Александр Колтун: «Куклы – это очень серьезно!»
Фото из архива Ульяновского театра кукол
- Александр Владиленович, оказывается, в театр кукол можно ходить не только детям и с детьми? Для многих зрителей это станет открытием, что у театра кукол есть «взрослый» репертуар?
– В театр кукол не только можно, но и нужно ходить всем, в любом возрасте! Наш репертуар на сегодняшний день насчитывает девять названий, условно говоря, взрослого репертуара – это спектакли возрастной категории 12+ и 16+, на которые с удовольствием приходят зрители абсолютно разных возрастов. Более того, спектакли для взрослых в афише театра появились не вчера – еще в 2013 году на нашей сцене был поставлен спектакль по пьесе Августа Стриндберга «Фрекен Жюли», запомнивший многим как серьезный эксперимент режиссера Алексея Уставщикова, затем через год была знаменитая «Пиковая дама» Станислава Железкина с незабвенной Клариной Ивановной Шадько в главной роли.
2017 год стал в этом плане знаковым для нашего театра: сразу два спектакля для взрослых пополнили репертуар - «Мюнхгаузеншоу» Александра Янушкевича и «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Владимира Бирюкова – и оба они стали заметными явлениями в театральной жизни Ульяновска. Спектакль «Мюнхгаузеншоу», к слову, вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска» в 2018 году. И вот так постепенно театр кукол стал открываться взрослому и думающему зрителю.
- Вы сказали – «думающему зрителю», значит в репертуаре театра есть постановки не только развлекательного характера и стереотип о том, что куклы – это несерьезно, давно развенчан?
- Куклы – это очень серьезно (улыбается)! Наши спектакли – это бесконечный разговор со зрителями, а нам с ними, поверьте, всегда есть, о чем поговорить. Любая постановка – от рождения режиссерского замысла до сценического воплощения предполагает очень скрупулезную работу всей постановочной группы. Нельзя сказать, что мы выпустили спектакль, высказались посредством него на ту или иную тему – и на этом все. Каждый спектакль живет и развивается, он меняется не только вместе с артистами, которые в нем работают, но и вместе со зрителями, которые приходят его смотреть. И каждый зритель увидит в спектакле что-то свое – то, что в данный момент времени здесь и сейчас ему особенно отзывается.
Наша задача - сделать так, чтобы разговор со зрителем не прерывался, и чтобы вести эту беседу с каждым вновь созданным спектаклем становилось все интереснее.
- Расскажите о новых постановках для взрослых зрителей, о тех, что появились недавно. Вот у всех на слуху легендарный теперь уже спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца», кто-то знает кукольный мюзикл «Ханума», а чем еще удивляет театр зрителей постарше?
- За последние годы в репертуаре Ульяновского театра кукол появилось много новых названий – это и «Муму» - спектакль нашего главного режиссера Сергея Ягодкина, постановка, которую стоит посмотреть не только и не столько школьникам и их родителям, и его же «Женитьба» - действительно нетривиальное прочтение известной пьесы Гоголя, и спектакль «Мнимый больной» по Мольеру, который совсем недавно для нашего театра поставили два признанных мастера современного российского театра кукол – режиссер Владимир Бирюков и художник Виктор Никоненко. Зрителю они знакомы по «Федоту-стрельцу», он до сих пор идет на нашей сцене, и мы не хотим с ним расставаться, несмотря на то, что спектакль пережил не один состав артистов. «Мнимый больной» - постановка, созданная в лучших традициях психологического театра кукол. Удивительно, как Бирюкову и Никоненко удалось поработать с пьесой Мольера, которой, как мы знаем, без малого больше трехсот пятидесяти лет. И хотя приемы, которые они использовали, не совсем традиционны для театра кукол – как таковых кукол в спектакле мы с вами не увидим, но история про домашние, где-то даже бытовые, манипуляции, иными словами, про абьюз в семье, раскрывается блестяще, и идея того, что все мы - куклы в руках Судьбы, очень точно передается артистами при помощи масок.
- Так о чем же получился спектакль в итоге? Если он такой, как вы говорите, не совсем кукольный?
- О дефиците любви. О том, чего нам всем сейчас так не хватает – искренней любви и взаимопонимания. И дома, и на работе, и в общении – мы все хотим, чтобы нас услышали, поняли, приняли такими, какие мы есть.
И вот об этом мы говорим с нашими зрителями не только на языке Мольера, но и на языке театра кукол.
– Александр Владиленович, ну, с ульяновскими зрителями сейчас понятно – им есть, что посмотреть, а театру есть, о чем с ними поговорить, а как обстоят дела в Димитровграде? Мы знаем, что у театра кукол есть действующий филиал в городе атомщиков и ему почти девять лет.
- У нашего филиала тоже все прекрасно и замечательно. Режиссер и руководитель филиала Наталья Крамер в соавторстве с главным художником театра Дмитрием Бобровичем создала уже два спектакля для взрослых зрителей – это «Свадьба» по комедии Зощенко и кукольный водевиль «Предложение» по пьесе Чехова.
– А чем обусловлен такой выбор материала для постановок?
- Как у нас любят шутить: «Свадьбы» без «Предложения» не бывает. Каждый художник, каждый режиссер имеет определенный круг творческих интересов, постоянно пребывает в поиске новых форм, жанров и идей. Наталья и Дмитрий постоянно экспериментируют на сцене. Им интересно искать и находить что-то необычное порой в самых простых вещах.
Вот, например, в спектакле «Свадьба» в центре внимания куклы, сделанные в виде блюд с праздничного стола. Все эти осетры, запеченные поросята и прочая снедь – буквально оживают на глазах у зрителей с одной лишь только целью: показать, как можно дойти до смешного в стремлении заполучить «сиюсекундное-бытовое- мещанское» счастье; здесь и бездна иронии, и сатира, и юмор, и даже сарказм – есть над чем посмеяться, и есть, над чем подумать. Не случайно этот спектакль получил призы фестиваля-форума «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах в 2023 году. Дмитрию Бобровичу достался приз «Лучшая работа художника по куклам», а Наталья Крамер получила награду «За оригинальную художественную форму».
А в спектакле «Предложение» они впервые использовали планшетных мимирующих кукол с силиконовыми масками, изготовленных на 3D-принтере – это тоже был очень интересный с художественной точки зрения опыт. Кстати говоря, ульяновский зритель тоже может видеть эти спектакли, - мы с артистами филиала регулярно устраиваем такие творческие обмены: ребята приезжают к нам и играют свои спектакли на радость ульяновским зрителям. Так что приходите в театр кукол – здесь всегда есть, что посмотреть и чему удивиться.
- Спасибо за беседу и за приглашение. Придем на спектакли театра кукол с удовольствием!