праздничную ночь – в самом вкусном материале uldelo.ru.

Фото: timolina, freepik.com

Год за годом гастрономические тренды хоть и меняются в угоду моде, но основной “костяк” российского стола остается прежним: традиционные оливье, селедка под шубой, мясо по-французски и мандарины. Учитывая, что змеи – одни из древнейших животных, живущих на нашей планете, наши традиции вполне в чести и символа наступающего года: поставив на стол свое привычное праздничное меню, вы не расстроите покровительницу 2025 года.

Если же душа просит разнообразия, а ваши руки и кухня готовы к экспериментам, эксперты советуют протестировать новые мясные блюда, поставить на стол побольше зелени, а в качестве стилистики выбрать этнику – так вы порадуете себя и гостей необычными блюдами и создадите себе репутацию большого оригинала. Подсмотрите в интернете праздничные блюда народов мира – Италии, Испании или, например, Филиппин, – добавьте соответствующие аксессуары и позвольте своему воображению перенести вас из мороза к морю, солнцу и экзотике.

А мы предлагаем вам несколько рецептов от наших спикеров.


Анна Обрезкова
руководитель дирекции по персоналу ООО “Мозаика”

- На праздничный стол я всегда стараюсь приготовить что-то необычное, чтобы удивить гостей. Однако есть блюда, без которых я не представляю ни один Новый год. Это, конечно же, мамин салат "Селедка под шубой" и вкуснейший холодец, которые стали настоящими символами праздника в нашей семье.

Из моих авторских блюд, которые особенно нравятся гостям, могу выделить запеченную картошечку в беконе. Это блюдо не только вкусное, но и очень эффектное на вид.

Запеченная картошка в беконе:

Ингредиенты:

- Картофель – 10-12 шт.

- Бекон – 10-12 ломтиков

- Оливковое масло – 2 ст. ложки

- Соль и перец по вкусу

- Свежий розмарин или тимьян для аромата

1. Разогрейте духовку до 200°C.

2. Картофель тщательно вымойте и обсушите картошку. Если плод крупный, разрежьте его пополам.

3. Оберните каждый клубень ломтиком бекона и закрепите зубочисткой.

4. Выложите картошку на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

5. Добавьте веточки розмарина или тимьяна для аромата.

6. Запекайте в духовке около 30-40 минут, пока картошка не станет мягкой, а бекон – хрустящим.

Надеюсь, этот рецепт добавит оригинальности вашему новогоднему столу!


Фото: Шедеврум

Виктория Бухонова
редактор сайта uldelo.ru

- У меня есть огромная подборка рецептов, которые я с огромным энтузиазмом собираю “на будущее”. Что-то на поверку оказывается неинтересным, что-то слишком специфичным, что-то – чересчур сложным. Но одна горячая закуска (очень, кстати, простая в приготовлении) прочно прижилась в нашей семье. И заслуженно стала одним из самых востребованных блюд на новогоднем столе!

Шампиньоны с творожным сыром в беконе

Ингредиенты:

- Крупные шампиньоны (упаковка)

- Бекон сырокопченый (одна или две упаковки: рассчитывать нужно так, чтобы на каждый гриб пришлось как минимум по целой полоске бекона)

- Большая ванночка творожного сыра - обычного или с зеленью

- Соевый соус (по желанию)

1. Грибы промываем, вырезаем ножки так, чтобы на их месте внутри шляпки осталось небольшое углубление. Чтобы ножки не пропали, на этом этапе их отдельно следует залить соевым соусом.

2. Набираем творожный сыр на столовую ложку (лучше использовать «тыльную» сторону), помещаем в шляпку на место вырезанной ножки. Сыра можно не жалеть!

3. Заворачиваем фаршированный сыром гриб в полоску бекона. Если гриб очень большой, то можно и в две полоски.

4. Выкладываем все грибы на бумагу для выпекания, а рядом с ними можно высыпать ножки, предварительно слив соевый соус.

5. Ставим в духовку при 180 градусах на 30-45 минут без конвекции: индикатором готовности станет слегка подсохший по краям бекон.

Для красивой подачи можно слегка присыпать закуску зеленью. Приятного аппетита!


Фото: Шедеврум

Анастасия Стяглова
заместитель главного редактора “Деловое обозрение”

- Новогодняя ночь для меня – время традиций. На столе – оливье, мамина селедка под шубой, бутерброды с икрой и мандарины. Без этого набора и Новый год не Новый год! Обязательны “к употреблению” овощная, сырная и рыбная нарезки в качестве закусок к главному искрящемуся напитку ночи.

А вот в качестве горячего я уже который год готовлю свой фирменный лагман, которым можно не только насладиться под бой курантов, но и утром 1-го января. И его ценность возрастает, если празднование получилось особенно бурным!

Лагман классический

Ингредиенты:

- Казан – главный рабочий инструмент.

- Подсолнечное масло;

- Крупная луковица;

- 500 г мяса по вкусу (говядина, баранина, свинина). Выбирайте кусок с жирком, иначе блюдо будет пресным;

- 1 крупная морковь;

- 2 средних сладких перца;

- Томатная паста;

- Соль, перец, зира;

- Лапша для лагмана;

- 3 часа вашего времени.

1. Подготовьте ингредиенты: лук нарежьте полукольцами, мясо, морковь и перец - кубиками.

2. Разогрейте казан на среднем огне, смажьте подсолнечным маслом дно и стенки.

3. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Мясо добавьте к луку и обжарьте до легкой корочки – это добавит блюду вкуса. После появления корочки положите в казан морковь, накройте всекрышкой и дайте потушиться 15 минут.

4. После этого добавьте сладкий перец и специи по вкусу. Не жалейте зиры! Именно она придает лагману неповторимый аромат одного из коронных блюд среднеазиатского региона. Дайте потушиться еще 15 минут под крышкой.

5. Добавьте 3 столовых ложки томатной пасты и залейте мясо и овощи водой. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и возвращайтесь через 2,5 часа. За это время отварите в отдельной кастрюле лапшу в таких пропорциях, чтобы хватило на одну порцию на человека.

6. Разложите лапшу по тарелкам, залейте получившимся соусом. По желанию украсьте блюдо петрушкой и кинзой. Всем приятного аппетита!


Фото: Шедеврум

Елена Маслянцына
врач косметолог-дерматолог, главный врач клиники “Релайн”

- На новогодний стол рекомендую обязательно поставить побольше свежих овощей, листовых салатов. Я противник майонезов и тяжелых закусок и считаю, что ряд рецептов можно легко адаптировать. Например, в оливье добавить авокадо вместо картофеля, приготовить майонез самостоятельно, колбасу заменить на отварной язык или куриную грудку, индейку. Получится вкуснее и не так скажется на фигуре.

Алкоголь рекомендую запивать водой – так вы уменьшите его негативное влияние, избавите себя от похмелья и интоксикации.

Старайтесь не сидеть долго за столом! Веселитесь, танцуйте, общайтесь с детьми, друзьями и родными, ведь праздник – это не только еда!

Ну а десерты оставьте на утро 1 января, они станут еще вкуснее!

Фирменный киш с лососем и брокколи

Тесто:

- Сливочное масло 100 г

- Мука (я беру цельнозерновую) – 160 г

- Разрыхлитель – 1 чайная ложка

- Сметана – 2 столовые ложки

Начинка:

- 3 яйца

- 400 мл сливок 10-20%

- Семга/форель слабосоленая (идеально домашняя) – 200 г

- Брокколи – маленький кочан (его нужно предварительно отварить до состояния Al dente)

- Сыр гауда/российский/эдам (натереть на крупной терке) – 200 г

1. Масло растапливаем в небольшой кастрюле до жидкого состояния, слегка остужаем, добавляем туда муку с разрыхлителем. Перемешиваем, добавляем 2 столовые ложки сметаны. Получается мягкое эластичное тесто.

2. Берем форму и руками распределяем тесто, формируя дно и бортик. Тесто получается всегда очень рассыпчатое и вкусное, подходит для любых пирогов, как несладких, так и фруктовых/ягодных.

3. Выкладываем брокколи, рыбу, посыпаем половиной сыра.

4. Делаем заливку: 3 яйца взбиваем со сливками блендером или венчиком, заливаем нашу начинку, посыпаем оставшимся сыром.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Подаем и дегустируем с удовольствием!


Фото: архив Елены Маслянцыной

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: